Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Задержание миллиардера Билалова, "второго кошелька Медведева"



Почему "второго"? Потому что званием "первого кошелька" обладал Зиявудин Магомедов. И братья Магомедовы, и их родственники братья Билаловы финансировали "партию второго срока Медведева". То бишь спонсировали фактическую попытку госпереворота восьмилетней давности.

Газета The Miami Herald сообщает, что миллиардер Ахмед Билалов вчера утром задержан сотрудниками иммиграционной и таможенной службы США (ICE) в пригороде Майами Санни-Айлс-Бич, который часто называют "Маленькой Москвой" по причине большого количества выходцев из России. Его взяли под стражу рано утром во вторник в кондоминиуме на Collins Avenue.




Ахмед Гаджиевич Билалов родился в аварском селении Обода Хунзахского района Дагестанской АССР. Спортсмен-борец, как водится. Окончил Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе. Во время учёбы подрабатывал охранником в ресторане "Рига" и на складе Центра научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), к третьему курсу купил машину. В первой половине и середине девяностых работал экономистом, старшим экономистом, главным экономистом, начальником кредитного отдела Ленинградского регионального банка экономической стабилизации "Ленрегионбанк", заместителем гендиректора и гендиректором АОЗТ Инвестиционно-финансовая компания "Интерфинанс".

В 1996 году вошёл в совет АОЗТ АКБ "Диамант", был совладельцем банка "Диамант" (в 1997-98 годах - третий по размеру капитала в стране; лишён лицензии в 2001-м "за неоднократное нарушение закона о банках и банковской деятельности", то есть за операции по обналичке). Занимался нефтетрейдингом в партнёрстве с Сулейманом Керимовым, владел пакет акций "Нижневартовскнефтегаза", учредил в 1997 году нефтетрейдерское ЗАО Компания "Север", возглавил в нём совет директоров. Фигурировал в деле о мошенничестве при перепродаже нефти.

В 1999-м вошёл в совет директоров АБ "Собинбанк" и избран депутатом Госдумы РФ по общефедеральному списку Межрегионального движения "Единство", стал членом Комитета ГД по безопасности. Пытался обанкротить киностудию им. Горького. На пару с Дмитрием Бакатиным (сын печально известного министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина) выкупил 26 % акций Новороссийского морского пароходства у компании "Спутник" Бориса Йордана. В 2002-м возглавил Совет по хаджу при кабмине и вошёл в комиссию правительства РФ по делам религий. В 2003 году избран депутатом по общефедеральному списку "Единой России", стал первым заместителем председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками. В период депутатства получил степень кандидата политических наук и окончил Дипломатическую академию МИД России по специальности "Международные отношения".

С 2007 года по 2011 год - депутат Законодательного собрания Краснодарского края от "Единой России", первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края. Владел контрольными пакетами региональных компаний в сфере ЖКХ (Независимая энергосбытовая компания, "Краснодартеплоэнерго", Южная газовая компания, "Сочиводоканал" и др.), а также двумя гостиницами в Сочи - "Москва" и "Олимпийская" (в Дагомысе). Широко использовал поддержку со стороны тогдашнего губернатора Александра Ткачёва.

В 2008 году вошёл в Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. В декабре 2009 года избран вице-президентом Олимпийского комитета России, в 2010-м занял должности председателя Совета содействия ОКР, председателя комиссии по совершенствованию деятельности ОКР и члена комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по маркетингу. В июне 2010 года назначен председателем Экспертного совета при Министерстве экономического развития РФ по разработке концепции создания туристического кластера на Северном Кавказе. С октября 2011 года по ноябрь 2012 года являлся сенатором, представлял Краснодарский край в Совете Федерации.

В 2011-м получил от Дмитрия Медведева вкуснейший пост председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", учреждённого для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Тогда же возглавил Ассоциацию гольфа России. Входил в Комиссию по делам религий при правительстве РФ. Членствовал в Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии "Единая Россия". Награждён ведомственными медалями МИД, МО, МВД. "Билалов доказал, что может эффективно работать", - отмечал его приятель Аркадий Дворкович.

Играл одну из ключевых ролей в Общественном комитете сторонников Президента РФ Д. А. Медведева, созданном Михаилом Абызовым. Вместе с младшим братом Магомедом Билаловым (выпускник Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук, акционер ОАО "Красная поляна", совладелец ОАО "Национальный банк развития бизнеса", руководитель Краснодарского регионального общественного фонда поддержки партии "Единая Россия"), двоюродными братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми (группа "Сумма"; в настоящее время ждут суда по делу о хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества) заведовал кубышкой медведевских. Активно участвовал в проекте, призванном не допустить возвращения Владимира Путина на пост Президента РФ. Не менее активно "осваивал" громадные бюджетные денежки в ходе подготовки к сочинской Олимпиаде-2014, ведь ОАО "Красная поляна" (хозяин - Ахмед Билалов) занималось строительством значительной  части Олимпийских объектов общей стоимостью 60 млрд рублей, среди которых комплекс трамплинов "Русские горки".


6.02.2013 Путин прилетел в Сочи с целью проверки хода строительства (чему предшествовали докладные записки от силовиков с данными о тотальном воровстве). Углубившись в подробности, ВВП реально рассвирепел и публично возил Билалова мордой по полу. 7 февраля 2013 года Президент РФ поручил уволить Билалова с должности вице-президента Олимпийского комитета России в связи со срывом графика строительства Олимпийских объектов (отставание от первоначального графика на два года, стоимость за этот период возросла в 8 раз) и нецелевым использованием кредитов Внешэкономбанка. По центральным телеканалам прошли сюжеты о том, как Ахмед Билалов при попустительстве вице-премьера Аркадия Дворковича планировал подорвать обороноспособность страны, приватизировав вместе с иностранцами всю энергосистему Северного Кавказа. 28 февраля Билалова уволили с поста председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа". 23 марта он исключён из правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. 10.04.2013 объявлено, что по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ миллиардер стал фигурантом уголовного дела: нарушения, связанные с деятельностью ОАО "КСК", хищения бюджетных средств в особо крупном размере, "случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши". Дело возбуждено и против Билалова-младшего, ему вменяют махинации с банковскими кредитами на многомиллионные суммы.

Богатые, влиятельные аварцы решили не дожидаться ареста и удалились в Германию. В конце апреля 2013 года произошла мутная история с отравлением. Билалов-старший заявил, что отравлен ртутью, и что первые характерные симптомы ощутил ещё осенью 2012-го. Источник заражения, по его мнению, находился в московском офисе (исторический особняк в районе Арбата). Как бы то ни было, "отравленный" и его братец переместились в Лондон. Ахмед позднее предпочёл Майами. Где сейчас находится Магомед - аллах его знает: у младшего есть недвижимость во Франции, Великобритании, Швейцарии.

Билалов-младший:



В 2016-м телеканал "Дождь" распространил информацию, будто уголовное дело в отношении братьев Билаловых прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления", а Магомед даже вернулся в Россию. Но МВД РФ официально опровергло такие сведения. Представители ведомства пояснили, что не только не прекратили уголовное преследование Билаловых, но и активизировали следственные действия. Братья объявлены в розыск.

Фамилия Билалов вновь всплывала в СМИ, когда 1.09.2017 произошла загадочная смерть генерального директора и председателя правления "Курортов Северного Кавказа" Олега Горчева. Управленец из ближайшего окружения Билалова-старшего найден мёртвым в своих апартаментах в "Москва-Сити". Тело обнаружил его отец. На голове сорокалетнего гендиректора зафиксирован след от удара, либо об пол, либо тупым предметом. Озвучивались версии о несчастном случае, сердечной недостаточности, повешении и др.

Горчев:



Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что Министерство внутренних дел в мае 2019 направляло в Штаты запрос в рамках расследования деятельности Ахмеда Билалова.

Что дальше?

"Вчера в собственном доме в Санни-Айлс-Бич, Майами, задержан бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, близкий друг Дмитрия Медведева и двоюродный брат бывших владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которых арестовали в 2018 году по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 млрд рублей. Билалов бежал из России после срыва сроков строительства и воровства средств на олимпийских объектах — его задержание американская сторона не комментирует, однако происходит оно в преддверии летних Олимпийских игр, и после оглушительных успехов России в Сирии, Билалова можно использовать для удара по репутации Москвы и недопуска в Токио-2020. Сейчас Билалов, возможно, рассказывает, как Путин лично менял пробирки с мочой спортсменов для срыва допинг-теста, либо вещает о невероятно коррумпированной семье своего друга Медведева — словом, станет источником любой информации, которая позволит ввести новые санкции в отношении России и не допустить наших спортсменов на Олимпиаду. И, несмотря на розыск, Билалова никто не выдаст — задержали его ещё вчера, и на запрос российской стороны служба иммиграционного и таможенного контроля при Министерстве внутренней безопасности США ответа пока не дала", - пишет Telegram-канал "Медиатехнолог".

С ним согласен политтехнолог Марат Баширов: "Задержание Ахмеда Билалова напрямую связано с попыткой не дать нашей сборной принять участие в Олимпиаде в Токио в 2020 году. Напомню, что бежать Билалову некуда, в смысле в Россию он вернуться не может, а в других странах правоохранители США его достанут. Может ли он начать «говорить и плести»? Может. Недаром Незыгарь писал о том, что Голиковой поручено предпринять усилия по Олимпиаде в Токио. Олимпиада-2014 в Сочи стала своеобразной точкой отсчёта открытого сопротивления России доминированию США в мире. Идеологическая точка — это Мюнхенская речь Президента Путина, а реальная — именно Олимпиада в Сочи. Значение символов амеры прекрасно осознают. «О, спорт - ты мир» — это уже давно не так. Теперь стоит писать «О, спорт - ты меч». Всё в политике переплетено: неспособность переиграть нас в Сирии, вызывает попытку скомпенсировать это поражением на олимпийском стадионе".

"Попробовать подпереть задержанным Билаловым допинговые срачи в принципе можно, но исключительно по беспределу. На нашей стороне понятно и ежу (вот как на той — вопрос), что в ОКР Билалов присутствовал на правах уважаемого некогда человека, то есть экс оффицио, то есть исключительно для мебели. Само по себе это обстоятельство, конечно, не мешает ничему: дай высокохудожественные показания, как со слов одного, другого и десятого агенты Путина обоссали все пробирки, или пристройся на десяточку, благо такую колоритную фигуру всегда найдётся за что. Поймут ли, однако, на той стороне, что здесь это будет воспринято, как подчёркнутый заход на резкое обострение межгосотношений в целом — вопрос отдельный и непростой. На случай, если не поймут, стоило бы намекнуть об этом прямо и толсто", - считает Telegram-канал "Адекват".

Информированный источник РИА Новости поведал, что Билалова могут выдворить в Россию из-за нарушения миграционного законодательства. Telegram-канал "Кстати" немедленно отреагировал: "Теперь он может быть депортирован в Россию, где его ждёт бутылка".

"Как стремительно меняется концепция у анонимных телеграм-каналов по Билалову. Сначала «Он всё и всех сдаст, чтобы нас уж точно лишили Олимпиады». Потом «Его депортируют в Россию где его ждёт бутылка». Билалов много лет находится за рубежами. Куда «экстренно выехал на лечение», так как его якобы собирались отравить. Ну вот пять лет человек ютится на спизженные деньги по Европам. И что, вы считаете, в западных спецслужбах работают исключительно долбоёбы, которых хватает только на то, чтобы кормить The Insider? Давно могли с ним всё по-тихому порешать. Статьи бы уже были на целый разворот The Guardian. «Чуть не ставший жертвой Чепиги представитель угнетаемой национальности рассказал, как генералы ФСБ лично подливали в пробирки мочу сверхсекретных собак». Нет же. Задержали его. И задержали демонстративно. Вот это ровно та ситуация, когда можно воспользоваться фразой Венедиктова — будем посмотреть", - резюмирует Telegram-канал "Караульный".

К вечеру паническая волна (по поводу предстоящей Олимпиады) сошла на нет. Американская иммиграционная служба дала чёткие разъяснения: экс-глава "Курортов Северного кавказа" задержан за нарушение визового режима. Он не покинул США в установленный срок и теперь находится под стражей в ожидании процедуры высылки. 48-летний Билалов будет депортирован обратно в Россию.



Tags: ДАМ, СКФО, Штаты, арест, жулики, криминал, миллиардеры, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments