Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Богатейшим человеком планеты стал "волк в кашемире"



Forbes традиционно составляет в реальном времени (ориентируясь на мгновенные изменения котировок акций компаний) список самых богатых людей мира.

18 января место богатейшего человека планеты занял француз Бернар Арно по прозвищу "Волк в кашемире", президент группы компаний LVMH/Louis Vuitton Moët Hennessy, которая владеет владеет брендами Louis Vuitton, Hennessy, Christian Dior, Dom Perignon, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet, Loewe, Marc Jacobs, Celine, Kenzo, Pink Shirtmaker, Emilio Pucci, Berluti, Loro Piana, Rimowa, Nicholas Kirkwood, Benefit Cosmetics, Fresh, Make Up For Ever, Acqua di Parma, Maison Francis Kurkdjian, Veuve Clicquot, Ruinart, Krug, Mercier, Woodinville Whiskey Company, Glenmorangie, Ardbeg, Belvedere, Volcan De Mi Tierra, Kat Von D и др. 4 февраля частью LVMH станет легендарный ювелирный бренд Tiffany & Co.

Состояние Арно на данный момент - $116,5 млрд. Он обогнал американцев Джеффа Безоса, Билла Гейтса, Уоррена Баффетта и Марка Цукерберга.

Капиталист как капиталист. Хищник. Всепоглощающий, нерефлексирующий.



Арно родился семьдесят лет назад в городе Рубе у французско-бельгийской границы. Сын владельца строительной компании Ferret-Savinel Жана Арно. Грезил карьерой пианиста, но после окончания элитного вуза присоединился к папиной компании, а в 25-летнем возрасте возглавил семейный бизнес. Занимался недвижимостью. "После того как в 1981 году президентом Франции стал социалист Франсуа Миттеран, Арно переехал в США и попытался создать там подразделение семейной компании. Но его амбиции выходили далеко за рамки строительства. Ему нужен был проект, который он мог бы масштабировать, — бизнес с французскими корнями и международным присутствием. В 1984 году, узнав, что бренд Christian Dior выставлен на продажу, Арно сразу же решил его купить. Материнская компания Dior — Boussac, которая также была крупнейшим производителем текстиля и одноразовых подгузников, обанкротилась, и французское правительство срочно искало покупателя. Арно потратил $15 млн из семейного капитала и привлёк инвестиционную компанию Lazard Freres, которая вложила в спасение Boussac ещё $80 млн. Газеты писали, что Арно сперва обещал возобновить производство и сохранить рабочие места. Однако затем он уволил 9000 рабочих и распродал большую часть активов за $500 млн. Такая наглость поражала — ведь Арно поступил не как француз, а как настоящий американец. Пресса окрестила Арно «волком в кашемире». Следующей целью Арно стало парфюмерное подразделение Dior, которое принадлежало конгломерату Louis Vuitton Moët Hennessy. Руководители брендов LVMH постоянно соперничали между собой, и Арно решил извлечь из этого выгоду. Сперва он подружился с главой компании Louis Vuitton, основатель которой создавал специальные сундуки еще для императрицы Евгении, жены Наполеона III. Арно помог главе Louis Vuitton свергнуть директора алкогольного подразделения Moët Hennessy — только чтобы впоследствии избавиться и от него тоже. К 1990 году при поддержке Lazard Freres и с помощью денег, полученных от продажи предприятий Boussac, он получил контроль над конгломератом, в который входили знаменитый французский производитель шампанского Moët & Chandon и французский производитель коньяка Hennessy, основанный в 1765 году. Получив в своё распоряжение Louis Vuitton Moët Hennessy, Арно потратил миллиарды долларов на приобретение ведущих европейских модных и парфюмерных компаний, изготовителей ювелирных изделий и часов, а также производителей изысканных вин и крепких спиртных напитков", - пишет Forbes.

Добавим, что Бернар Арно приятельствует с Дональдом Трампом. Трудоголик, работает с 6:30 (утро обязательно начинается с прослушивания классической музыки) до 21:00. Иногда делает получасовой перерыв, чтобы поиграть на рояле. Женат вторым браком, имеет четверо сыновей и дочь (дети Дельфина, Антуан, Александр и Фредерик играют большую роль в бизнес-империи Арно). Не жалует евролевых, особенно экоактивистов. Недавно критически высказывался о бешеной Грете Тунберг и климатической квазирелигии. Принципиально отказался присоединиться к инициативе Fashion Pact (пакт подписали 32 производителя одежды, в том числе Chanel, Hermes, H&M) о снижении выбросов углерода при производстве одежды и аксессуаров.



Tags: буржуи, миллиардеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments