Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Мария вернулась домой: "Знаете, русские не сдаются!"


Самолёт "Аэрофлота" рейса SU-111 Майами - Москва совершил посадку в аэропорту Шереметьево 26 октября в 11:27.

Марию Бутину встречали отец Валерий Бутин, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов (президент Антиглобалистского движения России).


"Я очень-очень-очень рада вернуться домой. Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал, всем российским гражданам, которые писали мне письма, помогали словом и делом, жертвовали деньги на мою защиту. Я безумно рада увидеть мою семью. Спасибо огромное МИДу и дипломатам, которые за меня боролись каждый день и пробивались во все места, где меня держали. Они делали и делают всё, что могли. Спасибо огромное всем общественным организациям, которые поддерживали меня. Ребята, я не сдалась только потому, что я знала: я просто не имею права, я просто не могу. Знаете, русские не сдаются", - сказала Бутина на импровизированной пресс-конференции в аэропорту.

"Нашей семье пришлось пережить очень тяжёлый период, он закончился с прибытием в Россию моей дочери. Я хочу выразить персональную благодарность МИДу, который приложил огромные усилия в возвращении гражданки России", — добавил её отец.



Марию Бутину задержали в Соединённых Штатах в июле 2018 года. Девушке инкриминировали участие в "сговоре с целью незаконной работы на правительство России". Более 100 дней она провела в одиночной камере. Находясь в заключении, Мария пошла на сделку со следствием. В декабре 2018 года Бутина признала себя виновной по одному из пунктов обвинения (если бы она не этого не сделала, ей бы грозило 15-летнее заключение). Суд в Вашингтоне приговорил экс-члена Общественной палаты Алтайского края, экс-руководительницу российской организации "Право на оружие" и бывшую помощницу первого вице-спикера Совета Федерации к 18 месяцам лишения свободы за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом".

Срок истекал 5 ноября, но его сократили на десять дней. Вчера утром гражданку РФ перевели из федеральной тюрьмы США в иммиграционную в штате Флорида; ночью Бутина вылетела из Майами в Москву. После взлёта экипаж угостил Марию тульским пряником и предложил перейти из хвоста эконом-класса в бизнес-класс. Там же, в самолёте, она побеседовала с RT и агентством Sputnik: "Ну что, ребят, почти дома, совсем чуть-чуть осталось. Я очень-очень жду, когда самолёт приземлится, и наконец-то я окажусь на родной земле. Это был очень долгий и болезненный опыт". О планах на будущее: "Я пока предпочту не говорить, что я собираюсь делать". В разговоре с собкором "Вестей" Бутина подчеркнула: "Я готова к дальнейшей борьбе".


МИД РФ: "Россиянка Мария Бутина, которая долгих 467 дней провела в американских тюрьмах по надуманным обвинениям, наконец вернулась домой — на Родину. Мы боролись за её скорейшее освобождение. С самого момента незаконного задержания Марии мы на всех уровнях — как в контактах с представителями США, так и на ключевых международных площадках — настойчиво указывали на то, что выдвинутые против россиянки обвинения носят абсолютно надуманный, сфабрикованный характер. Частичное признание вины, на которое Мария была вынуждена пойти из-за суровых условий содержания и угрозы большого тюремного срока, не отменяет её полной невиновности... В действительности наша соотечественница была осуждена исключительно из-за своей активной, неравнодушной гражданской позиции. К счастью, сегодня этот длительный и тяжелый этап в жизни Марии остался позади. Мы искренне рады её воссоединению с семьей и желаем скорейшего восстановления сил после выпавших на её долю испытаний".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments