Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Собчак-старший



Ведущие новостей из выпуска в выпуск повторяют фразу "Россия вспоминает Анатолия Собчака".

Провинциал смешанных польско-чешско-еврейско-малороссийских кровей, внук члена партии кадетов, мгновенно переквалифицировавшегося в пламенного большевика. Малозаметный ленинградский специалист по хозяйственному праву, ультралояльный карьерист (Анатолий Лукьянов: "Я же в своё время был членом Высшей аттестационной комиссии, и мне поручили дать рецензию на кандидатскую диссертацию Собчака. Я почитал — там было столько ссылок на Ленина и на прочих начальников, что мы в ВАКе решили вернуть диссертацию автору, чтобы он её переписал"). Один из ярчайших продуктов первой демократической волны, который с космической скоростью просочился во властные структуры по схеме: вступление в КПСС ("чтобы изнутри её разрушить", как позднее утверждала вдова Людмила Нарусова) - налаживание контактов с французской масонерией - избрание народным депутатом СССР - пафосный демагогический трёп, особенно в качестве главы комиссии по расследованию тбилисских событий апреля 1989 года - громкий выход из КПСС - избрание председателем Ленсовета - избрание мэром северной столицы; на впечатляющий взлёт хватило 2-3 года. Что было дальше, все мы прекрасно помним. Мэрство завершилось проигрышем на выборах, банальным коррупционным уголовным делом, эмиграцией во Францию, многообещающим возвращением на родину и бесславной кончиной в светлогорской гостинице (Калининградская область) в компании, по слухам, двух жриц любви и тройной дозы виагры под алкоголь.



"20 лет назад скончался Анатолий Собчак. Если бы он скончался 30 лет назад, многие петербуржцы остались бы в живых, многие бы могли родиться, многие не были бы убиты. Бренд «Бандитский Петербург», фуршеты свиней в Эрмитаже и конечно Ксения Собчак — лучшее, что мы можем вспомнить об этом скромном интеллигентном кровавом палаче. Спасибо что не 10 лет назад", - отмечает шеф-редактор Life Виктор Логинов.

Telegram-канал "Караульный" задаёт справедливый вопрос: "А Романову Григорию Васильевичу памятник в Питере поставить не хотят? Это ведь он, 13 лет руководя Ленинградским обкомом, превратил послевоенные руины в тот самый Ленинград. Собчак и сотой доли заслуг Романова не имеет". Тему продолжает политолог и публицист Михаил Синельников-Оришак: "Два градоначальника. При одном — миллион семей справили новоселье, открылось рекордное количество станций метро, появилось более 50 научно-производственных объединений, пущен в серию трактор «Кировец», сошёл на воду знаменитый ледокол «Арктика». Интеллигенцией считался «деспотом», с подачи немецкого журнала «Шпигель» голословно обвинён в присвоении «сервиза из Эрмитажа» на «свадьбу дочери». После 1991 года сплетня была опровергнута. До последнего платил партийные взносы. Второй — создавал Движение Демократических реформ, помогал составлять воззвание «К гражданам России» и указ «О незаконности действий ГКЧП». Организовал приезд великого князя Владимира Кирилловича, участвовал в разработке новой Конституции России, а ещё, цитата — «вернул городу историческое имя». Приватизировал дачу «первого» (о котором речь выше), обвинялся в злоупотреблениях и коррупции при распределении жилплощади, позже дело было прекращено".



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal