Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Собянин и Воробьёв закрыли кладбища из-за коронавируса



Кладбища Москвы закрываются для посещения до окончания режима повышенной готовности, исключение делается для похорон и для оформления ритуальных услуг.

Об этом сообщил московский мэр Сергей Собянин: "На Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу многие москвичи стараются побывать на кладбищах — навестить могилы родных и близких, прибраться после зимы. В обычные годы за эти четыре дня на кладбища приезжает около миллиона человек. Город выделяет сотни дополнительных автобусов, чтобы помочь москвичам добраться до дорогих им погостов. К сожалению, нынешней весной сделать это будет невозможно... Прошу вас, дорогие мои, правильно понять моё решение. Сегодня я подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ. До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших. Просто посещать кладбища пока будет нельзя".



Сразу же после Москвы аналогичные меры введены подмосковным губернатором Андреем Воробьёвым. Он выпустил соответствующее постановление № 175-ПГ. Закрываются 325 кладбищ. Контроль за исполнением данного постановления глава региона возложил на первого вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова.

"Решение московских властей, как и властей некоторых других регионов, отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции — ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей. Хотел бы напомнить, что практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицей и сложилась в советское время. Пасха — время радости, а не скорби об усопших. Таким образом, отказ от посещения могил наших предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших. Просим наших собратьев по вере, привыкших поминать своих близких на кладбищах в день Пасхи, не расстраиваться, что такая возможность не представится 19 апреля в этом году. Напомню также, что по уставу Русская Православная Церковь совершает особенное поминовение усопших несколько раз в году", - написал руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments