Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Замглавы "красного" региона взят с поличным



Сотрудники ФСБ задержали Сергея Новикова, заместителя главы Республики Хакасия, члена КПРФ и "эффективного менеджера" со скандальной репутацией, уже проходившего по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным РЕН ТВ, Новиков пойман с поличным при получении взятки в размере 2 млн рублей от представителя одной из строительных организаций региона, которая должна была участвовать в возведении диспансера в посёлке Туим. "Взятку (недоказанную судом) в 2 миллиона рублей получил за передачу госконтрактов по строительству объектов по линии нацпроектов", - сообщает хакасский интернет-журнал "Новый Фокус".



Сергей Николаевич Новиков родился 4 августа 1974 года в городе Абакане. Окончил Хакасский технический институт по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий", после чего работал главным энергетиком на обувной фабрике "Саяны", мастером, инженером, заместителем директора в ООО "Энергетическая компания". В 2004 году закончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров в Красноярском государственном университете и стал директором ООО "Электрокомплект", после - заместителем директора ООО "Армада" и менеджером ООО "Крокус". В 2007 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "Юриспруденция" и занял должность генерального директора ООО "Золотой Бор". В 2009-м новый глава Хакасии (единоросс) Виктор Зимин назначил коммуниста Новикова председателем Государственного комитета по окружающей среде и природопользованию Республики Хакасия. В сентябре-декабре 2010 года он занимал должность председателя Государственного комитета по промышленности и экологии Республики Хакасия, в 2010-11 годах являлся министром по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия. В 2011-14 годах занимал пост министра регионального развития Республики Хакасия, в 2014-16 годах - министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия. Покинул местный кабмин "по причине здоровья". В мае 2016-го назначен заместителем директора по строительству ООО "Водный мир". В феврале 2018-го стал генеральным директором АО "Дирекция республиканских рынков". Когда осенью 2018-го главой Хакасии был избран первый секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов, Новикова прочили на место его 1-го заместителя, однако назначения так и не произошло.

"Жителям республики он запомнился как весьма колоритная фигура. В 2015 году его арестовали по делу о воровстве бюджетных средств в компании «Хакресводоканал» и поместили в СИЗО. Новикову было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. По делу проходило несколько человек, но только Новикову удалось спустя всего лишь месяц после ареста выйти под подписку о невыезде. Связано это было с тем, что следователь поменял статью обвинения у министра — вместо группового мошенничества в особо крупном размере он стал подозреваемым в халатности. Если раньше в деле Новикова фигурировал сумма в 48 млн рублей, то после переквалификации обвинения это были уже 50 тысяч. Более того, когда начался суд по делу Новикова, выяснилось, что срок давности по статье «Халатность» уже истёк – ему вменялись в вину действия, совершённые в 2012-2013 годах. Дело было закрыто. В 2016 году с министром случился курьёзный случай. Он ушёл в отставку. Как сообщалось, из-за проблем со здоровьем — якобы, он упал на улице и сильно ударился головой. Политтехнолог Игорь Козлов считает, что реальной причиной отставки было всё то же уголовное дело о хищениях в «Хакресводоканале». После отставки и до конца сентября 2018 года Сергей Новиков работал директором сельскохозяйственного рынка Абакана. Этот рынок регулярно получал щедрые субсидии от республиканского правительства", - информирует ФедералПресс.

Новиков за решёткой в прошлый раз:



Зимин и Новиков:


Новиков и Коновалов:


23 июля 2019 года "человек из старой команды Зимина" всё-таки угнездился в "новой команде Коновалова". Коммунист Коновалов назначил коммуниста Новикова на хорошо знакомую тому должность министра строительства и ЖКХ (одновременно курирующего деятельность Госкомитета энергетики и тарифного регулирования). В своём официальном заявлении Коновалов отметил, что Новиков - "специалист, хороший организатор", и именно такие люди сейчас необходимы Хакасии. "Я уверен, что вы справитесь", - подчеркнул глава республики.

"Я считаю, что в части модернизации ЖКХ мы стоим на пороге революции", - говорил Новиков два месяца назад в интервью "Правде Хакасии". 2 апреля 2020 года Коновалов объявил на своей VK-странице: "В тех непростых условиях, которые сложились в республике и стране, мною было принято решение назначить Сергея Новикова своим заместителем по обеспечению работы систем жизнеобеспечения населения. Сергей Николаевич будет по-прежнему возглавлять Министерство строительства и ЖКХ, а также курировать работу Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования РХ, Министерства транспорта РХ".

Проработав на посту зама Коновалова всего пару недель, Новиков успел отметиться требованием к жителям прилежно оплачивать услуги ЖКХ невзирая на режим самоизоляции: "Нужно платить в обязательном порядке... Граждане должны приходить и оплачивать. Других вариантов у нас нет".



Tags: Сибирь, ФСБ, криминал, левые, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments