Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Фонд Навального включили в реестр иностранных агентов


Министерство юстиции Российской Федерации включило "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) в список иностранных агентов. Статус иноагента предполагает, что данная организация, будучи резидентом одной страны, активно представляет в ней зарубежные интересы и финансируется из-за рубежа.



Фонд создан блогером Алексеем Навальным в 2011 году, в преддверии болотной смуты. Де-факто создание ФБК курировали некоторые лица в тогдашней АП. Громадную роль при основании и на первом этапе деятельности фонда играл топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков, считавшийся связующим звеном между навальненцами и печально известным гендиректором Hermitage Capital Уильямом Браудером, которому с 2005 года запрещён въезд в Россию из соображений национальной безопасности (впоследствии Ашурков бежал через Израиль в Великобританию, заочно арестован в РФ за хищение миллионов бюджетных средств, на данный момент в Лондоне под крылом Браудера занимается "противодействием российскому влиянию").

Навальный и Ашурков:


"9 октября 2019 г. на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях» Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведённого Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за её деятельностью", - говорится в сообщении Минюста РФ.

Директор ФБК Иван Жданов: "ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Включение в какие-то там списки, которые они сами себе придумали, — просто очередная попытка задушить ФБК". Юрист ФБК Любовь Соболь: "Никаких доказательств иностранного финансирования ФБК Минюст не предъявил, зато «новость» успел накатать и распространить по пропагандистам. Очередная попытка запугать, очернить и надавить. Не получится!". Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш: "ФБК никогда не получал иностранных пожертвований. Это решение — такое же давление на нас и попытка остановить нашу деятельность, как дело о мнимом «отмывании денег»". Навальнисты предлагают развернуть кампанию "Я/Мы агенты".

Соболь и Жданов:


"Ну это уже совсем. Только что Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег. Все деньги ФБК — ваши пожертвования (граждан РФ). Действия Минюста абсолютно незаконны и, очевидно, по прямому приказу Путина. Путин страшно боится ФБК", - написал Навальный. Тут же призвав хомячков гораздо интенсивнее отправлять донаты. "Теперь вам надо открывать валютный счёт для сбора донатов и просить школьников воровать у мам в сумочках только доллары. Да, плохо дело, так не победим", - иронизируют в комментариях.



Напомню, что в августе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению в отмывании через ФБК 1 млрд руб. В офисах организации прошла серия обысков. В качестве обеспечительных мер арестовано более 100 банковских счетов фонда.

Да и вообще, проект "Навальный" переживает не лучшие времена.



Tags: лейбералы, оппы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments