Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Режиссёр-коммунист Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга: "Я не хочу быть дураком"



Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ Владимир Бортко снимается с предвыборной гонки. О принятом решении знаменитый кинорежиссёр ("Собачье сердце", "Блондинка за углом", "Тарас Бульба", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Мастер и Маргарита", "Единожды солгав", "Идиот", "Голос", "Канал", "Афганский излом", "Комиссия по расследованию", "Цирк сгорел, и клоуны разбежались", "Удачи вам, господа!", "Мой папа - идеалист", "Пётр Первый. Завещание", "Без семьи", "О любви", "Душа шпиона") сообщил в ходе очередных предвыборных дебатов вечером 30 августа, в прямом эфире телеканала "Санкт-Петербург".

"Я снимаю своё имя с выборов. Я снимаюсь с выборов, меня больше там не будет. Я кланяюсь. Спасибо вам. Я ухожу. Завтра в 9:30 я приношу в избирком заявление о снятии с выборов. Я не хочу играть в эти игры. Карта-то краплёная, пять тузов в колоде, я пришёл играть в футбол, а мне говорят — нет, надо играть в подкидного дурака. Я не хочу быть этим дураком, я снимаюсь с выборов", - сказал Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер орденов Почёта и Дружбы, лауреат Национальной премии "Золотой орёл", трижды лауреат Национальной телевизионной премии "ТЭФИ", первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре, член Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, генеральный директор ЗАО "Студия 2-Б-2 интертэйнмент".

73-летний Бортко подчеркнул, что не согласовывал свой поступок с руководством партии: "Я никогда не советовался с партией по этому поводу, не советовался с Геннадием Андреевичем Зюгановым, я боялся, он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание за самовольный поступок".

Он добавил, что ему нужна была победа на выборах, а не "как обычно, 17%".



Номинальными соперниками врио губернатора, 63-летнего самовыдвиженца Александра Беглова (старый знакомый Путина, заслуженный строитель России и тёртый номенклатурщик, который именует себя "единственным хохяйственником" среди кандидатов, "не принадлежащим ни к одной политической партии") остаются депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов (60-летний ветеран питерской политики с кошерными корнями, преподаватель географии, демократ первой и всех прочих волн, бывший лидер местных "яблочников", после бурного конфликта с Явлинским - основатель карликового Движения демократического обновления, давно опостылевший горожанам представитель системных либералов, кандидат от партии "Гражданская платформа") и депутат ЗАКСа от "Справедливой России" Надежда Тихонова (45-летняя малоизвестная, безликая популистка-экологиня, инженер-оптик по специальности, трудилась в коммерческой фирме, выпускавшей поделки из карельской берёзы, возглавляла компанию "Интеллектуальное обеспечение власти — ХХI век", руководила питерским отделением Социал-демократического союза женщин России, член Центрального совета СР, племянница лидера эсеров Сергея Миронова).

Александр Беглов:


Михаил Амосов:


Надежда Тихонова:


Комментируя поступок Бортко, Беглов кратко заметил, что некоторых кандидатов "подвела стрессоустойчивость". Тихонова в интервью ИА REGNUM назвала решение режиссёра безответственным: "Я считаю, что Владимир Бортко сделал огромную ошибку. Потому что этот шаг понижает явку. И это очень плохо. Дело в том, что меня выдвинула партия и верят люди. А самое главное — куда его голоса перетекут? Я, например, не знаю. Это значит, что явка будет снижена. А у нас задача — разбить монополию «Единой России» на муниципальных выборах. Я не снимусь. Я в шоке, честно говоря. Плохая история".

Неожиданный отказ Бортко от участия в выборах резко раскритикован компартией. "Он не имеет права принимать такие решения без решения коллегиального органа, который его выдвигал, а это конференция санкт-петербургского регионального отделения. Я думаю, что это частная позиция Бортко, я не в курсе ситуации и считаю, что это большая ошибка с его стороны. Не знаю, что может стоять за этим решением. Возможно, давление, возможно, ещё какие-то вещи. Но наша позиция — бороться, идти на выборы и побеждать", - прокомментировал ТАСС заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

"Три дня назад он позвонил Зюганову и сказал, что хочет отказаться от участия в выборах. Жаловался, что ничего не может добиться, что к его критике никто не прислушивается, в частности речь шла об организации избирательных участков в Ленинградской и Псковской областях. Такой каприз художника. Зюганов был категорически против снятия Бортко и уговаривал его остаться, поскольку это может репутационно навредить партии. Такой же позиции придерживались члены президиума ЦК КПРФ и в петербургском горкоме. Вроде убедили. И вдруг сегодня — как гром среди ясного неба", - рассказал РБК источник в Коммунистической партии.

"Я в шоке. Про «политические шатания» Бортко услышал несколько дней назад. Не поверил в реальность. Думал, что обычное «трепыхание» творческого человека. Мотивация решения Бортко, изложенная на дебатах, это поток эмоций и образов, а не аргументация ответственного политика. Очевидно, что выходка Бортко нанесёт ущерб другим выборным кампаниям КПРФ... Самое страшное, что Бортко, заявившись на выборы и сбежав с них, не дал возможность провести кампанию в Питере другим потенциальным и более перспективным кандидатам КПРФ. Даже если бы их не пропустили через фильтр, как кандидатов КПРФ в Калмыкии, Вологде и Забайкалье, то всё равно была бы у КПРФ протестная кампания, без нынешнего привкуса «гавнеца» на финише. К сожалению, талантливый режиссёр и актёр оказался неглубоким и недальновидным политиком, безответственно подставившим своих товарищей в других выборных регионах", - возмущён главный коммунистический политтехнолог Сергей Обухов (член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ).

Сетевые коммунисты обвиняют Бортко в предательстве. В ближайшее время Президиум ЦК КПРФ выпустит официальное заявление с оценкой случившегося. Говорят, Бортко в узком кругу нередко высказывал обиду на партийное руководство, заранее подготовившееся ко второму месту по результатам выборной гонки и не считавшее нужным активно заниматься его кампанией.



В июле, по данным "Фонтанки", рейтинг Беглова составлял 40%, антирейтинг - 14%. Рейтинг Бортко составлял 8%, антирейтинг - та же цифра. За бывшего "яблочника" Амосова могли бы проголосовать 4% опрошенных, за племянницу Миронова - 3%.

Информированные люди отмечают, что Кремль не был заинтересован в снятии Бортко. "Ходили слухи о том, что кампания сильно истощила Бортко. Из-за возраста, ближе к выборам, он начал уставать. Видно, что сам принял решение уйти с выборов — не рассчитал силы. Такой самовольный уход с выборов может сильно ударить по КПРФ", - считает Telegram-канал "Теория элит".

"Снятие Бортко стоит расценивать, как свидетельство, что пожилой режиссёр решил уйти непобеждённым. Шансов у него не было никаких. А так — красиво!", - резюмирует Telegram-канал "Всевидящее око".

Творческая личность. Роль второго не для него. Зачем тогда вступал в гонку? Неужели всерьёз строил победные планы? Мда...

Ладно, проехали. Ждём следующего фильма от мэтра.




Tags: СЗФО, СПб, выборы, губеры, кандидаты, левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments