Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Глава казачьей столицы задержан за взятку в 2,6 миллиона

"Честный чиновник как снежный человек — все уверены, что он существует, но никто не видел"


Из первого интервью на посту сити-менеджера: "Основной нашей задачей является улучшение, повышение качества жизни горожан... Горожане должны жить в комфортных и безопасных условиях... При принятии управленческих решений всегда нужно учитывать важнейший фактор — создание условий для комфортного проживания наших горожан... Передо мной, как главой администрации этого замечательного города, стоит огромная задача по сплочению всех слоёв городского сообщества в единую команду, которая способна заботиться о стратегическом развитии города, о сохранении исторического облика Новочеркасска, улучшении работы транспорта, системы здравоохранения. Работа уже начата и я рассчитываю, что круг единомышленников будет больше и шире" (газета "Новочеркасские ведомости").

Шаблонные речи, стандартная внешность, невыразительная, скучная биография. Родился 24.03.1965 года в Шахтах. Окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в Зернограде по специальности "Механизация сельского хозяйства". Чем занимался в конце 1980-х, начале и середине 1990-х - сведения крайне скудны. В 1997 году обзавёлся дипломом Белгородского университета потребительской кооперации по специальности "Юриспруденция" и стал заместителем главы Октябрьского района Ростовской области; занимал эту должность на протяжении шестнадцати лет, курировал ЖКХ, строительство и промышленность. В 2013-17 годах руководил городом Зверево. По словам политтехнолога Романа Базикова, "ничем не отличился". Большинство зверевцев/зверевчан даже не подозревало о наличии в их городе мэра Зюзина. 8.12.2017 он назначен главой администрации города Новочеркасска. Член политсовета Новочеркасского отделения партии "Единая Россия".

Вечером 15 октября стало известно, что Игорь Юрьевич Зюзин задержан по подозрению во взяточничестве и доставлен в Следственный комитет в Ростове-на-Дону, оттуда - в ростовский ИВС. Возбуждено уголовное дело. Источник РИА Новости в правоохранительных органах уточнил, что речь идёт о сумме в 2,6 миллиона рублей.



Сотрудники ФСБ и СКР "копали" в Новочеркасске и Зверево с прошлого года. В августе за аналогичную взятку (те же 2,6 млн) к восьми годам колонии общего режима приговорена протеже Зюзина - заместитель главы администрации г. Зверево по ЖКХ, обеспечению жизнедеятельности, ГО и ЧС, победительница конкурса "Лучший муниципальный служащий Ростовской области" Альбина Порошина. Местные сайты писали, что чиновница "начала давать показания на своего бывшего начальника" (причём Порошина едва-едва не успела занять кресло заместителя главы администрации Новочеркасска). Ранее за взятку в 1 млн руб. от подрядчика ремонта трамвайных путей был арестован 1-й замглавы администрации Новочеркасска по вопросам строительства, архитектуры и городского развития, второе лицо в городе Сергей Басакевич. Кольцо вокруг Зюзина сжималось, но Игорь Юрьевич вдохновенно трудился над "повышением качества жизни горожан" и не желал замечать предгрозовую атмосферу.

"На мэра Новочеркасска завели уголовное дело по ч. 6 ст. 290. Сейчас Игорь Зюзин задержан и даёт показания. Его подозревают в получении 2.6 млн рублей. Задержание мэра Новочеркасска Игоря Зюзина — грехи прошлых лет и признательные показания осуждённой помощницы. Так, Альбина Порошина была осуждена в августе 2019 года за получение в 2017 году взятки в 2.6 млн рублей. Эта сумма предназначалась нынешнему мэру Новочеркасска. За взятку чиновники обещали помощь в заключении строительных муниципальных заказов. Отметим, Порошина отправилась в колонию на 8 лет и оштрафована на 2.6 млн рублей. Видимо, наказание Зюзину будет строже и за ним последуют очередные аресты", - сообщает ростовский Telegram-канал "Выстрел в голову".



Tags: ЮФО, арест, градоначальники, криминал, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments