Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Правозащита с криминальным душком


Директор правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Маяков задержан за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Либеральная общественность стонет, плачет, негодующе вопит. Сам Маяков гордо отказался признать вину. Дескать, новая жертва режима. Имеется, правда, любопытный нюанс - правозащитник без страха и упрёка лишь недавно освободился из колонии, где сидел... да, именно за мошенничество. Всего за спиной совестливого неполживца аж четыре судимости по такой статье.

Начнём с официального пресс-релиза СКР, выпущенного 23 октября: "Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя - директора межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, днём 22 октября 2019 года директор общественной правозащитной  организации получил от лица, приговорённого к длительному сроку лишения свободы, в качестве первого транша 200 тысяч рублей в счёт обещанного незаконного вознаграждения. Всего предполагалась, что незаконное вознаграждение составит 2,5 млн рублей. В обмен он обещал оказать содействие в проведении органами прокуратуры проверки законности вынесенного ему ранее приговора. В действительности такой возможности мужчина не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению. После получения денег Маяков был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Как установило следствие, подозреваемый неоднократно был судим за аналогичные эпизоды преступной деятельности. В ближайшее время фигуранту будет предъявлено обвинение. Следствие намеренно ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражей. Проводится комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается".

Давайте по порядку.

Что за Маяков? Ну как же - известная в узких рукопожатных кругах персона.


Андрей Владимирович Маяков, 35-летний москвич. Есть корочки Высшей школы практической юриспруденции Академического международного института (негосударственное образовательное учреждение) и факультета психологии Универсального института инновационных технологий (тоже негосударственного, само собой). С пятнадцатилетнего возраста работает в "Комитете за гражданские права", с 2009 года - заместитель председателя, впоследствии также назначен директором Комитета по финансам и кадрам. Параллельно в 2014 году создал и возглавил Автономную некоммерческую организацию правовой защиты граждан "Центр доступного правосудия". Эксперт Общественной наблюдательной комиссии в г. Москве, член постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Активный (насколько это возможно с его телосложением) участник оппозиционного движа. Борется за "гуманизацию уголовного наказания в России". Четырежды, как сказано выше, судим за мошенничество. 20.09.2016 приговорён к шести годам колонии строгого режима. По версии следствия, в сентябре 2015 года получил от родственников подозреваемого в наркоторговле 900 тысяч рублей, чтобы передать их в качестве взятки сотруднику прокуратуры, хотя не имел связей в этом ведомстве и не имел возможности повлиять на решение по делу; задержан с поличным (шеф Бабушкин назвал случившееся "позорной провокацией"). Откинулся досрочно.

Маяков:










Межрегиональная общественная правозащитная благотворительная организация "Комитет за гражданские права" создана в 1997 году. Награждена Почётным знаком Уполномоченного по правам человека в РФ "За права человека".

На протяжении долгих лет Маякова именуют правой рукой бессменного председателя Комитета Андрея Владимировича Бабушкина.

Пятидесятипятилетний Бабушкин - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), член федерального бюро партии "Яблоко", соразработчик программы "Яблока" и член руководства правозащитной фракции "Яблока", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член Общественного совета при Министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы, член Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, консультант центра "Социальное партнёрство" при Правительстве Москвы, член координационного совета Общероссийского союза "Гражданское общество — детям России", председатель Попечительского совета Российского Красного Креста, многолетний депутат Совета депутатов московского муниципального округа Отрадное, бывший депутат Моссовета, неоднократный кандидат в депутаты Госдумы и Мосгордумы. Выпускник отделения научного коммунизма философского факультета МГУ, во второй половине 1980-х - учитель истории, руководитель неформальной организации "Юные коммунары-интернационалисты", член КПСС, сотрудник НИЦ ВЦСПС. При Б. Ельцине награждён медалькой "Защитнику свободной России". Лауреат премии Московской хельсинкской группы-2009. Отметился деятельностью с целью раздробления русского народа, словами в защиту бандита Вячеслава Цеповяза и т. д. В 2019 году пытался стать кандидатом в депутаты Мосгордумы, но избирком признал действительными всего лишь 39 (!) подписей из почти 6 тысяч.



Бабушкин:


Видные правозащитники Маяков и Бабушкин:



Вечером 22 октября в "Комитете за гражданские права" прошли обыски. Г-н Маяков должен был читать лекцию в рамках Школы общественного защитника прав человека. Но его снова взяли. Сообщение соратников Маякова: "В офис организации ворвались силовики (предположительно сотрудники СК РФ), которые выгнали всех находящихся в помещениях (включая председателя Комитета Андрея Бабушкина) и провели допрос Маякова... Далее, Андрей Маяков был выведен из офиса и посажен в служебный автомобиль. Он успел пояснить, что задержание связано с неким «делом Малкова», фигурант (фигуранты) которого обращались в Комитет за правовой помощью. Пока сотрудники организации не могут прокомментировать, о каком именно деле идёт речь".

Бабушкин гневно поведал журналистам о "давлении" на Маякова. Три года назад срок для ближайшего сподвижника он назвал "позорной провокацией".

"Некоторым казалось, что 37 год в прошлом, но 2019 показал, НЕТ", - пишет в Facebook один из руководителей МОПБО "Комитет за гражданские права" Виктор Смирнов. "Вместо чёрного воронка нынче ездят за людьми белые с синими полосками", - горестно замечает екатеринбургская правозащитница Ольга Вековшинина. "Пусть собираются люди, обязанные 133 раза Бабушкину!!! Просто люди и помешают преступлению. Где "Дождь"? "Медиазона"? "Свобода"? "Эхо Москвы"? У Вас больше нет "крыши" — Федотова — надо собирать людей!!!", - голосит сочувствующий филолог-оппозиционер Александр Шундрин.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Александр Гнездилов: "На фоне последних новостей: о фактическом разгроме Совета по правам человека, членом которого является Андрей Бабушкин, об иске Минюста о ликвидации движения «За права человека», о 250-ти тысячном штрафе для пермского «Мемориала», — визит силовиков в офис одной из самых уважаемых правозащитных организаций страны воспринимается однозначно — доверия к государству нет. Партия взяла на контроль ситуацию вокруг «Комитета за гражданские права». Мы выражаем полное доверие и поддержку нашему коллеге".




Теперь экскурс в недалёкое (совсем недалёкое) прошлое.

8 октября задержан другой заместитель председателя "Комитета за гражданские права" - Александр Евгеньевич Махаев. Его заподозрили в том, что он стал наводчиком при совершении кражи из квартиры Андрея Маякова. Телеканал НТВ: "Чтобы отомстить бывшему другу, как считают оперативники, один зам подстроил кражу у другого. По словам силовиков, Махаев якобы сделал слепки с ключей от квартиры Маякова, после чего того обокрали... Ещё один соратник Андрея Бабушкина, правда, в статусе помощника, — Александр Трунов. Он устроил стрельбу в подпольном притоне, где работали четверо среднеазиатских транссексуалов. Что уж там произошло, не сошлись в цене или же какой-то другой конфликт, но была и драка, и угрозы изнасилования, и стрельба. Получается, что сразу два заместителя и помощник главы «Комитета за гражданские права» нарушили нормы права уголовного. Может, это какая-то нездоровая тенденция?".

В конце концов Махаев сознался. Пока находится под домашним арестом.



И вновь к последним событиям - задержанию Маякова.

Похоже, органы всерьёз заинтересовались эпидерсией, творящейся в "Комитете за гражданские права". Вечером 23 октября прошли новые обыски.

"Не исключено, что работу придётся прекратить после задержания директора Комитета Андрея Маякова. Условий для работы «Комитета за гражданские права» в России нет", - заявил Андрей Бабушкин журналистам.



Tags: дегенераты, жулики, криминал, лейбералы, оппы, пгавозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments