Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

52-летний российский мультимиллионер (несостоявшийся губернатор) скончался от пневмонии



Известный топ-менеджер умер 27 апреля в одной из частных московских клиник. Двусторонняя пневмония. В последние дни он был подключён к аппарату искусственной вентиляции легких. При этом два теста на COVID-19 дали отрицательный результат.

Андрей Владимирович Варичев являлся генеральным директором "Металлоинвеста" - крупнейшего железорудного холдинга России и СНГ, мирового лидера в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), ведущего производителя и поставщика железорудной и металлизованной продукции, обладающего вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды (14,1 млрд тонн). "Металлоинвест" принадлежит российско-узбекскому олигарху, № 7 в рейтинге богатейших бизнесменов РФ, члену Топ-10 самых богатых людей Великобритании и Швейцарии Алишеру Бурхановичу Усманову. Покойный Варичев, соответственно, был правой рукой Усманова, куратором всего горно-металлургического направления его бизнес-империи.

Усманов (в центре) и Варичев (справа):



Выпускник авиамеханического факультета Московского авиационно-технического института им. К. Э. Циолковского (ныне в составе Московского авиационного института) по специальности "инженер-механик летательных аппаратов" сначала работал на олигарха Олега Владимировича Дерипаску. В 2003 году переместился под крыло Усманова: заместитель директора ООО "Уральская сталь", генеральный директор Михайловского горно-обогатительного комбината, коммерческий директор ООО "Управляющая компания «Металлоинвест»", первый заместитель гендиректора ООО "УК «Металлоинвест»". С февраля 2009 года возглавлял холдинг "Металлоинвест". Входил в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Кавалер орденов Почёта и Дружбы.

Варичев отметился и в политике. В 2006-м избран депутатом Курской облдумы IV созыва (в регионе расположены основные активы "Металлоинвеста"). От партии "Единая Россия", конечно. Затем стал депутатом облдумы V и VI созывов, членствовал в комитете по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству, ежегодно признавался самым богатым народным избранником. Рассматривался в качестве вероятной кандидатуры на пост губернатора Курской области (2018) и Оренбургской области (2019). Ну, либо руководителем какого-нибудь другого региона, где присутствуют интересы Усманова. Пневмония поставила точку в амбициозных карьерных планах.



В своём последнем интервью ("Коммерсантъ", 10 апреля) Варичев говорил о коронавирусе: "У нас оперативный штаб в управляющей компании и оперативные штабы на каждом предприятии. Штабы разрабатывают и реализуют меры по предупреждению и профилактике коронавирусной инфекции. Ведём ежедневный круглосуточный мониторинг эпидемиологической обстановки... Я провёл личные встречи с сотрудниками всех предприятий и вижу, как они внимательно относятся к своему здоровью, пользуются средствами санитарной обработки, индивидуальной защиты, респираторными масками. Уверен, что эта ситуация заметно изменит в лучшую сторону наше отношение к профилактике заболеваний, прививкам, физической активности и спорту. Вирус обязательно отступит, а понимание важности здорового образа жизни для иммунитета, долголетия, энергии и работоспособности останется. Нам всем важно извлечь уроки и сделать правильные выводы... Я сам, например, перенёс достаточно тяжёлое недомогание в ноябре-декабре. Не могу исключать, что это был тот самый вирус".



"Ушёл блестящий руководитель, волевой профессионал и, главное, близкий мне человек. К несчастью, Андрей покинул нас в молодом возрасте и на пике своей карьеры. Он стоял у истоков «Металлоинвеста» и многие годы руководил им с присущей ему страстью. Всё, что он создал, будет служить людям и России. Он будет вечно жить в моей памяти и в моем сердце", - заявил Алишер Усманов.

Исполняющим обязанности гендиректора "Металлоинвеста" назначен первый замгендиректора и коммерческий директор Назим Тофикович Эфендиев (тоже мультимиллионер, тоже региональный депутат - в Оренбуржье, уроженец Баку).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →