Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Category:

Вводятся штрафы для самоизолянтов: правовая неразбериха нарастает



1 апреля Московская городская Дума собралась на внеочередное заседание для введения наказания за нарушение режима самоизоляции. Причём термин "самоизоляция" среди перечня определений, обозначенных в федеральных законах, вообще не значится.

"Сегодня мы рассмотрим законопроект, который спасёт здоровье и многие человеческие жизни", - объявил в Twitter председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Депутаты (все явились в масках; "яблочник" Сергей Митрохин надел маску вверх ногами, "яблочница"-либертарианка Дарья Беседина припёрлась в тёмной маске с разноцветными коронами) приняли поправки к Кодексу города Москвы об административных правонарушениях. Автор законопроекта - единоросс Кирилл Щитов, ранее входивший в Политсовет "Молодой Гвардии Единой России" и впервые ставший депутатом МГД в двадцатичетырёхлетнем возрасте.

Кирилл Щитов:



Дарья Беседина:


27 народных избранников высказались "за". Против - 12 человек.

"Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 4 тысяч рублей".

Если нарушитель режима самоизоляции вздумает передвигаться по городу с использованием транспортного средства, штраф составит 5 тысяч рублей. Отдельно прописано, что личный автотранспорт будет изъят и отправлен на специализированную стоянку. Хотя официально запрет на передвижение по Москве на автомобиле не вводился.

"Эта норма полностью соответствует нашим полномочиям, как региона", - уверен Щитов, вроде бы имеющий юридическое образование. "Эта мера, с одной стороны, спящая. Потому что мы знаем — и это позиция мэра — нет никаких ограничений на передвижение на личном и служебном транспорте по городу, на въезд и выезд из Москвы. Представьте ситуацию. Есть человек, который является носителем коронавирусной инфекции, находится на домашнем лечении, сел в личный транспорт, поехал по городу, совершает опасное деяние. Естественно, подобный человек должен быть выявлен, остановлен и отправлен в больницу, раз домашний режим лечения ему не подходит. Далее его транспорт нужно как минимум обработать, поместить на стоянку на тот период, пока он будет проходить лечение".

Алло, г-н Щитов! Вы же сами говорили о мерах именно для нарушителей режима самоизоляции (то есть людей здоровых) - в предложенных вами поправках изначально речь не шла о нарушителях карантина! Так какого чёрта при обосновании меры по изъятию авто вы бухтите о "носителях коронавирусной инфекции, находящихся на домашнем лечении"?

"Нюансы правоприменения ещё обсуждаются — например, разграничение тех, у кого уже выявлена коронавирусная инфекция, и тех, кому просто следует оставаться дома ради предотвращения распространения инфекции", - сообщает "МК".

Следовательно, депутаты Мосгордумы приняли поправки в КоАП без разъяснения порядка правоприменения. Никакой конкретики, никаких уточнений, правовой беспредел по сути, однако указано, что решение о штрафе будет приниматься на основании данных камер видеонаблюдения. "Передвижение граждан будут дополнительно контролировать по сигналу сотовых телефонов", - заявил Щитов. Придёт уведомление по почте, а далее разбирайся как хошь.

И в завершение. Право отлавливать нарушителей режима самоизоляции получат 30,7 тыс. добровольцев, работающих в пунктах охраны общественного порядка.


Tags: no comments, вирус, депутаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments