Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Террорист на юге Франции: "Аллах акбар! Я перебью вас всех!"


Террористическая атака произошла на юге Франции - в тихой коммуне Треб, расположенной в кантоне Капандю департамента Од региона Окситания, неподалёку от древнего Каркасона (Каркассона).





В Каркасоне преступник убил выстрелом в голову водителя Opel белого цвета (тело позднее нашли в придорожной канаве) и забрал его машину. Пытался сбить четырёх офицеров-правоохранителей, которые совершали утреннюю пробежку, открыл по ним огонь из автомобиля. Один из правоохранителей ранен.

Около 11:30 по местному времени террорист ворвался в супермаркет Super U в близлежащем Требе. Начал стрелять в людей, но большая часть посетителей и продавцов успела забаррикадироваться в подсобном помещении. Открыл огонь по прибывшим силам спецназа (один из спецназовцев получил ранения и госпитализирован).

Нападавший, вооружённый огнестрельным оружием, ножами и гранатами, кричал "Аллах акбар! Я перебью всех вас!", объявил о принадлежности к террористической организации "Исламское государство"*, назвал себя "солдатом ИГ", что-то говорил об "отмщении за братьев в Сирии". По предварительным данным, террорист - марокканец, известный спецслужбам. Он требовал освободить главного фигуранта дела о терактах в Париже и Брюсселе Салаха Абдеслама.





Мэр коммуны Эрик Менасси заявил о двоих погибших (среди которых мясник супермаркета Super U). Всего, по данным МВД, трое погибли и трое ранены.

В эфире телеканала BFM-TV Менасси рассказал, что напавший на магазин убит во время штурма. Тем не менее, операция продолжается, в ней задействовано антитеррористическое подразделение жандармерии, сотрудники полиции, работают три вертолёта. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп назвал ситуацию "крайне серьёзной". Французский министр внутренних дел Жерар Коллон (преподаватель классической литературы по специальности) сразу поведал в Twitter, что едет на место ЧП: "Треб: я незамедлительно отправляюсь на  место". В действительности он не очень спешил и прибыл, когда всё уже закончилось - зато веско подвёл итог в том же Twitter: "Захвативший заложников был ликвидирован". Французская прокуратура открыла дело по факту нападения, которое классифицируется как террористическая атака.





*Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Tags: Франция, радикальный исламизм, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments