Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Гренландия не продаётся



"Мы не продаёмся", - подчеркнула министр иностранных дел Гренландии (территория Королевства Дания, пользующаяся расширенной автономией) Ане Лоне Баггер.

Это ответ на статью в The Wall Street Journal, которая сообщила, что президент США Дональд Трамп всерьёз обсуждает с советниками покупку крупнейшего в мире острова и попросил своего адвоката изучить возможность сделки. Тем самым он желает повторить попытку Гарри Трумэна, предложившего датчанам после Второй мировой войны $100 млн за Гренландию (и получившего отказ). WSJ утверждает, что Трамп не раз любопытствовал во время встреч, обедов и просто бесед, могут ли Соединённые Штаты приобрести Гренландию.

Мотивы бизнесмена Трампа, разумеется, понятны. Претензии на Арктику со всеми вытекающими. Часто звучит формула "Кто владеет Арктикой, тот владеет миром". Ну и в узко-коммерческом плане Калааллит Нунаат (подлинное эксимосское название Гренландии) чертовски привлекательна: помимо креветок и трески - самые большие запасы пресной воды, громадные запасы нефти и газа (около 50 млрд баррелей нефти), свинцово-цинковые и урановые руды, криолит (не встречается практически нигде, кроме месторождения на западном побережье Гренландии), каменный уголь, золото, платина, графит, мрамор и др.

Герб Гренландии:


С 2008 года Гренландия сама осуществляет контроль над полицией, судебной и пенитенциарной системами, а также получает доходы от добычи полезных ископаемых. По сути, остров находится на пороге независимости, будучи лакомым куском в масштабной геополитической игре.

Несмотря на давнюю работу американцев с местными политиками, гренландцы встретили слухи об идее покупки острова Штатами весьма враждебно. "Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лёд, рыба, морепродукты, возобновляемая энергия, она является перспективным направлением для развития туризма. Мы открыты для бизнеса, но не для продажи", - говорится в заявлении МИД Гренландии.

Что мешает РФ (не имею в виду импотентско-карнавальное "Россотрудничество") реально поработать с гренландским политикумом? Там есть, например, партия "Инуит атакватигиит" ("Общность инуитов") - влиятельная левонационалистическая сила во главе с антропологом и министром по социальным вопросам Сарой Ольсвиг. Барышня культивирует массу тараканов в башке, однако контактировать стоило бы. Или национал-популистская партия "Налерак" вице-премьера, министра рыболовства и охоты Ханса Эноксена, демонстративно говорящего только на гренландском эскимосском языке (калааллисут). Да и руководитель правительства Гренландии, экс-полицейский и лидер партии "Сиумут" Ким Кильсен вполне вменяем.

Ким Кильсен:


Ханс Эноксен:


Сара Ольсвиг:


Наши, к сожалению, не чешутся. Зато Китай успешно наладил связи с "Инуит атакватигиит" и подбирается к "Сиумут". Молодцы, что сказать... Вот и звёздно-полосатые активизировались. "С военной точки зрения США уже давно используют Гренландию как часть своей глобальной ПРО. Так, в Гренландии уже стоит система предупреждения о ракетном нападении в населённом пункте Туле. Также ещё с начала 1950-х годов там расположена авиабаза ВВС США. Трамп, прежде всего, предприниматель, поэтому он всегда стремится действовать с позиции материальной выгоды. Купив остров, США достигнут сразу двух важных целей — получат возможность нарастить своё военное присутствие в Арктике и богатые месторождения нефти и газа", - отметил в интервью РИА Новости бывший начальник международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.



Tags: Арктика, Трамп, Штаты, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments