Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Батька Лукашенко о "не наших войнах"


Многовекторность многовекторностью, но всему должен быть предел. Есть шанс заиграться и в запале наглухо потерять берега.



Скандал разгорелся из-за высказываний белорусского президента Александра Лукашенко в интервью крупнейшему казахстанскому агентству "Хабар". К резким репликам Батьки мы привыкли, но слова, прозвучавшие в беседе с главой агентства Ерланом Бекхожином, носят экстраординарный характер.

"...Сейчас мы сами решаем свои вопросы, мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плёткой, вот как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить, особенно Беларусь. Все эти войны — не наши войны! Отечественная война 1812 года, Наполеон прошёлся под Москву, за Москву и назад вернулся через Беларусь. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла к России, в составе России были, а до Минска отошли к Польше, по-моему, по Рижскому там договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стёрли с лица земли. Это не наши были войны! Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. И в основном гражданского населения. В чём виноваты старики, дети были? А сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу".

Ключевое - "не наши войны". Сразу по множеству информресурсов пошли заголовки "Лукашенко отказался/отрёкся от Великой Отечественной войны". Ну а как ещё прикажете воспринимать?

Не верится, конечно. Не укладывается в голове. Потому мгновенно раздались голоса с универсальным защитным аргументом про "вырвано из контекста". Другие говорят, что Лукашенко не всегда правильно понимают, его речи требуют толмача, он вовсе не это имел в виду на самом деле.

"Если бы Великая Отечественная не была войной белорусского народа, то в ней не было бы такого яростного, ожесточённого сопротивление оккупации. Белорусские мужики массово уходили в партизаны и это был самый настоящий кошмар для нацистов. В городах работало подполье, практически весь народ сопротивлялся оккупации. Прислужников нацистов, полицаев в Белоруссии было очень немного. Немного настолько, что немцам на карательные акции против партизан и местного населения приходилось обращаться к помощи предателей из соседней страны, из той самой, из которой кто-то, похоже покусал Лукашенко. Потери Белоруссии в той войне были не просто огромны, они ужасают. До войны в Белоруссии проживало чуть более 9 миллионов человек, а в 1944 её население составляло чуть больше 6 миллионов. Треть населения страны было уничтожено в войне, которая по словам Лукашенко, была «не их войной». Гитлеровцы провели более 140 масштабных карательных операций против белорусов, было полностью, или частично уничтожено около пяти с половиной тысяч деревень. Белоруссия после войны представляла из себя одну огромную кровавую рану. Александр Григорьевич, потому что это была не «их война»? А может быть совсем наоборот? Потому что белорусский народ воспринял её именно как свою, как войну против русских, которыми белорусы и являются? И может быть потому, что Гитлер никак не мог поставить народ страны на колени и поэтому решил попросту его уничтожить? Лукашенко играет в очень опасные игры — игры с историей. Мы все прекрасно знаем, чем кончаются такие игры. У нас перед глазами примеры того, что бывают, когда эти игры доводят до конца", - пишет NewsFront.

Telegram-канал "Мастер пера": "Лукашенко не просто встал во фронду, но и формирует в российском подбрюшье целый пояс турбулентности от юго-восточных до западных границ. Его эмоциональное высказывание в Казахстане о том, что общая война была не их войной, вообще выбивается из привычного ряда батькиных заявлений и, судя по всему, стало экспромтом. Однако оно показывает, что Лукашенко готов поднимать ставки в диалоге с Россией, который на глазах уже превращается в полноценный конфликт". Telegram-канал "Методичка": "Как только разговоры о союзном государстве перешли (наконец-то) в практическую плоскость, сразу выяснилось, что при советских шашечках белорусское нефтегазовое такси едет в совершенно противоположном направлении. Ранее глава МИД Белоруссии ясно дал понять, что российским войскам в Минске не рады. Теперь же президент Лукашенко логически завершил разворот над Беловежской пущей огненным интервью казахстанскому агентству".

Добавим, что из белорусских школьных и вузовских учебников, из научного оборота несколько лет назад вычеркнули термин "Отечественная война 1812 года". Институт истории Национальной академии наук Белоруссии выдал заключение, согласно которому использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Тот же Институт истории НАН Белоруссии при поддержке властей активно внедряет концепцию "более чем тысячелетней белорусской государственности". Весомая часть тамошей элиты занята формированием нового идеологического конструкта, что до боли напоминает процессы на Украине, которые привели в итоге к нацистскому перевороту, кровавому хаосу и геноциду народа Донбасса.

"Современные белорусские строители мифа этнической государственности, следующие в руслах польского и литовского национальных мифов, всё чаще противопоставляют его «исторически враждебной» России", - отмечает историк, главред ИА REGNUM и ИА REX Модест Колеров. Он обращает внимание на "всё более сближающийся политический (официоза) и этнический (националистической оппозиции) пафос в Белоруссии".

"Не наши войны"... Эх, Батька...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →