Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Губернатор Санкт-Петербурга запретил людям посещать церкви



Смольный на неделю закрыл храмы и монастыри Санкт-Петербурга.

Губернатор Александр Беглов подписал постановление правительства Санкт-Петербурга о введении "дополнительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции".

С 28 марта по 5 апреля запрещается "посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций".

Чиновник Беглов переплюнул чиновника Собянина.

Московский мэр тоже хотел временно закрыть храмы, но в последний момент всё-таки не решился. В опубликованном сегодня указе он лишь рекомендует "воздержаться от посещения религиозных объектов".

Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции (руководитель - митрополит Воскресенский Дионисий) ответила Сергею Собянину: "С пониманием относимся к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области гражданам «воздержаться от посещения религиозных объектов», а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана. Вместе с тем, пастырский долг духовенства будет в полном объёме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе. Для тех, кто, следуя рекомендации столичных и областных властей, примет решение остаться дома, будет организована регулярная трансляция богослужений, которая призвана принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях. Такая трансляция будет организована, в том числе, на телеканалах «Спас», «Союз» и в социальных сетях. Кроме того, некоторые приходы города Москвы уже организуют аудио- и видеотрансляцию богослужений. Также напоминаем, что в храмах Москвы организуется дежурство священников для неотложного исполнения просьб о причащении на дому прихожан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах".

Собянин и Беглов:



"Для человека верующего в России в эпоху Святой Руси закрыть храмы ради безопасности было немыслимо. Если сейчас об этом говорят вслух, а в некоторых странах даже принимают такие решения, то это, прежде всего, показатель упадка нашей веры. Для верующего человека гораздо хуже остаться без Евхаристии, без Литургии, без молитвы, без Причастия, нежели угроза распространения вируса", - сказал в беседе с "Царьградом" архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: "Сегодня в Церкви действуют особые меры, призванные остановить распространение инфекции: стены, полы и иконы промываются специальными дезинфицирующими составами, помещения хорошо проветриваются и так далее. Отказ от богослужений был бы проявлением маловерия и сомнения в помощи Божией. На протяжении истории людям не раз угрожали различные моровые язвы, поветрия, эпидемии. И в эти периоды Церковь усиливала свои молитвы, в храмах совершались особые богослужения, молебны, крестные ходы. Духовенство и миряне обходили с иконами города и селения, и болезни и беды отступали. И сегодня Церковь молится об избавлении народа от новой болезни. Ежедневно каждый священник нашей Рязанской епархии совершает молебен в храме и дома об избавлении от этой язвы. И мы верим, что по молитвам нашей Церкви Господь помилует нас и дарует нам исцеление". Епископ Дальнеконстантиновский Филарет (викарий Нижегородской епархии): "Исполняя все санитарные требования, мы всё же должны помнить о необходимости давать возможность человеку духовного укрепления через посещение храмов и участия в Таинствах. Всегда было очевидно, что телесное здоровье человека во многом зависит от духовного здоровья. Именно храм является духовной опорой для человека в такие сложные периоды общественной жизни". Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир: "Необходимо осознавать, что участие в таинствах церковных — и прежде всего в Евхаристии — для православного христианина является источником духовных сил и залогом вечной жизни в Боге. Это гораздо важнее, чем поездки на работу или поход за продуктами в супермаркет". Митрополит Владимир "хотел бы верить, что представители региональной власти, действующей на местах, не станут проявлять, говоря языком Священного Писания, "ревность не по разуму" (Рим. 10, 2) и учтут обстоятельства жизни верующих сограждан".

"Исторически церковь несла служение и при более серьёзных эпидемиях, которые приводили к многомиллионным жертвам. И даже в тех случаях, когда уровень санитарно-гигиенического благополучия и профилактики был намного ниже, церкви никогда не становились фактором массового заражения. В том числе и в советское время церкви не закрывались во время эпидемий", - пояснил RT заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Информированные источники говорят, что драконовские меры губернатора Санкт-Петербурга в отношении верующих связаны с личной неприязнью Беглова к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, а также с влиянием антихристианского либерального лобби (в т. ч. "яблочного") в аппарате правительства СПб.

Протоиерей Андрей Новиков, настоятель московского Храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, член Межсоборного присутствия и Синодальной Библейско-Богословской комиссии РПЦ, назвал Александра Беглова "украинским губернатором", подразумевая аналогичные действия чинуш Незалежной. "Надо как-то дать отпор. Тут не Украина!", - пишет он.



Александро-Невская Лавра не подчинится указу Смольного. Об этом "Царьграду" сообщил викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий: "Александро-Невская Лавра продолжит служить обычным расписанием. Ворота обители закрыты не будут. Единственное изменение в расписании богослужений может быть служение одной Божественной Литургии вместо обычных двух. Мы не позволим «внешним» закрыть храмы нашими собственными руками. Если это сделают силовые структуры, то все последствия будут на их совести".

"Мы просто исполняем свой монашеский и священнический долг", - отметил епископ Назарий.



Надеюсь, что Смольный одумается.

Тем временем в Израиле распорядились закрыть Храм Гроба Господня. Двери главной христианской святыни будут закрыты "до улучшения эпидемиологической обстановки".



Tags: СПб, Церковь, губеры, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments