Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Главным по мусору стал Михаил Мень


Новым гендиректором "Российского экологического оператора" (РЭО) назначен бывший министр строительства и ЖКХ, аудитор Счётной палаты 59-летний Михаил Александрович Мень.



РЭО - госкомпания с громадными полномочиями, созданная президентским указом в январе 2019 года. Курирует всю систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России, в том числе работу региональных операторов по вывозу отходов.



За пару часов до этого премьер Медведев уволил прежнего гендиректора РЭО Дениса Петровича Буцаева.

42-летний "эффективный менеджер" Буцаев считался протеже одного из крупнейших игроков на мусорном рынке Игоря Чайки (младший сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки, по данным Kartoteka.ru - владелец компании по сбору и утилизации мусора ООО "Хартия", по совместительству - успешный девелопер, знатный урбанист, бывший советник подмосковного губернатора Андрея Воробьёва по вопросам культуры, спорта и молодёжной политики).

Денис возглавлял юридический департамент стран СНГ и Восточной Европы корпорации IBM, состоял в Экспертном совете при председателе Совета Федерации, являлся управляющим партнёром инвестгруппы "Панорама", работал генеральным директором проектной компании "Роснано", советником губернатора Московской области Воробьёва, министром инвестиций и инноваций Подмосковья, заместителем председателя правительства Московской области. 19 февраля 2019 года Медведев назначил его "смотрящим" за мусорной реформой и российским мусором в целом. Другим вероятным кандидатом на пост главы РЭО называли мутного воронежского дельца в сфере ЖКХ, местного мусорного короля, экс-депутата облдумы Вадима Ишутина (ставленник вице-премьера РФ Алексея Гордеева; выбыл из борьбы и сбежал от уголовного преследования в США).

Итоги работы Буцаева оцениваются как плачевные. "Решение заменить Буцаева на Меня созрело в правительстве больше месяца назад, поэтому эту отставку сложно назвать неожиданной. Основная причина решения о такой смене в том, что Буцаева воспринимали как человека пиара, способного многое сказать, умеющего выступать. А отрасли был нужен профессиональный хозяйственник, который сможет решить вопрос с вывозом мусора и строительством соответствующей инфраструктуры", - пишет РБК. Источник "Коммерсанта" замечает, что Буцаев так и не разобрался в теме отходов: "Он понял какие-то банальные вещи, но глубже никогда не смотрел. На совещаниях с компаниями апеллировал к одним и тем же аргументам, а как дискуссия выходила за эти рамки, ничего уже не мог объяснить".

Денис Буцаев:



Игорь Чайка:


Можно ли назвать Меня "профессиональным хозяйственником"? Сын печально известного еретика и модерниста Александра Вольфовича Меня, несостоявшийся актёр (сыграл главную роль в советском музыкальном телефильме "Денискины рассказы", мечтал об артистической карьере, но родители были против), музыкант (в прошлом вокалист и бас-гитарист хард-рок-группы "Мост", ныне лидер джаз-фьюжн-группы ChetMen, член Союза композиторов России), выпускник заочного отделения режиссёрского факультета Московского государственного института культуры, бывший депутат Госдумы от партии "Яблоко", вице-губернатор Московской области при Борисе Громове, вице-мэр Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества и спорта при Юрие Лужкове, губернатор Ивановской области в 2005-13 годах, министр строительства и ЖКХ Российской Федерации в 2013-18 годах, член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" в 2017-18 годах, аудитор Счётной палаты РФ с 20 июня 2018 года, заслуженный работник культуры Московской области, автор сочинений "Лидерство как социальный и личностный феномен (теоретико-методологические аспекты исследования)" и "Социальная философия лидерства (концептуальный анализ)".

То типичный младодемократ образца девяностых, то член лужковской команды, то представитель собянинского клана. Системный либерал во всей красе. О положительных результатах его деятельности в любом кресле говорить трудно. По характеристике недругов, завалил - перебежал, завалил - перебежал. Разве что в музыкальном плане дело спорится: произведения Меня неоднократно попадали в чарты цифровых витрин iTunes и Deezer (Россия, Франция, Уругвай, Германия, Индонезия и др).




Telegram-канал "Политджойстик": "Что будет делать господин Мень в отрасли, которую абсолютно не знает? Если его роль свадебного генерала и контролёра потенциальных денег, которые Буцаеву так и не дали, так для этого там есть прекрасный Набсовет с вполне компетентными людьми. Если же отодвинуть кого-то из рынка от возможностей РЭО, то хочется узнать кого и чьи интересы будет защищать Мень? Пока это назначение тянет на звание самого неочевидного и спорного решения. В мусорной реформе и так завал, так ещё и не отраслевика ставят".

Telegram-канал "Мысли-НеМысли": "Власти признали провальность мусорной реформу, ну... просто отправили в отставку гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева. 20 февраля назначил, 25 ноября убрал — недолго продержалась креатура семьи генпрокурора Чайки. А ещё совсем недавно Буцаев смело просил из бюджета 300 млрд рублей, на решение оперативных задач и «переосмысления» реформы. Вытянуть мусорную реформу хоть в какое-то конструктивное русло просто не представляется возможным, поэтому заранее соболезнуем новому главе. Кстати, впервые крупный проект попадает в руки не силовиков, а системных либералов, хотя и очень токсичный проект".

"Отношения Михаила Меня и премьера Медведева в последний год ухудшились. Они уже не такие, как были в начале 2000-х. Тогда Мень, пользуясь своим положением, по просьбе влиятельных товарищей отрезал кусок земли в Архангельском, среди этих 5 участков были участки для Грефа и Медведева. Позже он затащил Медведева в Плёс, будучи губернатором Ивановской области. После смены подконтрольного Меню губернатора Конькова (Павел Коньков - Прим.) на Воскресенского (Станислав Воскресенский - Прим.) и появления в Плёсе Тимербулата Каримова (миллиардер, председатель Совета Плёсского городского поселения, руководитель "Корпорации развития Плёса", зять Игоря Сечина - Прим.), вскрылись какие-то неприятные факты по программе развития Плёса, деньги на которую выделялись лично Медведевым, и отношения с Менем резко оборвались. Сегодня Меня аппаратно двигает Чуйченко (Константин Чуйченко, однокурсник Медведева, вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ - Прим.), они друзья, их дети учатся в одной школе в Барвихе. Трудоустройством Меня в Счётную палату занимался тоже Чуйченко, т. к. изначально было мнение просто отправить его в СовФед. По линии Плёса у Меня остались хорошие отношения со Светланой Медведевой, она тоже хлопотала при его устройстве в Счётную палату. При этом надо понимать, Светлана и Дмитрий Медведевы это далеко не единый конгломерат. Во многих вопросах Светлана действует самостоятельно, вокруг неё крутятся лоббисты. Супруга премьера уже давно имеет самостоятельные выходы и на Президента, и на федеральных чиновников. Проблемы Меня по делу Конькова полностью не решены, хоть он и вернулся из Израиля, откуда его уже никто не ждал. Туда он отбыл через пару дней после ареста Конькова через Белоруссию и просидел там 3 месяца. Любое новое назначение снимает к Меню эти вопросы на какое-то время, это единственный повод его согласия на переход в РЭО. Меню в следующем году 60 лет. Отношений с главными игроками на мусорном рынке у него нет. Мень привык лежать всегда и под всеми, поэтому так и не завёл себе настоящих покровителей. У Меня нет команды и быть не может, так как при переходе на новое место работы команду он всегда цинично бросает. К примеру, несколько его замов в Ивановской области до недавнего времени находились в тюрьмах и освободились только по отбытию сроков. Пример с Коньковым тоже показательный, даже с адвокатом не помог. Единственный, кого он всегда таскает с собой, это свой кошелёк по фамилии Чернявский (девелопер, банкир Юрий Чернявский - Прим.)", - пишет Telegram-канал "Незыгарь".



Tags: назначения, отставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments