Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Молитва против COVID-19


В воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Переделкино в Соборном храме святого благоверного князя Игоря Черниговского. Там впервые прозвучала молитва против коронавируса, утверждённая Его Святейшеством 21 марта: "Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с тёплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

После литургии Патриарх Кирилл сказал: "Мы должны посмотреть на эту ситуацию через призму духовных знаний и подумать, что всё это означает и почему Господь попускает эту язву. Здесь возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией. Появление эпидемии коронавируса должно помочь людям понять, что человеческая цивилизация находится в большом кризисе, связанном с самоуверенностью и гордыней. Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей всё доступно и возможно, оценить свои возможности и осознать хрупкость этой цивилизации. Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог. Эти обстоятельства должны ещё больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими". Патриарх призвал каждого человека посмотреть на себя с критической точки зрения и "с надеждой на Господа проходить эти испытания".



Ранее Священный Синод принял заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции: "Священный Синод Русской Православной Церкви с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире коронавирусной инфекции и её последствия для миллионов людей, многие из которых оказались не только перед угрозой заражения, но и испытали на себе социально-экономические последствия этого явления. Члены Священного Синода выражают соболезнования родным и близким жертв этой болезни в Китае, Южной Корее, Иране, Италии, Франции, Германии, Испании и в других государствах. Благословенными перед Господом являются труды врачей и добровольцев, которые разрабатывают и реализуют медицинские и профилактические меры, направленные на помощь больным и предотвращение дальнейшего распространения болезни. Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла своё свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Её Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих. Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжёлой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки. В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры. Священный Синод призывает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments