Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Отставка губернатора Левченко, подробности


66-летний губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке "по собственному желанию". Президент Владимир Путин немедленно принял отставку.

Перед этим Левченко прилетел в Москву, утром встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Ранее источник "Коммерсанта" в Компартии сообщал, что иркутского губернатора "дожали, угрожая уголовным преследованием". На 14 декабря коммунистами намечено проведение Всероссийской акции протеста "За права трудового народа! За губернатора Сергея Левченко!".

С начала августа 2019 года в СМИ активно распространялись слухи о скором уходе Левченко. Ему противостояли известные представители местных элит в лице мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и спикера регионального парламента Сергея Сокола, его увольнение лоббировали "Ростех" и влиятельные силы во внутриполитическом блоке Администрации Президента.

Сергей Левченко:



Сергей Георгиевич Левченко - уроженец Новосибирска, выпускник Новосибирского инженерно-строительного института. Работал мастером, прорабом, начальником участка Красноярского управления "Стальконструкция" Минмонтажспецстроя СССР, начальником Ангарского управления "Стальконструкция", председателем Юго-Западного райисполкома г. Ангарска. В 1989-91 годах являлся вторым, затем первым секретарём Ангарского горкома КПСС. В 1993 году окончил Российскую академию управления (бывш. Академия общественных наук при ЦК КПСС) и стал первым секретарём Иркутского обкома КПРФ. В 1994-м избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области I созыва. В 1997-м стал членом ЦК КПРФ и баллотировался на пост губернатора Иркутской области, набрал 18,8 % голосов. В 1999-м избран депутатом Госдумы РФ III созыва по федеральному списку КПРФ. В 2001-м повторно баллотировался на пост губернатора Иркутской области, вновь занял 2-е место. В 2004-м избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области IV созыва, руководил фракцией КПРФ в региональном парламенте, вошёл в состав Президиума ЦК КПРФ. В 2007 году избран депутатом Госдумы РФ V созыва, в 2011 году - депутатом ГД VI созыва, исполнял обязанности заместителя председателя Комитета по энергетике. Фигурировал в качестве одного из вероятных кандидатов от Компартии на президентских выборах 2012 года. Победил во втором туре выборов губернатора Иркутской области в 2015-м, опередив кандидата от "Единой России" (действующий на тот момент губернатор Сергей Ерощенко, местный олигарх, до перехода в ЕР возглавлявший партию "Правое дело" в Иркутской области) на 15 процентных пунктов. Полномочия Левченко истекали в 2020 году, он намеревался пойти на второй срок. Имеет знак отличия "За заслуги перед Иркутской областью" (2008) и благодарность от Президента Российской Федерации (2014), награждён памятными медалями ЦК КПРФ. Воспитал сына и дочь от первого брака, двух дочерей от второго брака.

В 18:15 (по мск) на сайте Кремля опубликован президентский Указ: "В связи с заявлением Губернатора Иркутской области Левченко С. Г. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: 1. Принять отставку Губернатора Иркутской области Левченко С. Г. по собственному желанию. 2. Назначить Кобзева Игоря Ивановича временно исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Иркутской области, освободив его от занимаемой должности. 3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Что известно про генерал-лейтенанта внутренней службы Игоря Ивановича Кобзева? Ему 53 года, родился в Воронеже. Окончив Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, проходил службу на должностях кадрового обеспечения Сызранского высшего военного авиационного училища, 146-й отдельной мобильной механизированной бригады, 847-го спасательного центра МЧС. В самом начале нулевых получил диплом Воронежского государственного университета, был начальником управления по делам ГОЧС Железнодорожного района Воронежа - заместителем начальника гражданской обороны города, помощником начальника Главного управления по организации службы безопасности военной и внутренней службы, начальником управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения, первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области. В 2010-16 годах возглавлял Главное управление МЧС по Воронежской области. Далее: первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России, и. о. начальника Центрального регионального центра, директор Департамента кадровой политики МЧС России. 1.05.2019 назначен заместителем министра - главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору МЧС России. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, множеством ведомственных медалей МЧС. Женат, воспитывает четверых детей.

"Игорь Кобзев принимал участие в 1995 году в вооружённом конфликте на территории Чеченской Республики; в 1998 году во время Грузино-Южноосетинского конфликта участвовал в организации отправки колонны с гуманитарной помощью на территорию республики Южная Осетия. Он руководил ликвидацией крупного техногенного пожара в производственном корпусе ЗАО «Янтарь», с угрозой распространения аммиака на жилой сектор (Воронеж, 1998); в 2010 году ликвидацией чрезвычайной ситуации, связанной со снежными заторами на федеральной трассе М «Дон» в Воронежской области и ликвидацией последствий крупных природных пожаров на территории Воронежской области. В 2014 году руководил операцией по приёму беженцев из Украины на территории Воронежской области, в 2018 году участвовал в мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций при проведении чемпионата мира по футболу, а также принимал участие в ликвидации других крупных чрезвычайных ситуаций и социально-значимых происшествий", - сообщает РИА Новости.

Сегодняшняя встреча Владимира Путина с Игорем Кобзевым:




В качестве вероятных сменщиков Левченко назывались 48-летний председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол (секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", многолетний соратник руководителя ГК "Ростех" Сергея Чемезова) и 54-летний помощник Президента РФ по кадровым вопросам Анатолий Серышев (председатель Совета при Президенте по делам казачества, тоже человек Чемезова, в прошлом - замдиректора Федеральной таможенной службы и начальник УФСБ по Республике Карелия). Оба пролетели; впрочем, Серышеву "грозит" должность министра внутренних дел заместо Владимира Колокольцева. Кобзев же не фигурировал в прогнозах. Он - креатура главы МЧС, бывшего заместителя директора ФСБ Евгения Зиничева.

Давайте заглянем мимоходом в богомерзкий Telegram. "Кобзев — хорошая фигура, нейтральная. Если вспоминать, то с приходом в МЧС министра Зиничева и началом чистки команды Пучкова, именно Кобзев стал его опорным заместителем. У самого Кобзева весьма интересная биография — работал в службе безопасности; отвечал за кадры; руководил Центральным региональным центром. Отвечал за операции по приёму беженцев с Украины и координировал работу ЧС на ЧМ-2018. Отстранён от всех групп влияния. Точно — не ростеховский и не семейный. Работоспособность потрясающая. Умеет быстро выстраивать управление процессами. Имеет своё мнение и сломать его трудно. Координировать деятельность в Иркутске будет через Зиничева и Вайно. Своим назначением обязан только им", - пишет Telegram-канал "Незыгарь".

Член Совета Федерации, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев сказал журналистам, что "коммунисты планируют вновь выдвинуть кандидатуру Левченко на выборах губернатора области в сентябре 2020 года". Но многие политологи твердят об "уходе Левченко в федеральную политику". Ему прочат место 1-го заместителя председателя ЦК КПРФ и кресло сенатора.

Сергей Левченко и Геннадий Зюганов:



Tags: ВВП, МЧС, Сибирь, губеры, левые, назначения, отставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments