Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Новый худрук "Современника" рукопожатен по самое некуда



Департамент культуры г. Москвы назвал имя нового художественного руководителя Московского театра "Современник". Почившую в четверг Галину Волчек сменит Виктор Рыжаков, 59-летний худрук Центра им. Вс. Мейерхольда (ЦИМ) и театра "Июльансамбль. Мастерская Виктора Рыжакова", главный режиссёр драматурга Ивана Вырыпаева - кумира любителей авангардного и артхаусного театрального действа, ныне требующего с территории Польщи "освобождения от ига правящей власти" и "изменения ценностной парадигмы этой страны".

В 2015 году в Центре имени Мейерхольда Рыжаков поставил спектакль "Саша, вынеси мусор" по одноимённой пьесе бандеровки Натальи Ворожбит (почитательница правосеков* и автор сценария укропского пропагандистского дерьма "Киборги"). Суть пьесы в изложении обозревателя "Радио Свобода" Елены Фанайловой: "Там история в том, что украинский военный умирает, полковник, человек, который всю жизнь провёл в вооружённых силах, он преподаватель. После его смерти с ним разговаривают его жена и его падчерица. Он говорит в финальной сцене, извините за спойлер: «Девушки, мне нужно вернуться, идёт война. Я должен. Умершие от разрыва сердца взрослые блистательные мужики, мы хотим вернуться в Украину для того, чтобы помогать стране в борьбе за свободу». Я вообще поражаюсь, что в России взялись за эту пьесу". Ну, либо словами арт-директора ЦИМа, верной соратницы Рыжакова Елены Ковальской: "Я слышу в этом тексте, что настало время и даже мёртвые встали на Украине защитить свою землю. От кого защитить? От Москвы. И мы в Москве эту пьесу играем. Это правильно".

В интервью "Радио Свобода" Рыжаков со слезами на глазах ностальгирует: "Мы оставляем сегодняшнему поколению все наши вопросы и ожидания, которые были в конце 80-х — начале 90-х, и это ощущение ухваченного счастья. Тогда было что-то невероятное, у нас было единое счастье на европейский и на наш мир, это была совершенно другая оттепель, как будто что-то в природе соединило нас всех вместе, мы были на одной волне. Я помню, как мы шли в колонне с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, Егором Тимуровичем Гайдаром. Я служил в Театре юного зрителя, мы выходили с Камой Мироновичем Гинкасом, с Яновской, с артистами после репетиций, вливались в эту колонну, шли по Тверской...". А в интервью "Афише" сокрушается: "Вспоминаю кольцо белоленточников, это было мощное противостояние злу. Не хватило духу, не хватило опыта...".

Курсировали слухи, что театр "Современник" возглавит народный артист РФ Сергей Гармаш. Но, как выяснилось, кандидатуру Рыжакова одобрила при жизни сама Галина Борисовна/Беровна.



*"Правый сектор" - запрещённая в России нацистская организация

Tags: культурка, столичное, тусовочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →