Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Гусейнову принесли извинения: коллективная ВШЭ пока торжествует


Если кто-то пропустил: председатель комиссии по академической этике Учёного совета Высшей школы экономики ВШЭ Наталья Ерпылева извинилась перед профессором Гасаном Гусейновым. То есть Комиссия провела второе заседание по известной теме и... принесла г-ну Гусейнову глубочайшие извинения. Мол, вовремя не сообщили (точнее, не сообщили напрямую) русофобу о рекомендации извиниться за слова о "клоачном" русском языке.

"Мы приносим извинения профессору Г. Ч. Гусейнову от лица комиссии за эту ситуацию", - сказано в комментарии Ерпылевой на сайте ВШЭ.

Одновременно вышло обращение преподавателей Высшей школы экономики, которые потребовали отменить решение комиссии по академической этике, заявив, что оно нанесло ущерб репутации ВШЭ. Не многочисленные гнусности Гусейнова, а решение комиссии.

Вопрос о репутации Высшей школы экономики закрыт. Официально подтверждён русофобский, антигосударственный статус ВШЭ.

"Мы, представители академического сообщества Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», обращаемся к членам Ученого совета НИУ ВШЭ по поводу опубликованного 8 ноября 2019 г. протокола заседания № 5 Комиссии по академической этике при Учёном Совете о высказываниях профессора Г. Ч. Гусейнова в его блоге и в интервью различным массмедиа. На основании не описанной в резолюции процедуры экспертизы высказывания Гусейнова объявлены «подчас носящими оскорбительный характер» и «наносящими существенный ущерб деловой репутации университета». Мы полагаем, что студенты, аспиранты и сотрудники ВШЭ — как и любого российского вуза — имеют право на публичное высказывание любых мнений в социальных сетях и медиа как частные лица... Мы полагаем, кроме того, что преподаватели, аспиранты и студенты российских вузов, как и другие граждане РФ, имеют право на коллективное высказывание позиции, отличной от точки зрения руководства вуза и других административных органов, с указанием их институциональной аффилиации... Мы призываем возобновить публичную дискуссию среди сотрудников НИУ ВШЭ о рекомендациях, связанных с их публичными выступлениями в массмедиа и социальных сетях, так как решение Комиссии по академической этике показывает, что толкования процитированной в решении Комиссии нормы могут быть слишком произвольными. Высокий уровень защищённости академических свобод вплоть до самого недавнего времени составлял один из ключевых репутационных активов НИУ ВШЭ и давал нашему университету большие преимущества в сфере международного академического сотрудничества. Сегодня наши коллеги уже получают встревоженные письма от иностранных ученых с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы надеемся, что решение Комиссии по академической этике будет отменено как произвольно трактующее нормы российского законодательства и корпоративных правил и создающее опасный прецедент для ограничения академических свобод", - говорится в обращении.

Подписи под ним поставили 90 преподавателей ВШЭ. Доктор филологических наук Мира Бергельсон, доцент Школы культурологии факультета гуманитарных наук Мария Майофис, профессор Школы филологии факультета гуманитарных наук Надежда Шмулевич, доцент Школы филологии Эдуард Вайсбанд, старший преподаватель Школы лингвистики факультета гуманитарных наук Анна Левинзон, директор Мандельштамовского центра ВШЭ Павел Полян, преподаватель факультета гуманитарных наук Илья Бендерский, доцент Александр Лифшиц, старший преподаватель Дмитрий Бреслер, доктор философских наук Вадим Лурье и др.

В соцсетях они празднуют победу.



"Больше всего меня поразило то, что вначале мне казалось какой-то оркестровкой, как будто кто-то действительно пытался натравить на меня каких-то троллей. Каких-то людей", - недоумевает Гусейнов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


Tags: ВШЭ, абажуры, лейбералы, русофобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →