Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Фигурант "дела 27 июля", отпущенный под подписку о невыезде, бежал из России и просит денег



26-летний Айдар Наилевич Губайдулин, сотрудник крупной компании "Сбербанк-Технологии" (дочерняя ИТ-компания грефовского Сбербанка; раньше он работал в международной компании NetCracker Technology) был задержан 9 августа. Заведено дело по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Басманный районный суд Москвы арестовал уроженца Уфы на два месяца. Позднее молодому либеральному оппозиционеру предъявили обвинение в покушении на насилие в отношении представителя власти (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК РФ) во время незаконной акции 27 июля.

Тут же стартовала кампания в защиту "компетентного специалиста, хорошо учившегося в школе, успешно участвовавшего в олимпиадах по физике и математике, окончившего престижный вуз". За него поручились 57 человек, среди которых президент Общероссийского общественного движения "Союз правых сил", член Общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК) Леонид Гозман и бывший депутат Госдумы от Союза правых сил Борис Надеждин. Защитники особо напирали на то, что Губайдулин страдает синдромом Жильбера, то есть негемолитической семейной желтухой. 4 сентября Правозащитный центр "Мемориал" признал сотрудника "СберТеха" политзаключённым. "Сейчас Айдар находится в СИЗО № 3. Сам он говорит, что там в целом нормально и условия хорошие. Но круглосуточно играет громкая музыка. Это мешает ему сконцентрироваться, чтобы читать книги и заниматься своими делами", - рассказывал "Медузе" его брат-близнец Ильдар.

Акция в поддержку Губайдулина в Гааге:


18 сентября Мещанский районный суд Москвы по ходатайству гособвинения вернул дело в прокуратуру, а судья Олеся Менделеева освободила Губайдулина под подписку о невыезде. Затем следствие скорректировало обвинение в отношении Айдара, исключив из него "покушение на совершение преступления". Предъявлено новое, более мягкое обвинение - в угрозе применения насилия в отношении представителя власти, неопасного для его жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ). Эксперты считали, что в итоге наказание ограничится штрафом.



И вдруг - бегство за границу. "Всё, что я знаю, что он покинул Россию. Другой информацией я пока не располагаю", - сообщил в четверг "Интерфаксу" его адвокат Максим Пашков.

Вскоре сам Айдар объявил на своей странице в Facebook, что не вернётся "в ближайшие годы", и опубликовал реквизиты для перевода на его счета денежных средств.



В комментариях к посту он поведал, что "в ближайшие дни обзаведётся техникой". Пообещал в скором времени приехать в Германию ("у меня там много друзей") и "добраться до Рима". На вопрос о пересечении границы под подпиской о невыезде Губайдулин ответил: "Есть много способов. Я не буду их раскрывать, я ведь не последний такой".

"Власть показала, что мне не стоит рассчитывать ни на что хорошее. Я не вернусь, пока власть в России не сменится. Моё местонахождение — одна хорошая европейская страна", - сказал он либеральному порталу The Insider.

Протестная публика встретила бегство Губайдулина одобрительным гулом. Руководитель Международной правозащитной группы "Агора", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков: "Правильно сделал". Директор группировки "Русь сидящая" Ольга Романова (Рабинович): "Пиши, если нужна будет помощь в Берлине". Сотрудница "Мемориала" Татьяна Савицкая: "Очень рада, что вы спаслись! Всё у вас будет хорошо, уж точно лучше, чем здесь". Фигурант "Болотного дела" Алексей Полихович: "Айдар, ты всё сделал правильно, удачи тебе в обновлённой жизни, пиши, если вдруг нужна будет помощь или совет!". Другой фигурант "Болотного дела" Андрей Барабанов: "Айдар, удачи тебе во всём. Ты всё сделал правильно. Если что, пиши мне". ЛГБТ-активист и сопредседатель Профсоюза журналистов Игорь Ясин: "Эти твари ещё ответят за всё. Держись". Депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов: "Вы обязательно ещё сможете вернуться, но не репрессируемым, а гражданином". Филолог Татьяна Бонч-Осмоловская: "Удачи вам на новом месте! Пусть всё сбудется!". Филолог Ирина Сурат: "Правильно!". Правозащитник Владимир Осечкин: "Молодец!". Башкирская оппо-активистка Амина Идельбаш: "Молодец! Верный выход из ужасной ситуации". Функционер Негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние" Ольга Вайсберг: "Правильное решение!". Сотрудница ходорковской "Открытой России" Мария Кузнецова: "Мы все мысленно с тобой. Жить в глобальном мире — это потрясающе, мы все не привязаны к месту и времени. И наша идентичность и развитие зависит только от нас самих". Член политсовета московского отделения гудковской Партии перемен Эльвира Вихарева: "Успехов тебе!". Адвокат и журналистка Мария Эйсмонт: "Удачи тебе, Айдар! Пусть всё получится у тебя в жизни". Фотограф Pussy Riot Александр Софеев: "Айдар — ты бесконечно прекрасный! Очень рад, что ты в безопасности. А Россия неизбежно будет свободной". Башкирский политтехнолог Константин Чадлин (являлся активистом "Единой России", потом вступил в "Открытую Россиию" и эмигрировал в Эстонию): "Всё правильно сделал! Айдар, добро пожаловать в нашу дружную семью политэмиграции". Блогер Моше Фишман: "Исход продолжается. Уезжают лучшие". Впрочем, слышны и другие голоса. Общественница оппозиционного толка Катерина Захарова: "И теперь по твоему примеру и дальше все будут «ходить на митинги» и пр. только для получения статуса беженца и возможности свалить. А теперь с твоей стороны это выглядит так: Ой ребятки не получилось у меня тут, я поехал туда, где все хорошо. А вы тут дальше сами расхлёбывайте, и да, помогите мне деньгами". Наиболее трезвомыслящие оппы сокрушаются, что после побега Губайдулина остальных фигурантов не станут выпускать из СИЗО под подписку о невыезде.

"Айдар Губайдулин, метавший бутылку в московских полицейских, покинул Россию. Наверное, поедет в Париж, по стопам «художника» Павленского, и на акции «жёлтых жилетов» попробует швырнуть что-то во французских полицейских. Ради эксперимента, посмотреть, как на такое реагируют в ЕС", - заметил политолог Владимир Корнилов.

"Губайдулин любил рассказывать о страстной любви к свободе, чувстве плеча, Прекрасной России Будущего, готовности идти до конца, преданности делу, правах человека, но при первой же возможности сбежал, подтверждая обвинения и обрекая соратников на ухудшение содержания", - резюмировал блогер Филипп Масловский.



Tags: лейбералы, майдауны, один день - один политэмигрант, оппы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →