Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Саратовское дело. Назревший и перезревший вопрос о возвращении смертной казни



Утром 9 октября Лиза Киселёва, как всегда, отправилась из родного дома на улице Высокой, 7 в школу № 73 по адресу: Саратов, 2-й Магнитный проезд, дом 44. Путь лежал через разбитую лестницу между гаражами. В учебное заведение третьеклассница так и не пришла. Правоохранители, спасатели, волонтёры поискового отряда "Лиза Алерт" и тысячи местных жителей искали Лизу. Возле старого аэропорта развернули поисковый штаб. Сотрудники СКР и МВД изымали записи с камер видеонаблюдения по пути следования ребёнка, проводили допросы членов семьи Лизы, соседей, жильцов близлежащих домов, персонала образовательного учреждения, опрашивали сверстников девочки. Изучались улицы, чердаки, подвалы, гаражные массивы, торговые центры. Вечером по факту исчезновения Лизы было возбуждено уголовное дело. Днём 10 октября появились сведения о том, что в одном из мусорных баков найден пакет с её сменкой. В прессе и соцсетях начали распространять фоторобот вероятного преступника, составленный со слов водителя автобуса: на вид 28-35 лет, рост 180 сантиметров, чёрные волосы. В ночь с 10 на 11 октября стало известно, что тело Лизы Киселёвой обнаружено недалеко от школы, в безлюдном гаражном кооперативе, и что задержан убийца - многократно судимый 35-летний Михаил Туватин. Он дал признательные показания: "задушил в приступе гнева", поскольку Елизавета якобы грубо ответила ему на вопрос. В два часа ночи на месте преступления собрался стихийный митинг. Правоохранители привезли туда задержанного для следственного эксперимента - саратовцы потребовали выдать убийцу ребёнка на самосуд, раскачивали полицейский УАЗ, кричали "Открывай!", пытались штурмовать гараж, хотели разорвать Туватина на куски. Некий провокатор распылил газ из перцового баллончика; СМИ вскоре разразились информацией о "применении слезоточивого газа против граждан". Туватина увезли в УМВД по г. Саратову на улице Московской, разгневанные саратовцы собрались и там.

"Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин направил в Саратов следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства с целью оказания практической помощи в расследовании обстоятельств убийства 9-летней девочки и максимально оперативного закрепления и исследования доказательств. К сожалению, ребёнок, поиски которого велись с 9 октября, обнаружен погибшим. В день исчезновения девочка ушла около 7 часов 30 минут из дома по направлению в образовательное учреждение, куда так и не явилась. В настоящее время поисковые мероприятия завершены. Следствие по уголовному делу, возбуждённому по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, продолжается. В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проведённых следователями и криминалистами регионального СК России совместно с сотрудниками областного ГУ МВД России, установлена личность мужчины 1984 года рождения, который может быть причастен к её убийству. Подозреваемый задержан и в настоящее время уже допрашивается следствием. Он даёт признательные показания по обстоятельствам преступления. Согласно этим показаниям, несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, поменял там замок и самовольно завладел им. 9 октября во время его нахождения в гараже мимо проходила потерпевшая. Она поинтересовалась, его ли это гараж. Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил её убийство. Эта версия подозреваемого будет проверена следователем. Уже известно, что задержанный ранее судим за совершение ряда тяжких преступлений. На данный момент он имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. К материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств приобщены данные с камер наружного наблюдения, которые также подтверждают версию следствия о причастности задержанного к убийству. Вместе с тем следствие проверяет и иные возможные версии преступления. Ход расследования уголовного дела поставлен Председателем СК России на контроль в центральном аппарате. Ни у кого не должно возникать сомнения, что Следственным комитетом Российской Федерации будет принят исчерпывающий комплекс мер, направленных к тому, чтобы тот, кто совершил жестокое преступление в отношении ребенка, ответил за содеянное по всей строгости закона", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Лестница:


Гаражный кооператив:


Тот самый гараж:


Народ требует выдать мерзавца:


Михаил Туватин имеет непогашенные судимости за изнасилование (жертве 15 лет), разбой и насильственные действия сексуального характера (жертве 12 лет). Неоднократно судим за воровство. В частности, трижды обокрал собственного отца, который именует сынульку не иначе как "крысёнышем". Мать Ольга Анатольевна, напротив, истошно визжит в защиту Михаила: "Он замечательный, добрый, умный!".

RT: "Как рассказали нам соседи, только отец в семье Туватиных «самый адекватный, нормальный мужик». А вот остальные — и мать, и сын — «с подвижностями»: именно так их описывают люди, которые живут с ними рядом. Наталья Скиданова живёт в одном доме с матерью убийцы девятилетней девочки. Рассказывает, что мать Туватина угрожала её сыну. Однажды воткнула палку в колесо велосипеда, и мальчик разбился. Неоднократно грозилась, что, когда сын выйдет из тюрьмы, убьёт всех детей. Соседи неоднократно жаловались участковому на поведение семьи. Также женщина рассказала, что мать Туватина угрожала классному руководителю убитой Лизы Киселёвой. По словам соседей, учительница живёт в этом же доме".

Life про одно из преступлений "доброго, умного" Мишеньки: "В 2010 году, в преддверии Нового года, Туватина выпустили на свободу. Казалось бы, живи и радуйся, наслаждайся свободой. Но в этот же самый день, 31 декабря, рецидивист напился и вышел на охоту. Девушка 1985 года рождения шла домой с работы, готовясь в кругу семьи и друзей встретить Новый год. Она заметила, что её преследует незнакомец, и попробовала отойти в сторону, но мужчина настиг её и резким отработанным движением дёрнул за висящую на её плече сумку. Но «дёрнуть» не получилось, и тогда Туватин одной ладонью закрыл ей рот и нос, а другой схватил за шею и грубо потребовал: «Давай мне кошелёк и телефон, а не то я тебя задушу, и попробуй пикнуть». Девушка отдала Туватину свой телефон и завёрнутый в тряпочный чехол фотоаппарат, который преступник принял за кошелёк и положил себе в карман. Но вместо того чтобы отпустить девушку, Туватин поволок её за угол, где стянул колготки и изнасиловал в простой и противоестественной форме, несмотря на просьбы потерпевшей, которая готова была отдать всё, только бы насильник отступился. Стоит отметить, что девушка была совсем миниатюрной — при росте сто пятьдесят сантиметров она весила сорок килограммов — худощавый Туватин явно выбирал, на кого напасть. На того, кто даже при самых смелых раскладах не сможет дать сдачи. Отмечая Новый год, преступник даже не удосужился сбыть или спрятать телефон и уже 4 января вставил купленную матерью сим-карту, по которой разговаривал. Телефон быстро нашли по идентификационному номеру, а уже шестого января в квартиру Туватиных, где преступник проживал со своей матерью, пришёл «гость» из МВД. Понимая, что запахло жареным, Михаил Туватин написал явку с повинной и выразил «чистосердечное раскаяние» в содеянном". Сейчас, после убийства 9-летней Лизы, подонок тоже "чистосердечно раскаивается".

Блогеры нашли его страницы в соцсетях. Туватин подписан на множество пабликов порнографического характера, абсолютное большинство - извращенческие (садо-мазо, бисексуальные оргии, педофилия, инцест).

Туватин:


Подобные субъекты не имеют права на существование. Но с 1996 года (когда РФ вступила в Совет Европы) действует мораторий на смертную казнь. Позорное наследие ельцинской эпохи.

"Нужно вернуть смертную казнь", - написал депутат Госдумы, ведущий телепрограммы "Международное обозрение" Евгений Примаков. "Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству", - чуть позднее добавил он.

"Я не жестокий человек, но я считаю, что те, кто поднял руку на детей и женщин, те, кто лишает других жизни, должны быть наказаны, в том числе и смертной казнью. Террористы, бандиты, убийцы должны осознавать и нести полноту ответственности", - заявил РИА Новости лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Смертная казнь для убийц детей — мера справедливая и оправданная", - сказал лидер СР Сергей Миронов. Первый вице-спикер ГД, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов считает вполне возможным "вернуть (смертную казнь - Прим.) за такие жестокие преступления, как педофилия и терроризм".

Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя: "Все спрашивают меня, какое наказание нужно для педофилов-убийц? Высшая мера". Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова: "Мы требуем ужесточения наказания для таких преступников! Хотя, на мой взгляд, самое жестокое наказание не искупит детских страданий, не вернёт ребенка, но, возможно, остановит следующее преступление. Я надеюсь на скорейшее принятие этих мер".

Обозреватель NewsFront Юлия Витязева: "Когда-то я писала курсовую на тему «Смертная казнь. За или против?». Определиться с однозначным ответом на вопрос было сложно, потому как с одной стороны, есть определённая вероятность судебной ошибки (осуждение невиновного), а с другой — наказание всегда должно быть соразмерно совершённому преступлению. Но в процессе работы я ознакомилась с десятком дел, из которых стало очевидным, что мораторий на смертную казнь — это абсолютно ложное проявление какого-то странного «гуманизма». Нельзя быть гуманным к серийному убийце. Невозможно быть гуманным в отношении педофила. И даже пожизненное для таких — это слишком мягко. Наказанием для таких мразей должна быть исключительная, высшая мера. И никаких рассуждений о гуманизме в таких случаях быть не должно".

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев: "Если упырь, судимый за изнасилование и педофилию, спокойно живёт себе, и даже ухитряется как-то оборудовать себе логово в чужом гараже, это значит, что никакой профилактики и контроля за ним не было. Если сотни людей требуют выдать им упыря, это значит, что не верят люди в то, что нам не нужна смертная казнь. А ещё люди не верят в эффективность суда, который уже один раз приговорил педофила к незначительному сроку. И ещё людям надоели разговоры о том, что нужно ужесточить наказание педофилам. Потому что дальше разговоров дело всё равно не движется. А ещё — я уверен процентов на 90 в этом — что сейчас выяснятся такие подробности: что люди жаловались на странного соседа, на его поведение, писали участковому. И никто не реагировал. Потому что так было в Серпухове, когда упырь убил девочку, заманив в квартиру. И ещё в десятке таких же жутких случаев. И никто не понёс за это серьёзное наказание... И у меня вопрос: сколько ещё всего должно произойти, чтобы наши законы изменили?".

Военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин: "Попытка линчевать педофила в Саратове имеет несколько более глубокие причины, чем обычная ненависть к извращенцам. Это выплеск чёрных предчувствий обычных людей. Тех, на ком и держится наша страна. Кто водит автобусы, строит дома и учит детей. Не развитых и не прогрессивных. Для них педофилия — страшное преступление, извращение, непростительная девиация. Для нового поколения интернета – всего лишь висящий перед носом запретный плод. В последние годы педофилия стала модным трендом. Все массовые задержания интернациональных банд педофилов, изъятые террабайты видео. Все эти скандалы со священниками, актерами, режиссёрами и просто ничем не примечательными ублюдками - лишь сообщают публике, что такое явление есть в социуме и оно значительно, массово, достойно упоминания и рассмотрения. Смутные и не беспочвенные слухи о тайном «педофильском лобби» в мировой элите. О закрытых интернет-биржах, где продаётся или делается на заказ контент для извращенцев. Причём, педофильский тренд раскачивает сам себя — таковы законы всемирного медийного пространства. Если тебе тысячу раз, с подробностями, расскажут про педофилию без твоего желания, поневоле задумаешься уже о своих девиациях. И если есть какие-то психологические крючки или надломы, ты обязательно начнёшь в этом копаться и изучать. Так, например, стал педофилом обычный питерский врач-психиатр. Всё началось с изучения явления, а закончилось подпольной порностудией. Её накрыли в конце 90-х и мне удалось пообщаться с задержанным врачом, покопаться в истоках его извращения. Схема, в общих чертах, повторяет легализацию однополых отношений, про принципу «Окон Овертона» — неприятие, допущение (мы подошли к этой стадии), полная легализация, навязывание как нормы. В 50-х годах гомосексуалистов в Англии лечили электрошоком, а сейчас попробуйте не принять его на работу из-за нетрадиционной ориентации. Вот попробуйте ради интереса, потом до смерти придется платить и каяться. В комментарии под любую интернет-заметку о преступлениях педофилов, всегда, подчеркну — ВСЕГДА, приходит мразь и начинает рассказывать о древних греках, жёнах Пророка и ветхозаветных старцах. О том, (я цитирую) — какие груди у нынешних 13-леток, а одеваются они, «как шлюхи» и «запрещать сексуально-сформировавшемуся подростку половые отношения — нарушать его права». Вряд ли эти комментарии выписывает специально нанятый агент-пропагандист «всемирной педофильской мафии». Нет, это всего лишь смыслы, которые витают в воздухе, которые уже сформированы, самообразовались в информационном потоке, как метастазы. А есть другой тренд — глубинный, выросший из библейских заповедей, вековых семейных и человеческих традиций — то, что пока считается нормой — недопустимость сексуальных отношений с детьми. Мы видели на видео из Саратова, как он вырвался наружу из собравшихся на месте преступления людей. Нормальных людей. Я пока не знаю, кто победит в этом противостоянии. Сам факт, что такое противостояние возможно, пусть и на уровне дискуссии, уже пугает. Мне просто стало страшно за свою дочь — она чуть младше погибшей девочки. И я знаю одно — если общество не может побороть свои внутренние деструктивные процессы профилактикой, увещеваниями и изоляцией преступников, оно должно пойти на крайние меры «социальной защиты». И стоит задуматься и хорошо запомнить тех, кто будет бороться против этих крайних мер, выдумывая множество причин и аргументов".

Десятки тысяч людей ставят подписи под размещённой на сайте Change.org петицией под названием "Смерть за смерть ребёнка!". Telegram-канал "Силовики" сообщает: "Зеки в Саратове вынесли свой приговор Туватину. В перехваченной сотрудниками ФСИН маляве криминальные авторитеты призывают к физическому уничтожению убийцы 9-летней девочки. По логике вещей, сейчас к нему должны применить меры госзащиты и содержать в одиночной камере следственного изолятора. Однако и в этом случае мы не уверены, что и эти меры помогут спасти душегуба от расправы".




Официальная VK-страница Госдумы РФ запустила опрос, поддерживают ли россияне введение смертной казни. 80 % опрошенных ответили "да".

"ЛДПР поддержит пожелание граждан вернуть смертную казнь, потому что большинство из них этого хотят. Но я сразу говорю, что мораторий не будет отменён, поскольку Россия — член Совета Европы, где все страны отказались от такого вида наказания. Если мы вернём казнь — нас оттуда исключат", - сказал "Царьграду" Владимир Жириновский (налицо беспокойство о Леониде Слуцком и других однопартийцах, которые обожают пафосно надувать щёки на европейских площадках). И тут же добавил: "Весь мировой опыт говорит, что смертная казнь неэффективна".

Категорически против возвращения смертной казни выступили председатель СПЧ Михаил Федотов, член СПЧ Екатерина Винокурова (ибо "международные обязательства"), сенатор-единоросс Андрей Клишас, главред RT Маргарита Симоньян, телеведущая Наиля Аскер-заде, бывший помощник главреда "Эха Москвы" Леся Рябцева и др.

Либеральные оппозиционеры заверещали о призраке 37-го и даже о "спецзаказе властей":


11 октября в храме "Утоли моя печали" митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил панихиду по Лизе Киселёвой. Он обратился к прихожанам: "Это страшное и жестокое убийство. Это событие находится за пределами всякого человеческого разумения. За эти дни люди очень разных возрастов и убеждений сплотились вместе. То движение, которое возникло, очень ценно, если бы не был так страшен повод. Это движение показало, что люди готовы являться для взаимной помощи и поддержки друг друга. Это самое главное, что может быть в общественной жизни. Сегодня трудно подобрать слова, которые бы могли утешить родных, близких, родителей девочки. Таких слов не существует".

Прощание с погибшей и отпевание состоятся в воскресенье, 13 октября, в храме Первоверховных Апостолов Петра и Павла (проспект им. 50 лет Октября, 107д) в 11.30.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →