Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Муфтий Москвы призвал узаконить многожёнство по всей России



"Я считаю, что обязательно нужно узаконить многоженство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и Ислам, это допускают", - заявил РИА Новости Ильдар-хазрат Аляутдинов, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по социально-благотворительным делам, магистр исламских наук.

Муфтий обратил внимание на численное превосходство женщин над мужчинами. "К тому же в России немало ситуаций, когда женщины остаются вдовами или разведены. Кроме того, многожёнство уже есть в ряде регионов, например, в Татарстане, Чечне, Дагестане", - подчеркнул он.

Аляутдинов считает, что законодательное признание женщин "вторыми полноценными супругами поможет разрешить многие социальные проблемы".

Ильдар Аляутдинов:


Призыв муфтия негативно воспринят и Русской Православной Церковью, и юристами, и депутатами. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе выразил надежду, что взгляды московского муфтия не являются общей позицией всей мусульманской общины. "Для нас моногамия ассоциируется с уважением как роли мужчины, так и роли женщины и признанием их равного достоинства в браке, тех особых дарований, которые творцом вручены каждому из супругов", - сказал он РБК. Завкафедрой практической юриспруденции Московского государственного юридического университета Александр Ермоленко (в беседе с РИА Новости): "На всю Россию многожёнство нельзя распространить, потому что это не будет воспринято обществом, так как противоречит нашим нормам морали. Скорее всего, эта инициатива — просто хайп. Брак — это не столько правовое регулирование, сколько регулирование нормами морали. Люди воспринимают брак не через Семейный кодекс, а через традиционные нормы". В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей заметили, что далеко не все мусульмане поддерживают многожёнство - не говоря уж о большинстве населения.

Ранее о целесообразности легализации многожёнства заявил председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин (у которого, кстати, одна супруга). Также он сообщил о необходимости форсированного возведения новых мечетей в России, особенно в Москве.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments