Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Обращение Лукашенко: без глобальных заявлений и единого парламента


Белорусские деятели, близкие к Администрации Президента РБ, предсказывали "уникальное и историческое" обращение Александра Лукашенко 5 декабря (в преддверии встречи с Владимиром Путиным и подписанием интеграционных "дорожных карт"). Звучали смелые прогнозы о содержании речи, экспертное сообщество застыло в ожидании.



В итоге... Выступая перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания VI и VII созывов, Лукашенко сразу отметил: судя по публикациям в СМИ и мнению некоторых депутатов, кое-кто ждёт глобальных заявлений. Таковых не будет.

Лукашенко коснулся исторической тематики, говорил о парламентаризме в Белоруссии: "В 2019-м мы праздновали 25-летие Конституции — документа, который играет важнейшую роль в укреплении белорусской государственности. С принятием Основного закона мы юридически закрепили многовековые традиции белорусов, которые всегда стремились к справедливости, независимости и мирному созиданию на своей земле, участвовали почти во всех известных в истории видах и формах народного представительства. Истоки белорусского парламентаризма берут своё начало в Полоцком вече, сеймах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Государственной думе Российской империи, деятельности всебелорусских съездов Советов и созывов Верховного Совета Белорусской ССР".

Далее он подчеркнул, что "Беларусь стала, «як у народзе кажуць, косткай у горле» кому-то. Уж очень кому-то неймётся, потому что, видите ли, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они как-то живут".



О самом важном. Работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт находится на завершающей стадии, и "это исключительно экономическая повестка". Но многие принципиальные вопросы, по словам Лукашенко, пока не решены: "О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа. Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договорённости. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объёму и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решён по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке ещё привязана нефтехимия".

"Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского. Разные люди (в России - Прим.), и это надо понимать и воспринимать", - заявил Лукашенко, не называя конкретных имён. "Скажу главное: Российская Федерация — наш стратегический партнёр, там живут наши братья. Это партнёр в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем. Да, Россия велика. Даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. И я это вижу. Я это вижу и контролирую процесс".

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России. Главное запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть всё, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые... Нам в истории хватило уже этих плёток, лаптей, безвременья", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии отверг возможность создания в обозримом будущем единого парламента с Россией: "Никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред. Сегодня вообще не идёт в переговорах с Россией речь о политике, дипломатии и так далее. Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments