Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Коммунисты возмущены выбором даты для общероссийского голосования по поправкам к Конституции



Рабочая группа по внесению изменений в Конституцию обосновала выбор даты религиозными традициями: 19 апреля православные будут праздновать Светлое Христово Воскресение - древнейший и наиважнейший христианский праздник, 24 апреля у мусульман начнётся священный месяц Рамадан. В Кремле тоже сочли 22 апреля, среду, оптимальной датой для голосования. Но некоторые коммунистические функционеры выражают недовольство, поскольку в этот день левые будут отмечать день рождения вождя мирового пролетариата, 150-летие Владимира Ленина.

"Это троллинг высшего разряда. Всё-таки юбилей, 150 лет, приедут иностранные делегации. Конечно, голосование всё перекроит. Не удаётся вынести тело, значит, надо забить мозги. Конечно, это решение значительно осложнит отношение партии и к поправкам к Конституции, и ко всему этому процессу", - заявил "Коммерсанту" член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, главный политтехнолог Компартии Сергей Обухов. "Итак, голосование по поправкам в Конституцию назначено на 22 апреля — 150 летие отца-основателя Российской Федерации В. И. Ленина. Секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ Сергей Кириенко решил знатно поглумиться над левыми и просоветским электоратом", - добавил Обухов в своём Telegram-канале.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома Николай Коломейцев обвинил власти в "цинизме, не знающем границ" и целенаправленном стремлении отвлечь внимание от празднования 150-летнего юбилея Ильича. "Поправки абсолютно не ленинские, более того, они антиленинские. Наверное, [такая дата выбрана] для того, чтобы народ подумал, что это действительно что-то социалистическое или коммунистическое", - заявил URA.RU депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев.

"Власть выбрала эту дату, это среда, посреди недели, Пасха наступит, Рамадан ещё не начнётся, а то, что этот день пришёлся на День рождения Ленина, более того, на юбилей, 150-летие, собственно говоря, это не смущает", - сетует в беседе с "Интерфаксом" председатель ЦК КПРФ, руководитель партийной фракции в нижней палате парламента Геннадий Зюганов. Впрочем, он надеется, что "в этот день страна обязательно вспомнит великие ленинские завоевания, ленинскую Конституцию".

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин отреагировал спокойно. "Можно было бы эту дату и не задействовать... Но ничего страшного, проголосуем", - сказал он "Коммерсанту". Так же ("ничего страшного") считает заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Мнение председателя ЦК "Коммунистов России" Максима Сурайкина: "Мы подали поправку с предложением включить историческую роль Ленина и Сталина в преамбулу Конституцию, указав там его большую роль в укреплении государства. В преамбуле Конституции надо также указать, что мы уважаем наш советский период, когда страна сделала большой шаг вперёд под руководством Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина. Мы считаем, что их историческую роль нужно указать в Конституции. Если эта поправка будет принята, то мы поддерживаем решение о проведении 22 апреля голосования. Если нет, то, безусловно, это событие такого масштаба, что 150-летие Владимира Ленина ни с какими поправками не сравнится. Вместе с тем очень хорошо, что этот день объявят выходным. Мы сможем лучше подготовиться и провести праздничные мероприятия по всей стране, международную конференцию. И успеем принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ".

"Вряд ли можно сказать, что день рождения Ленина празднуется широко. Вряд ли [голосование] может быть каким-то препятствием", - ответил на соответствующий вопрос URA.RU пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее КПРФ предлагала назначить голосование на 26 апреля. Однако 26-е - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments