Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

"Русский по уши в грязи и дерьме, русский - избитый кнутами раб"


Примерами русофобии в Прибалтике никого не удивишь. Тем не менее, взгляните на текст, размещённый ниже.

Это фрагмент романа "Sōla" латвийского писателя Гунарса Яновскиса, включённого в школьную программу министерством образования и науки Латвии. Роман изучают ученики 12-х классов во всех латышских и билингвальных школах страны. На его основе составляются экзаменационные билеты.

"Да, и вот, что я ещё сказал: если ты встречаешь русского, то говори с ним так, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе по уши в грязи и дерьме, потому что настолько велика разница между эстонцем и русским. Будь вежлив и по-ледяному любезен, иногда даже улыбайся. В морду не бей, а смотри на него свысока, и ты увидишь, как он тебя боится. Так собака боится даже самого лёгкого намёка на огорчение в голосе своего хозяина, и русский со своей широкой душонкой по-прежнему не кто иной, как избитый кнутами татар раб, каким он был на протяжении сотен лет".



Наивная мама одной из учениц 12-го класса рижской средней школы № 10 обратилась в программу 4. studija телеканала LTV с вопросом, нет ли здесь "межнациональной ненависти". Сама женщина предпочла сохранить анонимность и выразила своё возмущение в предельно мягкой форме. По понятным причинам: "Я, конечно, не хочу никакого ажиотажа, потому что моему ребёнку ещё нужно закончить школу".

Журналисты обратились за комментариями к педагогам. Руководитель комиссии учителей латышского языка и литературы школы № 10 Ольга Пономаренко подтвердила, что роман Гунарса Яновскиса на самом деле включён в школьную программу, разработанную министерством образования и науки Латвии. "Существует две модели изучения литературы. Мы используем именно эту модель", - сказала она.

Учительница латышского языка и литературы Иева Грахольска безапелляционно заявила, что роман Яновскиса - "золотой фонд латышской литературы". По её словам, "книга чрезвычайно хороша, её легко читать, она учит детей патриотизму", "ничего лучше за все годы я не видела и не читала". Грахольска подчеркнула: она просит учеников читать роман полностью, но зная, что не все ученики это делают ("класс достаточно провокационный и слабый"), обсуждает с ними именно вышеупомянутый фрагмент "в контексте поиска латышской идентичности".

В итоге журналисты телеканала LTV пояснили, что для беспокойства на тему "межнациональной ненависти" в данном случае нет оснований. И посоветовали всем прочитать роман "Sōla".

***


Гунарс Яновскис (Гунар Яновский) действительно на официальном уровне считается одним из лучших писателей в истории латвийской литературы. Нередко его величают даже "лучшим писателем". Он родился в 1916 году. Бросил университет, работал на бойне. Горячо поддержал фашистскую оккупацию, с 1941 года по 1944 год трудился переводчиком в Екабпилсской окружной управе, осенью 1944-го вместе с немцами отчалил в Германию. В 1947 году переехал в Великобританию. Сначала был разнорабочим, но удачно женился. Принял британское гражданство, безбедно существовал, много путешествовал по Европе, писал свои книжонки, пел в латышском эмигрантском хоре Mežezers. В 1996 году награждён орденом Трёх звёзд - высшей государственной наградой Латвийской Республики. Дал дуба в 2000-м. Кремирован, прах захоронен на кладбище Райниса в Риге.


Tags: нацисты, образование, прибалтийские карлики, русофобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments