Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

У российского миллиардера Дерипаски-Дерибаски отбирают кипрское гражданство



27 ноября кипрская газета Politis назвала имена бизнесменов, у которых власти страны отозвали "золотые паспорта", выданные в обмен на крупные инвестиции (от двух миллионов евро) в национальную экономику.

Список, опубликованный изданием, включает и российских инвесторов. По данным Politis, власти Республики Кипр лишили гражданства миллиардера Олега Дерипаску (киприоты пишут "Дерибаска") и двоих его детей - Петра и Марию, а также экс-президента российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка Владимира Столяренко, его супругу и дочь, бывшего первого вице-президента того же банка Александра Бондаренко, его супругу и двоих детей. Столяренко и Бондаренко проходят по делу бывшего главы банковского отдела управления "К" ФСБ Кирилла Черкалина (у которого при обысках изъяли около 12 миллиардов рублей), объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве.



Процесс выдачи "золотых паспортов" начался в 2014 году на фоне финансового кризиса. Инициатором был ставший за год до этого президентом Никос Анастасиадис, лидер праволиберальной, пронатовской партии "Демократическое объединение". К концу 2017-го паспорта приобрели 5,5 тыс. иностранцев, из них 1,3 тыс. россиян. Отозвать гражданство можно в течение семи лет после его выдачи, если лицо привлечено к уголовной ответственности в любой стране мира.

Руководство Кипра великолепно "освоило" инвестиции обладателей "золотых паспортов", и в текущем году объявило об ужесточении правил приобретения гражданства. 4 ноября президент Анастасиадис заявил о 10-15 "вопиющих" случаях ошибочной выдачи паспортов; речь идёт о людях, заподозренных в отмывании денег или связанных с "авторитарными правительствами". 6 ноября кипрское правительство постановило лишить гражданства 26 человек. В список попали девять россиян, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, малайзиец и иранец. Министр внутренних дел Константинос Петридис тогда отказался озвучить конкретные имена.

Процедура лишения гражданства ещё не завершена, потерявшие паспорт могут подать апелляцию. Представитель Дерипаски опроверг информацию газеты Politis и сообщил ТАСС, что миллиардер не получал от властей Кипра соответствующих официальных уведомлений: "Информация о лишении Олега Дерипаски гражданства Кипра не соответствует действительности. Он не получал от правительства Кипра никаких официальных уведомлений о статусе своего гражданства. Но тот факт, что Кипр, очевидно, подвергается беспрецедентному давлению со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу, возмутителен и должен вызывать серьёзное беспокойство мирового сообщества".

СМИ пишут, что процедура лишения кипрского гражданства также запущена в отношении экс-владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, которого в сентябре заочно арестовали в России (он вовремя сбежал в Лондон) по обвинению в растрате 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. Адвокат Ананьева считает информацию "фейком".

Дмитрий Ананьев:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal