Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Выстрел в сердце из наградного пистолета


Экс-руководителя управления автотранспорта Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Виктора Свиридова обвиняли в вымогательстве 10 млн рублей у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова. Чертановский районный суд признал Свиридова виновным по ч. 3 ст. 163 УК РФ. Его должны были взять под стражу после оглашения приговора - три года колонии строгого режима (несмотря на четвёртую стадию рака; он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС).

Услышав приговор, 71-летний Свиридов достал из-за пазухи наградной пистолет и выстрелил себе в сердце. Это произошло в 13:10. Бригада скорой констатировала смерть.



Он до последнего настаивал на своей невиновности. До приговора Свиридов оставался под подпиской о невыезде. Telegram-канал Mash: "У него была тяжёлая онкология, защита просила смягчить срок, за это даже выступала сторона потерпевших. Но суд остался при своём. Ударом для Свиридова стал отказ судьи (Наталья Шабашева - Прим.) провести фонографическую экспертизу аудиозаписи. На ней он якобы вымогал 10 миллионов рублей у замдиректора ФСИН Александра Сапожникова в ресторане ТЦ «Глобал-Сити» в 2019 году. А сегодня он получил 3 года колонии. Виктор Свиридов с тяжёлой стадией рака и наградой за ликвидацию Чернобыльской катастрофы выстрелил себе в сердце в тот момент, когда судья приказала взять его под конвой. Силовики проверяют, как в Чертановский суд пронесли боевой пистолет. Экс-начальник управления ФСИН пронёс в зал свой наградной пистолет, несмотря на рамки металлодетектора и проверку на входе. Вероятно, больной раком Свиридов уже дома решил, что если будет реальный срок — то покончит с собой. Он специально просил родных не присутствовать на оглашении. Срок в три года закрывал ему возможность выйти из тюрьмы живым. Сейчас следователи восстанавливают весь путь погибшего в суде". Telegram-канал Baza: "Судебный пристав Эдуард Нефёдов, который обыскивал Свиридова, рассказал, что рамка металлодетектора не сработала. Нефёдов самостоятельно обыскал Свиридова и нашёл у него в кармане куртки лишь флягу с алкоголем. Флягу забрали, алкоголь вылили и вернули её обвиняемому. После чего Свиридову разрешили пройти дальше".

Главное следственное управление СКР по Москве провело доследственную проверку по факту произошедшего. Следователей интересовали не только обстоятельства суицида, но и обеспечение режима безопасности в Чертановском суде. По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" (статья 293 УК РФ).

"Понятия не имею, как у него при себе оказалось оружие. Он входил отдельно, раньше приехал где-то на полчаса до назначенного времени. Сейчас здесь следственная группа как раз работает и выясняет, каким образом у него оказалось оружие. Он бывший сотрудник ФСИН, он был одним из замов бывшего директора федеральной службы Александра Корниенко. Все планировали, что с учётом его заболевания — рак четвёртой степени — и наград (он ликвидатор Чернобыльской катастрофы), суд даст ему условно. То есть, если бы суд дал ему сколько угодно лет условно, таких бы последствий не было. Он был под подпиской о невыезде всего лишь... Мой клиент был сотрудником МВД, ушёл на пенсию. То есть, заслужил наградное оружие. Можно предположить, что он обладал соответствующим опытом. А человек, обладающий опытом определённым, может, условно говоря, обмануть любого человека, у которого этот опыт не такой значительный. Поэтому в данном случае ставить в вину службе судебных приставов то, что у них была недостаточно организована безопасность, нельзя. Меня, например, досматривали. Никаких замечаний у меня к сотрудникам не было. Что касается родственников, то если они будут готовы подавать заявление, я, безусловно, рассмотрю подобное предложение. Но я только недавно, а не сразу, оповестил о смерти супругу, поэтому ей сейчас не до решения этого вопроса", - рассказал изданию "Подъём" адвокат Свиридова Григорий Иванищев.

Сослуживцы погибшего говорят о конфликте между Свиридовым и Сапожниковым, который якобы и стал причиной уголовного дела. Они утверждают, что доказательств преступления, по сути, не было.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments