Алексей Иванов (general_ivanov1) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanov1

Categories:

Известный вирусолог о негативных последствиях масочно-перчаточного режима



Результатом масочно-перчаточного режима станет рост таких заболеваний, как эмфизема лёгких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Об этом "Интерфаксу" рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академик РАН, член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталий Васильевич Зверев (один из ведущих мировых специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии, разработчик национальных программ борьбы против наиболее распространённых и социально значимых инфекционных заболеваний).

Зверев о перчатках: "Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живёт 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы — нет, долго не живут, а разлагаются... Любые перчатки портят кожу. В связи с этим ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже вредно. Мы собираем на них всё, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это всё домой, и точно так же — тащим к лицу. Если человек в перчатках — он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врождённого иммунного ответа. Кожа защищает гораздо лучше перчаток. Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко — и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору".

Зверев о ношении масок на улице: "Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут. На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся. Маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред. И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться всё время".

Зверев о дезинфекции улиц: "Обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами её оттуда не выведете".



Накануне московский мэр Сергей Собянин объявил о "долгожданном втором этапе смягчения" коронавирусных ограничений в столице, который включает ужесточение масочно-перчаточного режима - ношение масок при выходе из дома на прогулку или для занятий спортом становится обязательным.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments