Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Есть надежда, что товарищ Ким не станет северокорейским Горбачёвым



12 июня в Сингапуре прошёл саммит лидеров КНДР и США. Встреча состоялась в гостинице Capella на курортном острове Сентоса/Сентоза (Блаканг-Мати), который представляет собой один большой благоухающий тропический парк со знаменитыми аттракционами и шикарными отелями.



Историческое рукопожатие длилось двенадцать секунд. Ким Чен Ын обменялись приветствиями, кратко пообщались с журналистами, затем минут 35 разговаривали один на один (Донни назвал разговор "очень-очень хорошим"). Встреча в расширенном формате продолжалась полтора часа. На ней к Киму и Трампу присоединились заместители главы Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль и Ли Су Ён, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, госсекретарь США Майкл Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.









Была подписана совместная декларация, весьма обтекаемая. Четыре пункта: о продолжении диалога двух стран, об установлении стабильности и мира общими усилиями, о важности подписанного в апреле Пханмунджомского соглашения и дальнейшем процессе разоружения на полуострове, о возвращении в Штаты останков американских военнопленных времён Корейской войны. "Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности Северной Корее, а председатель Ким Чен Ын подтвердил твёрдую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова", - сказано в документе, способном, по мнению президента США, изменить ход истории.









Трамп обещал (впрочем, мы знаем цену его словам) прекратить формальное состояние войны с КНДР, отменить совместные с Южной Кореей военные учения, пригласить Ким Чен Ына не только в Вашингтон, но и в в своё флоридское поместье Mar-a-Lago. Согласно его характеристике, Ким - "талантливый человек", "достойный, умный переговорщик", который "очень любит свою страну".



Отдельное внимание журналисты уделили последовавшему рабочему ланчу. Перед началом трапезы Донни обратился к фотографу с просьбой снимать так, чтобы "сделать нас милыми, красивыми и худыми" (судя по видео, руководитель Северной Кореи дурацкую шутку не оценил). Первым блюдом стал традиционный коктейль из креветок с салатом из авокадо, салат из тёртого зелёного манго с осьминогами, салат из фаршированных огурцов "Оисон", вторым - томлёные в жире говяжьи рёбрышки с картофельным гарниром, свинина в кисло-сладком соусе с китайским жареным рисом "Янчжоу", корейская тушёная треска под маринадом "Тэгу чорим" с редькой и овощами, брокколи на пару под соусом из красного вина. На десерт подали французский торт с кремом из тёмного шоколада, ванильное мороженое с вишнёвым пюре, тарталетки (намёк на пресловутые печеньки?) с шоколадной глазурью.





"Я доверяю ему (Ким Чен Ыну - Прим.), да. Может быть, через год вы возьмете интервью, и я скажу, что сделал ошибку. Это возможно. Мы имеем дело на высоком уровне, многие вещи могут измениться, многое возможно", - чуть позже сказал Трамп в интервью ABC. Его американские недруги выражают глубокую тревогу. Сенатор-республиканец Линдси Грэм взволнован тем, что "Ким приобретает большее влияние". Gazeta.ru цитирует слова колумниста The New York Times Николаса Кристофа: "Трампа обвели вокруг пальца. Ким заставил американского президента при помощи ядерных и ракетных испытаний принять Северную Корею как равную ядерную державу, предоставить Северной Корее гарантии безопасности и отменить военные учения, против которых Север протестует десятки лет. В обмен на эти уступки Трамп получил удивительно мало. В совместном заявлении Ким лишь подтвердил то же намерение денуклеаризировать Корейский полуостров, о котором Северная Корея время от времени заявляет с 1992 года". "Данный раунд выигран КНДР практически всухую", - резюмирует эксперт клуба "Валдай" Андрей Ланьков. Что ж, браво Киму в таком случае.



"Приветствуем проведение переговоров Председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына и Президента США Д.Трампа 12 июня в Сингапуре. Исходим из того, что нормализация американо-северокорейских отношений, стремление к которой отражено в итоговом совместном заявлении сторон, является неотъемлемой частью комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную. Позитивно оцениваем заявление Президента США по итогам встречи о неуместности проведения военных учений в процессе переговоров. Убеждены, что прекращение провокационных действий является необходимым шагом в направлении снижения уровня напряжённости вокруг полуострова, создания там атмосферы доверия. Со своей стороны продолжим прилагать активные усилия по поддержанию политико-дипломатического процесса вокруг Корейского полуострова. В свете того, что реализация первого и второго этапа российско-китайской «дорожной карты» уже идёт, призываем партнёров приступить к проработке модальностей многосторонних консультаций, конечной целью которых видим создание прочного механизма мира и безопасности на основе учёта законных интересов всех государств Северо-Восточной Азии", - говорится в заявлении Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.



Tags: Корейский полуостров, мероприятие, пиндосы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments