Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Московский карантин: самоизоляция или срок


Три дня назад мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ "О введении режима повышенной готовности" в связи с коронавирусом.

"Если в последние две недели вы посещали Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Испанию, Германию, Францию, вы обязаны находиться на карантине по месту своего жительства в течение 14 дней со дня возвращения в Россию", - объявила мэрия Москвы. "Необходимо по приезде в Москву перейти в режим самоизоляции, то есть не покидать жилище, не посещать работу, учёбу, не приглашать к себе гостей".

8 марта Департамент здравоохранения Москвы (Мосгорздрав) разъяснил, что соблюдение карантинного режима отслеживается при помощи видеонаблюдения. Нарушение режима самоизоляции может повлечь ответственность, в том числе уголовную - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Автор нововведений - заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, председатель Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве Анастасия Ракова (задушевная подруга Собянина, недавно исключённая в последний момент из перечня кандидатов на должность министра здравоохранения РФ).

"Как говорят сейчас многие врачи, вы лучше бы с реальными болезнями так сражались, как с этим коронавирусом!", - прокомментировал журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов.



Что тут сказать? Москвичи стебутся и поднимают шуточные тосты за коронавирус, а собянинский клан (авангард элит, сопротивляющихся любым попыткам национализации оных) демонстрирует мускулы и нахраписто пытается завоевать очки на вирусной теме. С далеко идущими последствиями.

Не вызывают удивления появившиеся в сети вбросы (от журналистов и блогеров, "случайно" аффилированных с московскими властями) о якобы возможности отмены голосования по поправкам 22 апреля и даже торжественных мероприятий 9 мая "из-за коронавируса".

Надо понять, что путинские инициативы действительно были оглушительным сюрпризом для большинства могучих верхушечных групп. И стоит готовиться к разнокалиберному креативу со стороны заинтересованных сил. COVID-19 точно будет играть не последнюю роль.


Tags: вирус, столичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments