Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Вернули бы смертную казнь - и часть проблем решена...



Воров в законе приравняют к террористам и маньякам. Их тоже будут держать отдельно от других заключённых в местах лишения свободы.

Соответствующий пакет законопроектов об изолированном содержании лидеров ОПГ внесли на рассмотрение в Госдуму РФ председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

"По действующему закону отдельно в местах лишения свободы содержатся, в частности, осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те, кто приговорён к пожизненному лишению свободы — это террористы или маньяки. Однако лидеры ОПС представляют не меньшую общественную опасность. Даже в местах лишения свободы они могут пытаться продолжать вербовать в свою организацию других заключённых, а также пытаться руководить преступным сообществом как непосредственно в тюрьме, так и за её пределами. Потому мы предлагаем полностью их изолировать от других заключённых", - подчеркнул генерал-полковник юстиции Пискарёв (цитата по ТАСС).

Василий Пискарёв:


"Инициированный Президентом Российской Федерации Федеральный закон от 1 апреля 2019 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности» дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьей 210.1, устанавливающей уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Занятие высшего положения в преступной иерархии отнесено к особо тяжкой категории преступлений, поскольку наиболее опасные преступления совершаются именно организованными преступными сообществами (организациями) под руководством их лидеров. Кроме того, данная категория лиц представляет особую общественную опасность в связи с возможностью координации преступных действий, наличием устойчивых преступных связей, а также негативным воздействием на содержащихся вместе с ними в местах лишения свободы осужденных. В настоящее время в местах лишения свободы изолированно от других осужденных уже содержатся: — осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений; — осужденные к пожизненному лишению свободы; — осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок. Законопроектом предлагается дополнить часть вторую статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации положением, согласно которому осужденные лидеры организованных преступных групп и сообществ также будут содержаться изолированно от других осужденных. Наряду с этим законопроектом предусматривается, что для содержания осужденных за занятие высшего положения в преступной иерархии, помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещений камерного типа и единых помещений камерного типа. При этом устанавливается, что содержание осужденных в указанных помещениях не является наказанием и осуществляется в порядке и на условиях отбывания назначенного судом вида наказания. В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в обязательном порядке за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, преступлений при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего. Учитывая особую общественную опасность лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, законопроектом предлагается внести в пункт 3 части 2 статьи 3 вышеназванного федерального закона изменения, предусматривающие установление в отношении такой категории лиц административного надзора в обязательном порядке", - гласит пояснительная записка.


Tags: депутаты, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments