Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В Крыму нейтрализована террористическая группа, созданная "меджлисовцами" и СБУ


Органы госбезопасности пресекли деятельность террористической группы, осуществившей нападение в январе 2018 года на дом муфтия Крыма, председателя Духовного управления мусульман Республики Крым Эмирали Аблаева. Предотвращены дальнейшие запланированные акции.

Группа сформирована по приказу председателя Меджлиса крымскотатарского народа* Рефата Чубарова и под крышей СБУ. Её возглавлял Эрол Велиев - помощник депутата Верховной рады Украины, уполномоченного при Петре Порошенко по делам крымскотатарского народа, бывшего председателя Меджлиса крымскотатарского народа* Мустафы Джемилева.

Чубаров и Джемилев находятся в розыске по целому ряду статей, связанных с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности России.



"Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины М. Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещённого в России Меджлиса крымско-татарского народа Р. Чубарова при поддержке СБУ. Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым. В состав группы, сформированной в г. Харькове, кроме Э. Велиева вошли бывшие спортсмены-боксёры А. Стешенко и А. Третьяков. Так, членами экстремистского сообщества в январе 2018 года с использованием бутылок с зажигательной смесью был осуществлён поджог дома муфтия Крыма Э. Аблаева, внесшего значительный вклад в укрепление национального единства. За каждую проведённую в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов США. В апреле т. г. один из участников экстремисткой группы А. Стешенко выявлен при въезде на территорию Республики Крым, куда был направлен Э. Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». По факту поджога дома МВД по Республике Крым было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершённое общеопасным способом). Следственным подразделением УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ (Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества) в отношении Э. Велиева и ч. 2 ст. 282.1 (Участие в экстремистском сообществе) в отношении А. Стешенко и А. Третьякова. Членам экстремистского сообщества Э. Велиеву и А. Третьякову обвинения по соответствующим статьям УК РФ предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются", - говорится в заявлении Центра общественных связей ФСБ.

"Мы сели в машину и отправились на улицу Къаранфиль. Нам было сказано, что именно здесь живёт муфтий Крыма. Велиев велел нам поджечь его дом с помощью двух бутылок вина, переделанных в коктейли Молотова", - дал показания арестованный Александр Стешенко. Сам он якобы отказался принимать в этом участие; в результате дом поджигали Велиев и Третьяков.


член банды Стешенко излагает подробности подготовки нападения на дом крымского муфтия


зафиксированный камерами момент поджога


главари крымскотатарских экстремистов Чубаров и Джемилев

*Экстремистская организация, запрещена на территории РФ

Tags: Бандеростан, Крым, ФСБ, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments