Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Иранцы нанесли ракетный удар по американским военным базам


Бойцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) нанесли ракетный удар по ряду военных объектов США на территории Ирака.

Успешно проведённая операция носила название "Мученик Сулеймани" в честь погибшего от рук американцев знаменитого генерала.



В официальном заявлении КСИР сказано, в частности, о "разрушенной базе террористических оккупационных сил США, известной как Айн аль-Асад" (крупнейшая штатовская авиабаза в Ираке, которой пользуются и британцы). Буквально накануне озвучена информация, что американцы начали строить на основе Айн аль-Асад в провинции Анбар гигантский аэродром для стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress. Не срослось. Уничтожено какое-то количество американских самолётов, вертолётов, БПЛА.

КСИР предупредил, что в следующий раз предстоит удар "более болезненный и сокрушительный". Элитное иранское военно-политическое формирование обещает атаковать "любые силы Соединённых Штатов, причастные к агрессии против Ирана", "всех союзников США, где присутствует террористическая армия" и "любые территории, которые каким-либо образом станут источником агрессивных действий против Исламской Республики Иран". В заявлении подчёркивается: "Мы считаем, что сионистский режим никоим образом не может рассматриваться отдельно от преступного режима США".

Корпус стражей исламской революции призвал американский народ оказать давление на Белый дом, чтобы заставить вывести американские войска из ближневосточного региона и избежать дальнейшего ущерба, не позволить администрации США подвергать опасности жизни своих военнослужащих.



Первый этап операции возмездия "Мученик Сулеймани" грянул примерно в 00:50 мск. Второй - несколько позднее; целью была военная база США в районе аэропорта города Эрбиль в Иракском Курдистане. Также пять ракет выпущено по американской военной базе в Эт-Таджи севернее Багдада. Высший руководитель Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи прибыл в штаб КСИР и лично контролировал ход атаки.

"Иран предпринял пропорциональные меры в целях самообороны в соответствии со статьёй 51 Устава ООН, после трусливого нападения на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя от любой агрессии", - отметил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

В Twitter-аккаунте погибшего командующего спецподразделением "Аль-Кудс" Касема Сулеймани на фоне портрета генерала появилась англоязычная надпись "Я буду тебе противостоять". ТАСС уточняет: "Запись с аналогичным содержанием появилась в ноябре 2018 года на странице Сулеймани в Instagram. Она стала реакцией на пост президента США Дональда Трампа о санкциях в отношении Ирана, который тот сделал в стиле постера сериала «Игра престолов»".



В Белом доме царит неразбериха. Состоялось экстренное совещание с участием президента США Дональда Трампа, госсекретаря Майка Помпео, министра обороны Марка Эспера и др. Усилены меры безопасности в Вашингтоне. Все ждали Twitter-выхлопа от Трампа, и вот его первый твит после произошедшего - начался он со слов "Всё хорошо!".

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) приведена в полную боевую готовность. Телеканал CNN распространяет информацию, что в случае бомбардировки Ирана бойцы КСИР якобы готовы нанести удары по Хайфе (Израиль), Дубаю (Объединённые Арабские Эмираты) и атаковать в "самой Америке". Впрочем, даже пресс-секретарь президента США Стефани Гришэм раскритиковала сегодня CNN за ложные сообщения.

На фоне таких событий пассажирский самолёт Boeing 737 со 167 пассажирами и 9 членами экипажа на борту рухнул через две минуты после вылета (05:42 мск) из международного аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране. Лайнер принадлежит "Международным авиалиниям Украины" (владелец - олигарх Игорь Коломойский). Причиной крушения стала техническая неисправность.


Tags: Ближний Восток, Иран, Штаты, возмездие, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments