Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Один из богатейших людей планеты скончался от рака простаты



Умер американский мультимиллиардер Дэвид Кох, совладелец (вместе со старшим братом Чарльзом) гигантской корпорации Koch Industries. Он страдал от многочисленных заболеваний, наиболее тяжёлым из которых был рак предстательной железы, который у него диагностировали ещё в 1992 году.

5 июня 2018 года Кох по состоянию здоровья отошёл от бизнеса и покинул должность исполнительного вице-президента Koch Industries и пост главы фонда "Американцы за процветание". Через данный фонд братья Кох на протяжении многих лет спонсировали Республиканскую партию США (в особенности её правое крыло) и различные политические инициативы в духе правого либертарианства.

"Вообще, мировая система управления намного сложнее, чем комбинация «Ротшильды — Рокфеллеры». Дело в том, что сами Ротшильды уже в XIX веке были всего лишь топ-менеджерами очень большого кластера, куда входили Рэдинги, Сэмюэли, Флеминги, отчасти Бэринги (всего около 40-50 семей). То, что после длительного молчания у нас стали писать о Ротшильдах и Рокфеллерах — это хорошо, но есть и обратная сторона этой медали: упоминание исключительно двух семей, чьи имена давно уже стали нарицательными, затеняет реальную структуру мирового правящего класса. К примеру, у нас ничего не пишут о братьях Кохах в Америке, которые поддерживают правых", - отмечает историк, социальный философ, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

В рейтинге Bloomberg Дэвид Кох делил 6-7 место с братом Чарльзом - с состоянием $58,7 млрд у каждого. Forbes оценивает его состояние в $50,5 млрд и ставит на 11-ю строчку в рейтинге крупнейших миллиардеров.

"С болью в сердце я объявляю о кончине моего брата Дэвида", - сообщил 23 августа Чарльз Кох.




Дэвид Гамильтон Кох родился 3.05.1940 в городе Уичито, штат Канзас. Третий сын основателя Koch Industries Фреда Коха (в 1929-32 годах заработал состояние при строительстве нефтеперерабатывающих заводов в СССР, но, вернувшись в США, декларировал крайнюю ненависть к Советскому Союзу и Иосифу Сталину и "видел повсюду свидетельства коммунистического проникновения", что в конце концов обернулось настоящей паранойей; сотрудничал с властями нацистской Германии; сооснователь в 1958 году ультраправого Общества Джона Бёрча), внук техасского бизнесмена и издателя Гарри Коха (голландский иммигрант; с помощью принадлежавшей ему газеты Quanah Tribune-Chief пропагандировал либертарианские идеи, яростно критиковал "Новый курс" Франклина Рузвельта, требовал запрета профсоюзов, выступал против пенсий и регулирования банковской системы), правнук врача Йохана Антона Коха из голландской провинции Фрисландия, праправнук некоего судовладельца из германского региона Восточная Фризия. Окончил Массачусетский технологический институт. Делал большие успехи в баскетболе, мечтал о спортивной карьере, но семья выступила категорически против. В 1970 году присоединился к Koch Industries, которую к тому времени возглавил брат Чарльз. Работал в семейной корпорации (всего их четыре брата - Фредерик, Чарльз, Дэвид и Билл) менеджером по техническому обслуживанию. В 1979 году возглавил дочернее предприятие Koch Engineering, переименованное в Chemical Technology Group. В следующем году баллотировался на пост вице-президента США от Либертарианской партии (крупнейшая из "американских третьих партий") - в связке с кандидатом на пост президента Эдом Кларком. Через четыре года перешёл из Либертарианской в Республиканскую партию. В 1980-х в ходе внутрисемейного конфликта, Чарльз и примкнувший к нему Дэвид после долгих судебных разбирательств выкупили доли Фредерика и Билла в Koch Industries, став владельцами 84 % всей корпорации в равных долях.

Дэвид и Чарльз Кохи:


На предприятиях Koch Industries трудится 120 тысяч человек в 60 странах. "Холдинг владеет 4000 милями трубопроводов и перерабатывающими мощностями, покрывающими 5 % ежедневного спроса на топливо в США. Предприятия Koch Industries производят синтетические волокна Lycra и ковры Stainmaster, бумажные полотенца Brawny и туалетную бумагу AngelSoft. Koch Industries ошибочно называют энергетической компанией, но их ключевая компетенция — превращение сырьевых материалов в продукты с добавленной стоимостью. Koch Industries в своём искусстве создания капитала использует идеи Фридриха Хайека (представитель Австрийской экономической школы). В компании даже официально зарегистрировали их приверженность Хайеку: это называется рыночно ориентированный менеджмент", - пишет Forbes.

Основные дочерние компании Koch Industries на сегодняшний момент: Flint Hills Resources (переработка нефти), Koch Energy Services (реализация электроэнергии и природного газа), Koch Pipeline Company (строительство трубопроводов для транспортировки нефти), Koch Methanol (реализация метанола), Koch Chemical Technology Group (производство оборудования для борьбы с загрязнением окружающей среды), Invista (производство химикатов, смол, полимеров, волокон и тканей), Georgia-Pacific (производство целлюлозы, упаковочных материалов), Guardian Industries (производство стекла), Koch Fertilizer (производство минеральных удобрений), Molex (произвоство электроники), TIME Inc (издательство), Koch Equity Development (инвестиционная компания).

Штаб-квартира Koch Industries в Уичито:



Братья Кох - мега-доноры Республиканской партии и многих движений наподобие "Движения чаепития", спонсоры конкретных политических кампаний и конкретных политических фигур. Причём временами они вкладывали деньги и в избирательные кампании демократов в некоторых штатах. Интересы собственного бизнеса превыше всего. "С их помощью появилось целое поколение политиков, его яркие представители — вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео. На последних выборах Кохи не поддержали Дональда Трампа, хотя и хвалили его за урезание налогов, но в 2018 году окончательно перешли в стан оппонентов президента. Кох критиковал Трампа за его подход к делам в мировой торговле и стиль руководства", - пишет The Bell. Летом 2018 года Трамп заявил в Twitter: "Глобалисты братья Кох, которые давно превратились в посмешище в кругах настоящих республиканцев, выступают против сильных границ и мощной торговли. Я никогда не искал их поддержки, потому что мне не нужны их деньги или вредные идеи". В Сети к концу 2018-го появились материалы о том, что Кохи начали изучать возможность свержения Трампа.

"Нужно минимизировать роль государства и максимизировать роль частной экономики, а также — личные свободы", - говорил Дэвид Кох. Он фанатично отстаивал "чистый капитализм", неприкосновенность "богатого класса владельцев", свободного от малейшего вмешательства со стороны государственных институтов и общества. Ратовал за уничтожение ограничений на политические расходы корпораций, ликвидацию права потребителей подавать в суд на корпорации, демонтаж социального и медицинского обеспечения. Он создал вышеупомянутый фонд "Американцы за процветание", организацию "Граждане за разумную экономику". Империя Кохов финансирует вашингтонский Институт Катона (первый крупный мозговой центр либертарианцев), исследовательский Центр Mercatus при Университете Джорджа Мэйсона, такие структуры, как Federalist Society (ещё один либертарианский мозговой центр, занимающийся судебной системой) и Heritage Foundation (стратегический аналитический центр, занимающийся широким спектром исследования международной политики, взаимодействующий с неоконами и продвигающий идею американской гегемонии). Масштабная сеть легальных и тайных организаций, при помощи которой палочки Коха лоббируют свои интересы, получила прозвище "Кохтопус".



Несмотря на прочную, однозначную ассоциацию фамилии "Кох" с американскими правыми, сам Дэвид любил называть себя "социал-либералом". Поддерживал ЛГБТ-движение, однополые браки, исследования стволовых клеток, резко критиковал борьбу с наркотиками.

Текущим летом братья Кох и Джордж Сорос, придерживающиеся вроде бы разных политических взглядов, объединились для создания нового мощного аналитического центра "Институт ответственного государственного управления Куинси" (Quincy Institute for Responsible Statecraft).


Конечно, Дэвид Кох должен был сойти в могилу гораздо раньше. В 1991 году самолёт, в котором он находился, столкнулся с другим лайнером в аэропорту Лос-Анджелеса. Погибло более 30 человек, но миллиардеру удалось выбраться из горящего воздушного судна. Затем - страшное онкологическое заболевание. Врачи предрекали 2 года жизни, Кох каким-то образом отсрочил смерть на четверть века.



Tags: Штаты, буржуи, миллиардеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments