Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

"Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией"


Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев в преддверии государственного визита в Германию дал интервью Deutsche Welle в рамках программы "Немцова. Интервью".



Журналистка Жанна Немцова (дщерь Бориса Ефимовича, почившего на мосту) задала провокационный вопрос: "Правительство Казахстана было напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны?".

Касым-Жомарт Кемелевич - маститый дипломат, который ещё с 1975 года работал в системе МИД СССР. Жанне он ответил следующим образом: "Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжёлое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства".

Г-жа Немцова не сдалась и обратилась к другой теме. "У вас есть общая граница с китайской провинцией Синьцзян. Многие СМИ писали, что там существуют лагеря политического воспитания, в которые китайские власти отправляют людей, исповедующих ислам, уйгуров и казахов. Есть ли переговоры по этому вопросу с китайским руководством?", - спросила она. Токаев: "Во-первых, в Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной Республики. Многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идёт какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal