Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Отсутствие карательной психиатрии и убийство полковника Следственного комитета


В Москве совершено нападение на сотрудника центрального аппарата Следственного комитета России.

42-летний полковник юстиции Владислав Капустин занимался организацией приёма граждан. 39-летний шизофреник Сергей Григорьев, житель Санкт-Петербурга, ударил полковника ножом в спину прямо у проходной СКР в Техническом переулке. Капустин умер в реанимации НИИ Склифосовского.



Официальный представитель СКР Светлана Петренко: "Офицер Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Владислав Владимирович Капустин скончался в медицинском учреждении, не приходя в сознание, после совершённого на него нападения. Наш товарищ выполнял свои обязанности по организации приёма граждан, когда получил смертельное ранение. Владислав Капустин был экстренно госпитализирован для проведения операции, но, к сожалению, его жизнь спасти не удалось. В настоящее время в центральном аппарате Следственного комитета  России возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). С нападавшим, который был сразу же задержан, работают следователи, проводится его допрос. Начат сбор характеризующего материала на задержанного. По предварительной информации, мужчина состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Кроме того, в ходе первичного общения задержанный проявил неадекватность поведения, в связи с чем в самое ближайшее время будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза для определения его психического состояния. Следователи тщательно оценят все обстоятельства нападения на офицера. Дерзость совершённого преступления не должна оставить никаких сомнений в том, что лицо, его совершившее, ответит по всей строгости закона. Сотрудники всего ведомства скорбят вместе с родными и близкими нашего погибшего товарища. Следственный комитет окажет всю необходимую помощь и поддержку семье Владислава Капустина".

Убийца:


Душевнобольной Григорьев многократно обращался в органы власти с различными жалобами. Он ненавидел полицейских, писал на стенах в своём подъезде тексты статей УК РФ, врывался в квартиры к соседям, являлся постоянным клиентом дурки и активным блогером. Любил угрожать правоохранителям. "Известия" цитируют одну из таких угроз Григорьева на сайте Психоневрологического диспансера № 9 Невского района СПб: "При такой <…> особо-тяжкой уголовщине, при такой коррупции — Вас ПырнутНожом и скажу: «че ты гоношиш, а людей разводят на имущество и пытают», «получай!»". В профиле Григорьева в Telegram в графе "информация о пользователе" указано: "AIDS, HIV". Есть предположение, что он - спидоносец.

"Интерфакс" пообщался с женщиной по имени Ирина Марусова. В момент нападения она разговаривала с сотрудником Следственного комитета. "Полковник Капустин опрашивал нас с дочерью по нашему делу на проходной, когда произошло нападение. Напротив нас рядом со входом в калитку Следственного комитета в это время стоял высокий молодой человек с дипломатом. Я даже подумала, что это адвокат. Пока полковник кому-то звонил, произошёл удар в спину. Мы даже не поняли, что случилось. Он сказал «Я умираю, меня ударили». После удара нож отлетел в проезжающую машину, а нападающий убежал. Тогда мы сказали охраннику направление, в котором он убежал. Охранник его догнал", - рассказала Ирина.

Telegram-канал Mash: "Нападавший пытался сбежать с места преступления, но сразу же попал под машину. Убегая, он налетел на проезжавший мимо лексус. Это не позволило убийце сбежать, его быстро скрутили. Петербуржец Сергей Григорьев угрожал полицейским раньше. На его страничке выложено нечто вроде манифеста, в котором Сергей путано доказывает, что в психушку людей забирать нельзя. Во всяком случае, его лично. Соседка Сергея Григорьева, Татьяна, говорит, что он был «буйный», исписал весь подъезд статьями и законами об убийствах и расчленёнке (уже закрашено). Суть конфликта была в том, что отключили горячую воду, — вину за это Сергей почему-то возложил на Татьяну. И покрыл угрожающими письменами площадку. А однажды (с её слов) Григорьева увозили из коммунальной квартиры на скорой. Причём дверь пришлось ломать полицейским. Сергей забаррикадировался там".

"Я очень расстроена, не знаю что делать, у меня может давление подняться и у меня может инфаркт случиться... У него высшее образование, учился хорошо, закончил Университет водного транспорта, человек довольно-таки грамотный и эрудированный. Но, может быть, срыв психики. Тоже так просто ничего не бывает. Очень жаль, что так получилось. Проживал он один. Можно сказать, что общался со мной только. Конечно, этого всего можно было избежать, если бы с ним поговорили, сказали «да, мы разбираемся, что конкретно, ещё раз напишите». Человек доехал до Москвы. Как такое может быть, я вообще не понимаю ничего. Он не находился постоянно со мной, не могу сказать где он проживал", - сообщила мамаша психа.

"За что вы порезали человека?". "Вот, в записке написано".


К сожалению, карательная психиатрия осталась в прошлом. "Конечно, окончательный вывод сделает только специализированная судебно-психиатрическая экспертиза, но по информации, известной на это час — Сергей Григорьев, убивший сотрудника СКР, психически (тяжело) болен. Привет правозащитникам, в эпоху вседозволенности продавившим в закондательство запрет госпитализации (лечения) без согласия пациента, если он УЖЕ не совершил общественно опасных деяний (и как бы странно он себя не вёл)", - отмечает Telegram-канал "Майор и Генерал".

Не сомневаюсь, что радикальные протестуны включат Григорьева в список "политзаключённых" - в довесок к Синице. Наиболее двинутые из них глумятся в соцсетях над гибелью "путинского полковника".

Коллеги характеризуют Владислава Капустина как мягкого, вежливого, тактичного человека. У него остались жена и девятилетний сын.


Tags: СКР, дурка, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments