Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

В Сбербанке найдена "крыса"



Пресс-служба ПАО "Сбербанк России" утверждает, что финансовый конгломерат совместно с правоохранительными органами вычислил виновного в утечке персональных данных клиентов.

"В результате внутреннего расследования Служба безопасности банка при взаимодействии с правоохранительными органами 04.10.2019 выявила сотрудника банка 1991 года рождения, руководителя сектора в одном из бизнес-подразделений банка, который имел доступ к базам данных в силу выполнения служебных обязанностей и который попытался осуществить хищение клиентской информации в корыстных целях. Были собраны и задокументированы необходимые улики для доказательства совершённого преступления. Вчера сотрудник дал признательные показания, и в настоящее время представители правоохранительных органов осуществляют с ним процессуальные действия. Угроза утечки клиентских данных (помимо данных о кредитных картах 200 клиентов банка) отсутствует. Во всех случаях угрозы для сохранности средств клиентов банка не было", - гласит пресс-релиз, опубликованный на сайте Сбербанка.

Президент и председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф: "От себя лично и всей команды Сбербанка хочу ещё раз принести глубокие извинения 200 нашим клиентам за произошедшее и всем нашим клиентам за доставленные переживания. Мы сделали серьёзные выводы и кардинально усиливаем контроль доступа к работе наших систем сотрудников банка, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора. Хочу поблагодарить всех наших клиентов за веру в нас и доверие, а также сотрудников Службы безопасности банка, нашего дочернего предприятия "Бизон" и правоохранительных органов за чёткую и слаженную работу, которая позволила в течение считанных часов раскрыть преступление".

Хэппи-энд? Да, но в прошлые выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором, появились сообщения о продаже личных данных клиентов Сбербанка. И речь шла не о "200 клиентах", а о доступе к данным 60 млн банковских карт. Заинтересованным лицам предлагались детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. "Это самая большая и подробная банковская база данных, которая когда-либо попадала с чёрного рынка... Источник газеты, близкий к ЦБ, считает, что, судя по характеру тестового файла, который предлагают на продажу злоумышленники, речь идёт о «выгрузке базы» Сбербанка. Есть предположение, что к ней мог иметь отношение человек, имевший к ней административный доступ", - писал "Коммерсантъ".


Tags: банкстеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments