Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Сбит американский военный самолёт



В уезде Дехьяк афганской провинции Газни (примерно в 130 километрах от Кабула) потерпел крушение самолёт Bombardier E-11A (BD-700 Global Express), который выполнял функцию мобильного узла связи и ретранслятора ВВС США.

Ответственность взяло на себя движение "Талибан"*. Уезд Дехьяк действительно находится под контролем талибов*. Они заявили, что сбили борт, перевозивший американских военнослужащих, а также нескольких высокопоставленных офицеров ЦРУ.

Ранее поступала информация о крушении пассажирского лайнера афганской авиакомпании Ariana Airlines и гибели 110 человек. Но представители авиакомпании сообщили, что оба её рейса, выполнявшиеся 27 января, благополучно прибыли в пункты назначения. Позднее губернатор провинции Газни Вахидулла Калимзай выразил уверенность в том, что самолёт принадлежит иностранной компании.

На вооружении ВВС США состоят (состояли) четыре самолёта Е-11А. "Они эксплуатируются достаточно часто, так как наладить связь между удалёнными друг от друга американскими военными базами в этой стране без авиационных и спутниковых возможностей, мягко говоря, затруднительно. По некоторым данным, упавший в Газни самолёт принадлежал авиакрылу 451-го тактического воздушного узла связи. Это формирование базируется на военном аэродроме афганского Кандагара. Самолёты E-11A активно используются для обеспечения связи при проведении американским контингентом наземных операций", - отмечает портал "Военное обозрение". Программно-аппаратный комплекс BACN (Battlefield Airborne Communication Node) позволяет решать следующие основные задачи: поддержание телефонной и персональной подвижной радиосвязи; передача данных и видеоизображений; сбор и распределение разведывательных данных от систем и средств разведки на театре военных действий; формирование баз данных о силах и средствах (своих и противника), а также о первоочередных целях; обеспечение удалённого доступа к информационным сетям министерства обороны США и базам данных автоматизированных систем управления армейского корпуса через сеть "Тактический Интернет"; координация огневой и авиационной поддержки.

Официальный представитель Центрального командования вооружённых сил США Бет Риордан сказала Associated Press, что американские военные эксперты проверяют сообщения о крушении самолёта. При этом она отказалась говорить о его принадлежности и комментировать заявление "Талибана"*. К вечеру (по мск) официальный представитель американского военного командования в Афганистане полковник Сонни Леггетт подтвердил гибель именно звёздно-полосатого Bombardier E-11A.











*Террористическая организация, запрещённая в России

Tags: Центральная Азия, агрессия, война, пиндосы, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment