Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Арест генерала Кизлыка, заслуженного юриста и долларового миллионера



Арестован начальник Управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы России генерал-лейтенант Александр Петрович Кизлык. Он задержан сотрудниками ФСБ накануне, вместе со своим заместителем Алексеем Васильевичем Серебро. Их обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия; до десяти лет колонии).

В ходе обыска по месту жительства Кизлыка были изъяты 600 тыс. долл., 600 тыс. евро, золотые слитки, драгоценности, часы брендовых марок. "Кизлык обвиняется в том, что его действия способствовали освобождению от уголовной ответственности, а также снижению административной ответственности лиц, совершавших контрабанду денежных средств. В результате действий Кизлыка преступникам удалось вернуть себе средства, изъятые у них как контрабандные", - уточнил на заседании Басманного суда следователь Дмитрий Аверьянов. Как утверждают СМИ, генерал, в частности, помог избежать уголовной ответственности жене посла РФ в Кении Дмитрия Максимычева. 60-летний Кизлык все обвинения категорически отверг. По мнению источника The Bell, знакомого с ходом расследования, "дело не ограничится малозначительными эпизодами, описанными сегодня в суде — по его словам, речь может идти о раскрытии крупной цепочки, предоставлявшей услуги по обналичиванию". Обвинение в дальнейшем могут переквалифицировать по коррупционной 290-й статье. Тогда фигурантам будет грозить до 15 лет лишения свободы.

Задержанию Кизлыка и Серебро предшествовали обыски в главном офисе Федеральной таможенной службы, во Внуковской и Домодедовской таможнях (заместители начальников которых - Константин Мишин и Юрий Черкашин - также проходят по делу). И не только. "Оперативно-следственная группа «побеспокоила» самого руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина и его заместителей Олега Губайдуллина и Руслана Давыдова. Если верить этой информации, ситуация докладывается напрямую президенту, что, конечно, подчёркивает её беспрецедентность", - пишет Telegram-канал "Мастер пера".

Генерал Кизлык занимает нынешнюю должность с 12.03.2007, пользовался (до вчерашнего дня) громадным влиянием в системе Федеральной таможенной службы. Он окончил юридический факультет Ивановского государственного университета, в 1996-2001 годах возглавлял прокуратуру Рязанской области. Затем переехал в Москву, где в 2001-07 годах являлся начальником Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генеральной прокуратуры РФ. Едва не стал прокурором Москвы. Защитил диссертацию на соискание учёной степени "Кандидат наук" по теме "Вооружённый разбой: криминологический и уголовно-правовой аспекты". Заслуженный юрист России. Кавалер ордена Почёта и обладатель нагрудного знака "Отличник таможенной службы".

Кизлык на пике карьеры:



Кизлык в Басманном суде:


Добавлю, что сын генерала, 33-летний Михаил Александрович Кизлык, на протяжении семи лет трудится в аппарате заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова. Он работал заместителем начальника управления контроля и координации развития транспортного комплекса Москвы, курировал создание и запуск скандально известного приложения "Помощник Москвы", которое позволяет гражданам снимать на телефон нарушения и отсылать фотографии для наказания нарушителей (его практическое применение вызвало массу критики как со стороны обычных людей, так и со стороны правоохранителей). 16 октября 2019 года Кизлык-младший назначен руководителем Центра организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД).

Кизлык-младший:



Tags: арест, криминал, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments