Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Расширить список российских должностных лиц, кому запрещено иметь иностранное гражданство или ВНЖ


Пока в соответствующем законопроекте перечислены главы субъектов РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, премьер-министр, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи.

Но законопроект явно нуждается в дополнении.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением распространить запрет на дипломатических работников. Актуальнейшая мера. Временами что-то правильное исходит и от Валентины Ивановны.

"Давно назревшая проблема. И она касается не только лиц, занимающих должности, указанные в Конституции. Есть факты получения зарубежного гражданства и вида на жительство в том числе и дипломатами. Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству. Особенно с учётом нынешней непростой международной обстановки. Считаю, следует подумать над расширением списка должностей, которые не могут занимать лица, имеющие второе гражданство или вид на жительство другого государства", - сказала председатель Совфеда на открытии заседания верхней палаты парламента.

"Прошу Комитет по международным делам очень внимательно и, главное, взвешенно проработать этот вопрос. Речь должна идти не об охоте на ведьм, а о надёжном обеспечении суверенитета России, устранении малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны", - подчеркнула Матвиенко. Руководитель комитета Константин Косачёв сообщил РИА Новости, что законопроект уже готовится.

Накануне стало известно о вероятном распространении запрета на прокурорских работников.



Кстати, наивный вопрос: почему нельзя сразу ввести запрет на иностранное гражданство и ВНЖ для всех государственных и муниципальных служащих (около 2,4 млн человек)? Ладно, ладно, погорячился...

Прав, безусловно, журналист Александр Самохвалов: "Прекрасная инициатива — ввести запрет на двойное гражданство для лиц, занимающих важные государственные посты. Но польза от этого сводится к нулю, так как никто даже не обсуждает такой же запрет для членов их семей. Закрывают форточку, но оставляют нараспашку огромные ворота. Вы же понимаете, что иностранное гражданство — это присяга на верность другой стране... Это (запрет для членов семей - Прим.) возможно, притом без особых сложностей. И это не коллективная ответственность, а государственные интересы. Государство не может рисковать".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments