Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В Москве задержан генерал МВД: "дело о 100 миллионах"


Задержан генерал-майор полиции Александр Мельников, первый заместитель начальника ГУОООП (Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации) МВД России, куратор вопросов обеспечения деятельности Правительственной комиссии по профилактике правонарушений и Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений, а также деятельности ИВС, специальных приёмников и подразделений охранно-конвойной службы. Ранее Мельников занимал должность заместителя начальника ГУВД Москвы.



Следователем по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Мельникову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество с использованием служебного положения или в крупном размере) - обвинение в вымогательстве, проще говоря.

Схема, по версии следствия, банальна. Коммерсанта по фамилии Панюшкин ещё с августа 2015 года проверяли на причастность к мошенничеству. Генерал МВД якобы обещал помочь предпринимателю. Небезвозмездно. За 100 млн рублей.

Подробности от РБК: "По данным следствия, генерал Мельников уговорил своего знакомого, замначальника следственного управления ГУ МВД по Москве Петра Богатырёва поручить подчиненным возобновить следственные действия по делу Панюшкина. В материалах дела говорится, что «Богатырёву не были известны планы Мельникова», но он дал поручения своим сотрудникам заняться делом. «О договорённости с Богатырёвым Мельников сообщил своим подельникам», — добавил собеседник. В конце июля Панюшкин согласился передать 100 млн руб. в обмен на копии процессуальных документов по его уголовному делу".

СМИ пишут, что посредник договорился с Панюшкиным о передаче денег в два этапа. Первая часть транша составляла 30 млн рублей. Но бизнесмен Панюшкин хорошенько подумал и обратился в Главное управление собственной безопасности МВД.

"22 августа бизнесмен приехал в гостиницу «Золотое кольцо» и сел за столик в баре «Даймонд». В сумке предпринимателя лежали 500 тысяч билетов Банка России и муляж. Как только предприниматель передал деньги соучастникам, их тут же задержали особисты", - сообщает "МК".

Посредники (в их числе, как утверждает РБК, бывший начальник службы криминальной милиции ОВД "Пресненский" Иван Виков) решились на показания. 24 сентября обвинение в покушении на мошенничество предъявлено генералу Мельникову.

"В Басманный суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мельникова Александра Владимировича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ", - объявила пресс-секретарь суда Юнона Царёва.



Александр Владимирович Мельников родился 9.11.1963 в г. Суоярви Карельской АССР. Был милиционером 127-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции Брежневского РУВД г. Москвы. Затем окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности "Правоведение". Работал заместителем начальника следственного отдела УВД по Северо-Западному округу г. Москвы, начальником информационного центра УВД по Северо-Западному административному огругу г. Москвы, заместителем начальника УВД по Северо-западному административному округу г. Москвы - начальником Штаба, заместителем начальника Штаба ГУВД по г. Москве - начальником инспекции. В 2004 году окончил 1-й факультет Академии управления МВД России, стал кандидатом юридических наук и был назначен на должность начальника УВД по Центральному административному округу г. Москвы. В 2007-11 годах являлся заместителем начальника ГУВД по г. Москве. Награждён госнаградами, среди которых медаль Жукова, медаль "За боевое содружество", медали "За безупречную службу" I, II, III степени.


Tags: МВД, СКР, арест, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments