Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Российский прокурор, который "не скрывает ненависти к русскому населению"


Суд арестовал 32-летнего исполняющего обязанности прокурора Норильска Хаваж-Бауди Ахмедовича Гутаева.



Ранее генпрокурору Юрию Чайке, его заместителю Юрию Пономарёву и начальнику отдела ГП по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игорю Манакову поступила жалоба, подписанная "коллективом прокуратуры города Норильска". Обращение на 5 страницах красочно донельзя. Интереснейшее чтиво. Там говорится, что Гутаев "быстро наладил отношения с выходцами из Северного Кавказа, предложив взаимопомощь", из-за чего прокуратура Норильска "превратилась в бюро услуг", где теперь "на планёрках обсуждается, кому надо помочь, и зачем". По словам авторов жалобы, его родной брат "Гутаев Д. А. осуществляет тесный контакт с выходцами из Чечни, в том числе с бывшими осуждёнными лицами, радикально настроенными по религиозным убеждениям. Один из них после вмешательства Гутаева Х. А. в мае 2018 года был освобождён условно досрочно несмотря на тяжесть содеянного по обвинению в терроризме. Не скрывая этого, Гутаев Х. А. часто упоминает идеологию «Исламское государство»* о выходцах, действующих на территории Норильска, иногда снимая «маску» не скрывает ненависти к русскому населению" (авторская орфография сохранена).

Отмечено "оскорбительное, издевательское отношение данного сотрудника к своим коллегам". "На проводимых оперативных совещаниях с сотрудниками Гутаев часто допускает публичные оскорбительные высказывания, реплики, унижающие достоинство человека, в адрес подчинённых". Ну и всякой мелочи для кучи: "постоянное отсутствие Гутаева в городе Норильске на рабочем месте", "постоянные длительные фиктивные больничные листы", любовь к отдыху в Турции, несмотря на допуск к секретной информации, предусматривающий запрет на выезд. "Несколько раз в день в кабинете прокурора города Гутаев проводит молитвы на национальном языке, которые слышат посетители и работники МВД, сидящие в соседних кабинетах, ходит в тапках с голыми ногами". Плюс катается на дорогих джипах, ссылается на наличие собственного бизнеса в Чечне, "помогает" норильскому бизнесу в лице коммерсантов Гахиева (владелец сети магазинов "Океан"), Горбаня (владелец гипермаркета "Галактика"), Агаева и др., получает "дорогие подарки в здании прокуратуры города", получил в найм элитную служебную квартиру с дорогой мебелью и техникой — якобы в обход законодательства и пользуясь своим служебным положением. И так далее.

"О данных фактах мы неоднократно сообщали в прокуратуру края, где они оставались без внимания. Проведённые служебные проверки, а их в отношении Гутаева было не менее 10 за срок его службы в прокуратуре Красноярского края, благополучно ничем не заканчивались. Выводы явно были искажены и строились на домыслах, а не на фактах. Их устанавливать никто не хотел", - гласит обращение. Авторы докладной продолжают: "В течение 2019 года Гутаев не организовал никакой полезной деятельности, полностью устранился от самостоятельной работы", "только личный пиар", а "причиной является отсутствие юридической грамотности в силу полученного образования, невладение действующим законодательством". И, наконец: "Уважаемый Юрий Яковлевич! Мы вынуждены просить Вашей помощи в объективной оценке сложившейся ситуации. В нашем коллективе работают люди более 15 лет и такого безобразия ещё не было... Дайте оценку изложенным фактам в обращении и сделайте соответствующие выводы. Приложение: подписи на отдельном листе. Коллектив прокуратуры города Норильска".


Откуда же взялся за полярным кругом столь колоритный персонаж? Хаваж-Бауди Ахмедович Гутаев родился 16 февраля 1987 года в чеченском городе Шали. В органах прокуратуры числится с 2010-го, когда окончил Государственную классическую академию им. Маймонида (бывш. Государственная Еврейская академия им. Маймонида). Работал старшим помощником прокурора Чечни по СМИ. В Красноярском крае появился после того, как прокурором региона был назначен старший советник юстиции Михаил Михайлович Савчин (прокурор Чечни в 2008-12 годах, награждён званием "Почётный работник прокуратуры Российской Федерации", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом имени Ахмата Кадырова). Гутаев возглавил прокуратуру Норильска в 2018 году в звании юриста I класса (капитана). Впоследствии повышен до звания младшего советника юстиции (майора).

Да, кстати. В связи с упоминанием г-на Савчина. В жалобе на имя Чайки также сказано следующее: "Принят Гутаев был на работу в органы прокуратуры в период исполнения Савчиным М. М. обязанностей прокурора Чеченской республики. Имеется информация, что Гутаева с Савчиным М. М. связывает тесная давняя дружба с времён работы в республике через его отца — Гутаева А. М. Гутаев А. М. был министром финансов, главой Шалинского района в республике. Сегодня благодаря содействию он занимает пост заместителя главы Берёзовского района Красноярского края. Содействие выражено с помощью прокурора Берёзовского района Бекхана Рамазановича Аслаханова, прибывшего из Чечни на работу по «приглашению» прокурора края в этот же промежуток времени... О дружбе Савчина с выходцами из Чеченской республики информация обсуждается как в прокуратуре края, так и сотрудниками других ведомств... Гутаев А. М. в кабинете Савчина М. М. бывает чаще, чем работники прокуратуры края. Кроме того, они совместно проводят отдых в отпуске в арабских странах. Гутаев Х. А. сам неоднократно сообщал, что может решить любой вопрос с прокурором края, потому что «он им очень обязан»" (авторская орфография по-прежнему сохранена).

Михаил Савчин:



Друзья - святое. Онлайн-сервис dic.academic.ru в статье о Гутаеве называет последнего "близким другом Сергея Зверева" (который стилист, именно). Можно найти сведения и о дружбе Гутаева с бойцами смешанных боевых искусств Хабибом Нурмагомедовым, Зубайрой Тухуговым, Исламом Махачевым.

Хабиб Нурмагомедов и Хаваж-Бауди Гутаев:





Что касается папы, то Ахмед Магомедович Гутаев действительно занимал посты руководителя администрации Шалинского района Чечни и министра финансов Чечни, а ныне значится замглавы Берёзовского района (примыкает непосредственно к столице региона) Красноярского края по по обеспечению жизнедеятельности, взаимодействию с органами местного самоуправления и правоохранительными органами.

Гутаев-старший (слева):



В пресс-службе прокуратуры Норильска журналистам сказали, что коллектив не является автором скандального письма. "Коллектив не писал такое обращение", - заявила старший помощник прокурора города Анастасия Образцова.

Лживый вброс? Да пожалуйста. Однако 24 декабря Хаваж-Бауди Гутаев задержан сотрудниками ФСБ. Ходят слухи, что брали его жёстко. Расследование ведёт Следственный комитет.

Тот самый прокурор Красноярского края Савчин отстранил Гутаева от исполнения служебных обязанностей, но приказал "за время отстранения от должности выплачивать Гутаеву Х.-Б. А. денежное содержание в размере должностного оклада, доплаты за классный чин и выслугу лет". Таким образом, он будет получать зарплату даже в камере.



26 декабря Норильский городской суд отправил Гутаева в СИЗО. По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, он подозревается в нескольких эпизодах, связанных со взятками, и "по одному из них был задержан с поличным".







Tags: no comments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →