Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В России с 1 октября строго-настрого запретят курить на балконах


Медведевское правительство утвердило изменения правил противопожарного режима, которые вступят в силу 1 октября.

Новым законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Руководителей досуговых организаций обязали информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. Перед началом сеансов в кинозалах вводится обязательная трансляция речевого сообщения либо демонстрация видеосюжетов о порядке действий при пожаре. Кроме того, зрителям расскажут о направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения. Изменений также касаются обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли и в медицинских организациях. Так, больничные палаты для детей и тяжелобольных будут размещаться преимущественно на первом этаже.

Всё правильно, давно назревшие меры. Не поспоришь. И - казалось бы - при чём тут курение на балконах собственных квартир?

Действительно, многие СМИ принялись убеждать взволнованных граждан, что запрет относится только к шашлыкам. "Насчёт курения — это полная ерунда. Курение и открытый огонь — разные вещи. Нормативно это не закреплено, но есть устоявшееся понятие в соответствии со статьёй 168 Уголовного кодекса, где речь идёт об уничтожении чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем. Так вот, понятие огня в документе, подвергшемся поправкам, коррелирует с тем же понятием в статье 168 УК РФ. То есть запретили с 1 октября на балконах разводить костры, жарить шашлыки и так далее. К курению это никакого отношения не имеет, речь идёт об использовании открытого огня. А сигарета не является источником открытого огня", - уверенно сказал "МК" эксперт по пожарной безопасности Сергей Назаров. "Как нам объяснили, запрет коснётся только любителей жарить шашлыки и устраивать на балконах барбекю. Зажигать свечи и курить сигареты всё ещё будет можно", - сообщил Telegram-канал Life Shot. "Курить продолжать можно. Запрет разведения открытого огня на балконах и лоджиях связан с тем, что некоторые особо изобретательные жильцы многоквартирных домов разжигали мангалы и готовили шашлыки, прямо не выходя из квартиры. Естественно, подобный способ нарушал права соседей и ставил под угрозу их безопасность. Поэтому столь очевидные запреты пришлось утверждать постановлением правительства. Курение же юридически на балконах разрешено", - заверил РИА Новости вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Иванов. "Эти поправки затрагивают именно разведение открытого огня на балконах. Но, обращаем внимание, что потребление табака не связано с разведением открытого огня на балконах. Все уже давно пользуются безопасными зажигалками, и это не приводит ни к каким возгораниям, или, не дай Бог, пожарам. Эти законодательные акты напрямую не запрещают потреблять табак на балконе", - доказывал Business FM адвокат Эдуард Сухарев. Особо ретивые блогеры успели разразиться обвинениями в адрес "нагнетателей паники" и "фейкомётов".



Но к вечеру МЧС России официально подтвердило запрет на курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов с 1 октября. "Да, это касается и курения", - подчеркнули ТАСС в пресс-службе ведомства. Штраф составит 3 тысячи рублей.

Бред, бред и ещё раз бред. Кретинская дискриминация десятков миллионов россиян-курильщиков и лишняя головная боль для участковых, которых вынудят разбираться с жалобами/доносами безумных старушек и ревнителей ЗОЖ.



Tags: no comments, бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →