Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Донни отменил встречу с Кимом. Наготове ливийский сценарий?


Президент США отменил запланированный саммит с северокорейским лидером.
На сайте Белого дома опубликовано письмо Дональда Трампа, адресованное Ким Чен Ыну.


В качестве причины Трамп указал "невероятный гнев и открытую враждебность последних заявлений" Кима. "Весь мир и КНДР потеряли великую возможность достичь мира и процветания!", - восклицает мегаломаньяк. "Вы говорите о вашем ядерном потенциале, но наш [ядерный потенциал] - настолько огромный и мощный, что я молю Бога, чтобы мы никогда его не применили", - подчёркивает он. Неподражаемая трамповская манера: "Если вы измените свои подходы, не стесняйтесь - звоните, пишите".

Американский госсекретарь Майк Помпео пообещал скорое введение дополнительных санкций против Корейской Народно-Демократической Республики. Представитель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи прогнозирует "кампанию максимального давления" на Северную Корею. Трамп говорит о возможной войне, которую назвал "досадной ситуацией": "Я говорил с генералом Мэттисом и нашим объединённым штабом. Наши вооружённые силы, которые сильнее всех в мире, которые были недавно усилены, как вы все знаете, готовы [воевать], если надо". Он сообщил, что армия США приведена в повышенную боеготовность.

Всего за несколько часов до демарша Трампа власти КНДР в рамках политики открытости и денуклеаризации демонтировали полигон Пунгери, единственный в стране полигон для подземных ядерных испытаний. На глазах у иностранных журналистов взорваны испытательные шахты, уничтожены пункты наблюдения, здания охраны и пр.

"Ким отказался от испытаний, взорвал полигон, отдал США трёх американцев, встретился с главой Южной Кореи, пошёл на разрядку на полуострове, а что сделал Трамп? Согласился на встречу, а затем нашёл повод и отменил её, чем отбросил назад весь прогресс. Дипломатия угроз и конвульсий", - резюмировал председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков.



17 мая Трамп открыто допустил повторение в КНДР ливийского сценария. "В случае с Каддафи, это было тотальное разрушение. Мы пошли туда, чтобы нанести по нему удар. Мы уничтожили эту страну. Сейчас такая модель, скорее всего, будет применена, если мы не заключим сделку [с Ким Чен Ыном]", - заявил американский президент, выступая перед журналистами после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. "Но если мы заключим её [сделку], думаю, Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив", - сказал Трамп.



В тот же день советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон (оголтелый неокон, не скрывающий своей лютой ненависти к Северной Корее, последовательный адепт превентивных ударов, интервенционизма и всеобщего разрушения) прямо заявил, что в КНДР будет осуществлён ливийский сценарий. Впрочем, ещё в конце апреля в интервью телеканалу Fox News он проинформировал: "Мы держим в голове главным образом ливийскую модель".

22 мая в интервью Fox News о готовности США отказаться от встречи двух лидеров сообщил вице-президент Майкл Пенс. "Для Ким Чен Ына будет большой ошибкой думать, что он может играть с Дональдом Трампом", - сказал он. В ходе беседы Пенс напомнил, что на прошлой неделе "были некоторые разговоры о ливийской модели". Журналистка Марта Маккаллум заметила, что слова Трампа расценены как угроза в адрес Пхеньяна. В ответ Пенс сказал: "Это, скорее, факт. Кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку".


Пенс, Трамп, Болтон



Встреча должна была состояться 12 июня в Сингапуре. Предполагалось, что руководители государств сделают совместное историческое заявление об окончании Корейской войны. В рамках подготовки саммита Майк Помпео дважды посетил Корейскую Народно-Демократическую Республику. White House Communications Agency даже успело выпустить коллекционные с ликами Донни и Кима.



Tags: Корейский полуостров, Трамп, Штаты, пиндосы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments