Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Беглого топ-менеджера взяли в микрорайоне Солнцево



Сергей Викторович Яшечкин 18 лет прослужил в вооружённых силах СССР и РФ. В начале лихих 1990-х бравый офицер с повадками Остапа Бендера вовремя сориентировался и погрузился в новую реальность. Погрузился чрезвычайно успешно. Свой первый капитал нажил, будучи командиром войсковой части в подмосковных Ватутинках; злые языки утверждают, что уже тогда он имел дом в Испании и пару роскошных квартир в Москве. Затем уволился из армии - и понеслось. Председатель Совета директоров ОАО "Евразийский" (дочка Внешэкономбанка), и. о. председателя Госкомитета по топливно-энергетическому комплексу и энергоснабжению Республики Хакасия, заместитель исполнительного директора по сбыту концерна "Росэнергоатом", заместитель председателя Наблюдательного совета ЗАО "ЦЦР ФОРЭМ", член Наблюдательного совета Некоммерческого партнёрства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы", генеральный директор Межрегионального агентства рынков электроэнергии и мощностей, председатель Совета директоров Ассоциации "Коммунэнерго", член совета директоров ОАО "Транснефть", председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы", лауреат Международной премии "Персона года" в номинации "За вклад в развитие отрасли — Жилищно-коммунальное хозяйство"...

Его регулярно в чём-то обвиняли. В даче взятки мэру крупного сибирского города, нецелевой растрате $ 30 млн, мошенничестве с кредитами на сумму в $ 14 млн и т. д. "Он получал крупные денежные средства за обещание продажи акций, которые впоследствии не продавал, а деньги присваивал себе. Преступления, совершённые Яшечкиным, были связаны в том числе и с хищением средств, выделенных на строительство объектов для Олимпийских игр в Сочи", - сообщает ТАСС. Несмотря на контры с ФСБ, Яшечкин каждый раз выходил сухим из воды. Наглость зашкаливала, аппетиты росли. Задумал стать политиком праволиберального толка. Грезил властью, входил в окружение олигарха Михаила Прохорова. В конце концов зарвался, потерял нюх.

Слово политтехнологу Марату Баширову: "Задержан Сергей Яшечкин. Для 99,99 % населения России — это совсем неизвестный персонаж. А для энергетиков и водоканальщиков — это легенда. Пять лет бегал от силовиков и вот коронавирус его выдал. Бывший член совета директоров "Транснефти", экс-гендиректор ОАО "Евразийский", бывший председатель Правления ОАО "Российские коммунальные системы". Он был объявлен в розыск 17 июля 2015 года, когда не явился в Мещанский суд Москвы на оглашение приговора по уголовному делу. Яшечкина тем не менее осудили на четыре года за мошенничество, причинение имущественного вреда и злоупотреблении полномочиями. В 2017 году жена беглого топ-менеджера подала на развод с разделом имущества стоимостью один миллиард рублей. Но через пару дней женщина умерла от поражения печени, вызванного отравлением. Следователи заподозрили Яшечкина в причастности к её смерти".

А взяли его почти случайно - на квартире в микрорайоне Солнцево, в доме 2а, корп. 3 по Боровскому шоссе. Мужчина уверенно предъявил полицейским паспорт на имя 61-летнего Владимира Николаевича Копылова. Документ оказался фальшивым, и в ОМВД "Солнцево" вскоре установили: псевдо-Копылов является находящимся в федеральном розыске Яшечкиным. Пятилетнее нелегальное положение он объяснил желанием "решить личные проблемы".


Tags: буржуи, жулики, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments