Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Открыт новый памятник Грозному Царю


26 декабря в Чебоксарах открыт памятник Иоанну Васильевичу Грозному. Монумент установлен в сквере имени поэта Константина Иванова. Он изготовлен в мастерских галереи "Бронзовое чудо". Автором стал скульптор Игорь Кондратович. Рядом со скульптурой появилось информационное табло, которое оснащено подсветкой.

Это третий в России памятник Грозному Царю. Первый открыт в Орле 3 года назад, второй - в начале декабря в Александрове Владимирской области.

Напомню, что именно при Иване IV Грозном на месте маленького поселения Чебоксар образовался полноценный город Чебоксары и создан Чебоксарский уезд. По поручению Иоанна Васильевича построены Чебоксарский кремль и примыкавший к нему торгово-промышленный посад, Введенский собор, Свято-Троицкий мужской монастырь, Николаевский женский монастырь и мн. др.



Идея о памятнике возникла ещё в 2015 году. Четыре года против великого царя бесновались различные деятели и структуры (от местных сислибов и навальнистов до левых радикалов и национал-сепаратистов), протестовали ангажированные учёные, которые доказывали, что "памятнику не место на чувашской земле". Власти мялись, сомневались.

В итоге строительство "пробил" кандидат исторических наук Дмитрий Захаров, начальник управления образования администрации города Чебоксары. В интервью порталу Cheb.media он констатировал: "Необходимо уйти от наслоений, которые происходят в современной историографии, уйти от стереотипа, что Иван Грозный — только тиран и ничего не сделал для государства. Мы хотим предложить другую альтернативу — Иван Грозный как созидатель. В первую очередь, основатель городов. Чебоксары являются крепостью, созданной в том числе благодаря его внутренней политике. Так что не стоит удивляться, почему мы выбрали Ивана Грозного. Государственного деятеля, который сделал очень много положительного. Если спросить обывателя, кто такой Иван Грозный, все тут же вспомнят картину «Иван Грозный убивает сына». Вряд ли кто вспомнит Стоглавый собор, который был созван в 1551 году, Губную реформу, Земскую реформу, а также то, что он увеличил площадь государства раза в два, население при нём возросло до десяти миллионов человек. Об этом никто не говорит. В то же время мы видим связь между нашим городом и первым русским Царём. Но вот этот стереотип — царь-тиран — очень мешает. Анализируя комментарии в социальных сетях, на форумах, мы убеждаемся только в том, что люди однобоко рассматривают данную ситуацию. Я хочу сделать акцент именно на образовании города Чебоксары. Задаться вопросом: «Если бы не было Ивана Грозного, когда был бы основан наш город?». Мы знаем, что первое упоминание было в XV веке, кто-то из историков говорит, что первое поселение возникло вообще в XIII веке. Но появление города как административного центра, как форпоста, который находился на средней Волге, — это заслуга Ивана Грозного".



"В юбилейный для города Чебоксары год состоялось историческое событие: 26 декабря 2019 г. в сквере им. Константина Иванова открыли первый экспонат будущего музея под открытом небом — скульптуру Ивана Грозного. Идею установки скульптуры Ивана Грозного в год 550-летия Чебоксар поддержали горожане, участвуя в голосовании на портале «Открытый город». В становлении и развитии Чебоксар многое связано с именем русского царя. В 1551 году чуваши направили делегацию к Ивану Грозному с просьбой о добровольном вхождении в состав Русского государства. Чувашия стала его частью", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Чебоксар.

В торжественной церемонии открытия приняли участие митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, настоятель Введенского кафедрального собора г. Чебоксары протоиерей Вениамин Пегасов, настоятель Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары протоиерей Николай Иванов, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Алла Салаева, декан историко-географического факультета ЧГУ им. Ульянова Олег Широков и, конечно, простые горожане.

"Русский Царь Иван IV Грозный заложил в Чебоксарах основы Православия. В 1555 году по его указу в Чебоксары прибыл первый архиепископ Казанский и Свияжский Гурий. В присутствии чебоксарцев он освятил город иконой Владимирской Божьей Матери, которая и по сей день охраняет чебоксарцев и представлена во Введенском соборе. По воле государя в Чебоксарах стали возводиться первые храмы — Введенский Собор и Троицкий монастырь. Мы верой сильны. Современные потомки и сегодня должны помнить духовные заповеди: живите в мире и согласии, творите добро!", - обратился к собравшимся митрополит Варнава.

"Иван IV Грозный — одна из выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. При нём была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга. Я искренне рад и горд быть частью события, которое происходит в этом историческом месте Чебоксар", - сказал профессор Широков.

Участникам церемонии представлен исторический фильм о становлении Руси с комментариями историков о роли Грозного Царя.




После открытия разразился новый виток беснований. Корёжит либеральную интеллигенцию и малочисленных чувашских националистов, именующих установку памятника "плевком в душу чувашского народа" и требующих немедленно демонтировать монумент.



Tags: Святая Русь, история, личность, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments