Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Конец карьеры "молодого технократа"



Президиум Генсовета "Единой России" принял решение об исключении из партии заместителя министра промышленности и торговли РФ, бывшего губернатора Севастополя, 43-летнего "молодого технократа" с четырьмя дипломами о высшем образовании, действительного государственного советника Российской Федерации III класса и кавалера медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Дмитрия Овсянникова.

Около 18:30 в минувшее воскресенье, 5 апреля, г-н Овсянников прибыл в аэропорт Ижевска, чтобы улететь в Москву. На входе в аэропорт рамка металлодетектора обнаружила у заместителя министра металлические предметы. Сотрудница службы безопасности вежливо попросила высокопоставленного федерального чиновника предъявить посадочный талон (без которого вход в здание аэропорта запрещён из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса).

"Овсянников Д. В. выкрикнул: «Долбанулись!» и прошёл стойке регистрации №4, где выкрикнул «совсем ебанулись нахуй». После этого к Овсянникову Д. В. подошли сотрудники полиции и попросили пройти с ним. Овсянников Д. В. стал уходить от сотрудников полиции в сторону паспортного контроля. В дальнейшем Овсянников был задержан и доставлен в помещение ЛПП в аэропорту города Ижевска", – сказано в рапорте полиции.

Vesti.ru: "Овсянников начал издеваться над сотрудниками службы безопасности, демонстрировал служебное удостоверение, а затем прорвался к стойке регистрации. Здесь чиновнику пришлось иметь дело с полицейскими, которые в итоге его задержали и составили протокол за нецензурную брань в общественном месте. Самым мягким из выражений, которыми оперировал замглавы ведомства, было «Долбанулись?!»".

На замминистра составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАП. Ему вменили мелкое хулиганство, в частности, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, сопряжённое с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка. Административный материал направлен в суд. Рассмотрение дела назначено на 9 апреля. Чиновнику грозит штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Сам Овсянников позже разъяснил ИА Udm-Info: "Все требования сотрудников авиационной безопасности мною были выполнены. А спорить с желанием оштрафовать бессмысленно. Долетел нормально, сейчас на рабочем месте".





Партийная комиссия по этике единогласно рекомендовала исключить его за действия, несовместимые с этическими нормами ЕР. В официальном пресс-релизе "Единой России" произошедшее названо "хамским дебошем". Не будем углубляться в тему единороссовской этики (вспомним пьяные дебоши в самолётах двух - как минимум - представителей нынешнего руководства ЕР, депутатов Госдумы РФ)... Но то, что Овсянников - всё, сомнению не подлежит.

"Поведению Овсянникова в аэропорту Ижевска нет и не может быть оправданий. Никто, а тем более человек, занимающий такую должность, не имеет права вести себя таким хамским образом. Убеждён, что такие люди не могут работать и в органах власти. «Единая Россия» ставит вопрос о несоответствии Овсянникова занимаемой должности. Соответствующее обращение премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову нами направлено", - грозно заявил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак.

Министерство промышленности и торговли РФ выпустило официальное заявление: "Правовую оценку случившемуся даст суд, но, разумеется, служебное удостоверение не предназначено для того, чтобы оправдывать его наличием нарушение закона. Более того, оно, как и должность замминистра, налагает особую ответственность. Если чиновник такого уровня некорректно ведёт себя по отношению к сотрудникам органов правопорядка, то это является грубым нарушением кодекса этики государственных гражданских служащих, и тем более такое поведение выглядит недопустимым в текущей ситуации, когда страна переживает эпидемию новой коронавирусной инфекции".

Закат карьеры Овсянникова в общих чертах нарисовался ещё в прошлом году, после увольнения "эффективного менеджера" (оказавшегося вопиюще неэффективным) с должности губернатора Севастополя. Разочарованный в своём протеже глава "Ростеха" Сергей Чемезов обеспечил, тем не менее, возвращение чиновника в родной для того Минпромторг. Однако прежних полномочий Овсянников лишился. Если до 2016-го он курировал весь спектр вопросов по реализации государственной промышленной политики в регионах, развитие промышленных производств Республики Крым и Севастополя, территорий Северного Кавказа, дальнего Востока и Арктической зоны России, Республики Карелия, Калининградской области, а также развитие промышленной инфраструктуры субъектов РФ в формате индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров, - то с осени 2016 года Овсянников лишь "участвовал в формировании позиции министерства по вопросам промышленного развития субъектов Российской Федерации и реализации проектов по оказанию гуманитарной поддержки предприятиям промышленности и торговли других государств". Ни реальных полномочий, ни даже подчинённых. Только гонор по инерции.

События в аэропорту поставили жирный крест на дальнейших перспективах г-на Овсянникова. Случилось то, что должно было случиться. На повестке дня его увольнение из Минпромторга. А там подключится СКР; следаки давно мечтают побеседовать с "молодым технократом" о делишках севастопольского периода.

"Ну, всё как мы и прогнозировали. Учитывая, какой бессмысленной фигурой в Минпромторге был Овсянников с момента своего возвращения, отстаивать его вряд ли станут (скорее вздохнут с облегчением и поспешат воспользоваться удобным случаем)", - констатирует ТГ-канал "Свои да Наши".

Ижевский ТГ-канал Life 18: "Это прекрасный повод для Мантурова свести счёты с навязанным ему после Севастополя Овсянниковым. И министр этот шанс точно не упустит. О чём свидетельствует жёсткая реакция министерства. Всё остальное лежит в плоскости воспитания самого Овсянникова, сотрудников полиции и персонала «Ижавиа». Разбираться никто не станет. Единственным пострадавшим будет замминистра, который не учёл общую нервозность момента и повёл себя как всегда".

"Крымский канал": "Мантурову дают возможность во второй раз избавиться от дважды навязанного ему зама. Но его увольнение из Минпромторга (как и прошлогодний возврат туда) зависит от согласия Кириенко, чем также снимется иммунитет от силовиков".

"Наши источники в КУ АП подтверждают, что покровители Овсянникова отозвали свою «крышу». Говорят, что сажать горе-чиновника за прежние финансовые пригрешения всё-таки не будут, а вот приземлят по полной программе: походит на допросы в качестве свидетеля", - сообщает ТГ-канал "Кремлёвский безБашенник".


Tags: единороссы, кабмин, скандал, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments