Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Вирусолог предупредил о возможных массовых нарушениях самоизоляции в знак протеста



24 апреля вице-премьер Татьяна Голикова провела совещание с ведущими эпидемиологами и вирусологами. Первым делом она отметила: "Мы уже месяц живём в ситуации ограничений. Население устало от ограничений. И, конечно, важно оценить, когда мы сможем ослабить ограничительные меры". По её словам, "ситуация в России так же, как и в мире стремительно меняется". Забрезжил частичный выход из режима самоизоляции? Голикова: "Конечно, нам очень хочется побыстрее выйти, нам очень хочется побыстрее начать работать, потому что мы понимаем, что любые ограничительные меры — это стагнация в экономике, падение темпов экономического роста, ну и просто психологическая усталость людей".

Знаковым можно считать выступление на совещании научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академика РАН, члена Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталия Зверева: "Если мы собираемся его (карантин - Прим.) продлить до конца майских праздников, это, конечно, логично, то нам всё-таки нужно что-то сказать населению. То есть сказать, что есть уже «дорожная карта», что уже после вот этого мы будем потихоньку выходить и каким образом... Майские праздники, если ещё будет хорошая погода, просто люди могут, если прямо говорить, — в знак протеста просто нарушать ограничения. Если им ничего не скажут и не объяснят, что дальше всё будет хорошо и что мы справляемся с ситуацией, то может быть такой массовый выход и в Москве, и в Московской области".

Ключевое - "сказать населению", элементарно разъяснить.

Неделю назад вирусолог Зверев заметил в интервью "Радио России", что "даже сейчас вирулентность COVID-19 не очень большая. Она сильно преувеличена. Она меньше, чем у гриппа. Когда мы подведём итог тому, что случилось сейчас, мы увидим, что смертность не будет превышать и процента. То есть она будет сравнима со смертностью от вируса гриппа".

Виталий Зверев:



"Закрытые замеры показывают, что в Москве поднимается недовольство населения чрезмерными мерами карантина. С одной стороны, населению запрещают выходить из дома и штрафуют автомобили без пропусков. С другой, стройки запускаются, ездят грузовики и свободно ходят мигранты, что злит непомерно. С одной стороны, премьер Мишустин и мэр Собянин каждый день говорят о мерах поддержки, но большинство москвичей-сидельцев не получили обещанных МРОТов, а предприниматели реальных кредитов и снижения арендной платы. С одной стороны, сообщают о тысячах заражённых, но милиция ходит по улицам, контактирует с сотнями человек и никто не пишет о том, что они заболевают, а вспышки болезни в медцентрах. И так сюжет за сюжетом. Народ перестаёт верить в коронавирус и с наступлением тепла его не удержать в четырёх стенах", - считает политолог Марат Баширов (как и академик Зверев, точно не принадлежащий к оппам).

Марат Баширов:



Губернаторы начинают отказываться от идеи введения электронных пропусков у себя в регионах.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (собянинский кадр!) неожиданно передумал вводить эти самые пропуска: "Я принял решение не вводить электронные пропуска для всех жителей Свердловской области. Думаю, нам с вами просто не нужен ещё и такой жёсткий контроль за всеми перемещениями, чтобы соблюдать разумные ограничения, направленные на то, чтобы как можно меньше уральцев заразились новой коронавирусной инфекцией".

"Белгородская область не планирует введения цифровых пропусков. Очередной фейк появился на свет из-за неверного толкования официального пресс-релиза Минкомсвязи России. Действительно, ведомство сейчас работает над программным продуктом единой для всей страны системы выдачи цифровых пропусков. Он позволяет работодателям формировать постоянные пропуска в виде QR-кода для сотрудников, а гражданам, имеющим регистрацию на портале «Госуслуги», получить разовый пропуск через мобильное приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус». Создание такой платформы в России означает, что при чрезвычайной ситуации у нас будет готовый программный продукт и регионам не придётся в спешке экспериментировать и создавать собственный. Но прямо сейчас такая система регионам не требуется... Обращаем внимание: Белгородская область не внедряет систему цифровых пропусков, а тестирует её. Ограничение передвижения людей в регионе не планируется", - сообщила телерадиокомпания "Мир Белогорья".

"Инициированное Собяниным введение цифровых пропусков в глубинных регионах, чтобы «видеть картину по всей стране» и чтобы избежать изоляции регионов, либо не находит понимания в субъектах, либо оборачивается совсем противоположными применительными практиками. Так, губернатор Костромской области Ситников заявил, что регион пойдёт на введение системы цифровых пропусков, но не для своих жителей, а для въезжающих в губернию гостей. Таким образом, костромской губернатор бумерангом ответил Собянину, намекнув на то, что это москвичи пусть едут в Кострому со своими цифровыми QR- кодами, а костромичи успешно проходят самоизоляцию и без этих цифровых излишеств", - пишет ТГ-канал "Мастер пера".

Другие губернаторы и вовсе начинают активно ослаблять режим самоизоляции. Губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов решил пойти на снижение ограничительных мер. В Липецкой области уже в ближайшие выходные людям разрешат тренировки на улице и прогулки с семьёй. Власти Калининградской области приняли решение со среды, 29 апреля, фактически отменить режим самоизоляции (будут открыты все непродовольственные магазины, чуть позже - парикмахерские и салоны красоты, отменяются введённые неделю назад справки, которые выдаются работодателем для передвижения по региону). "Новый Калининград" цитирует губернатора Антона Алиханова: "29 число — это дата, с которой мы планируем эти правила внедрить, но если не будет других решений на федеральном уровне. Исходим из того, что справки не нужны, и по сути тотальный режим самоизоляции для всех будет пересмотрен".

ТГ-канал "Рязанская политика": "В Рязанской области, наоборот, только с понедельника собираются вводить QR-коды. Но пока только для организаций, а для жителей в виде рекомендации. При этом для организаций уже выдавали пропуска, но теперь их нужно менять. И если раньше заявлялось, что QR-коды для жителей будут от 4 до 24 часов, то теперь говорят, что они будут бессрочными. Вся эта хаотичность и непоследовательность областного оперштаба только повышает тревожность и протестные настроения у жителей, что можно наблюдать в региональных пабликах. У жителей области возникает очень простой вопрос: а как QR-коды могут сдержать распространение вируса? Вопрос вполне закономерный, так как эффективность и результативность от пропускной системы крайне сомнительна, как и жёсткость карантинных мер. И самое главное, как говорил Путин — главы регионов должны принимать меры, исходя из ситуации в своём регионе. И что-то нам подсказывает, что в плюсе будут как раз те губернаторы, которые так и делали, а не просто тупо копировали московский опыт".

Министр экономического развития РФ Максим Решетников (ещё один собянинский кадр!) констатировал, что экономика России теряет около 100 млрд рублей в день из-за ограничений по коронавирусу и деликатно намекнул, что пора что-то решать: "Бесконечно государство нести эти издержки не может".

А наша твердокаменная московская мэрия?

"Москвичи устали", - признала вице-мэр по социальным вопросам Анастасия Ракова в интервью Первому каналу. Ну и, какой вывод? Ракова: "Мы не могли не принять меры, направленные на ужесточение режима самоизоляции!".

Анастасия Ракова:



Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович выступила против ослабления карантина в российских регионах.


Tags: вирус, кабмин, медицина, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →